Вестник гражданского общества

25.04.2013

Константин Лебедев приговорен к 2,5 годам колонии

Константин Лебедев. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Сегодня 25 апреля Московский городской суд признал Константина Лебедева виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке других подобных событий.

Он признан виновным по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) за "беспорядки" на Болотной площади в ходе майского Марша миллионов и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "фактам", изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2".

Обвинение требовало отправить Лебедева на пять лет в колонию, однако суд в два раза сократил этот срок, приговорив в четверг  Лебедева к 2,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

В приговоре отмечается, что подсудимый указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации. По словам судьи, Лебедев полностью выполнил условия досудебного соглашения, помог в раскрытии уголовного дела. 

Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Валерий Лавров, решение о сотрудничестве со следствием Лебедев принял после того, как в распоряжении СКР оказались признание Развозжаева и запись встречи в Минске, а по Первому каналу был продемонстрирован фрагмент допроса Сергея Удальцова, где тот признал факт встречи с грузином по имени Георгий Васильевич.

"Исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества", - зачитал решение судья Сергей Подопригоров. Он заявил, что при вынесении приговора суд учел признание вины фигурантом, его раскаяние, возраст и счел возможным назначить ему наказание ниже минимума, предусмотренного статьями, по которым его привлекают к уголовной ответственности.

После оглашения вердикта Лебедев был арестован в зале заседаний. Ранее он находился под домашним арестом. 

Защита Лебедева уже заявила, что обжаловать приговор не будет. "Константин Лебедев сразу после приговора заявил мне, что не желает обжаловать приговор. Не знаю, изменится ли позиция, но сейчас она такая", - сообщил журналистам адвокат осужденного Валерий Лавров. "Я доволен приговором", - добавил он.

По словам защитника, Лебедев своим признанием вины "встал на сторону закона как настоящий законопослушный гражданин". "Не знаю, когда он будет этапирован, на сто процентов Лебедев будет допрошен в рамках дела в отношении Удальцова и Развозжаева", - сказал адвокат.

Лавров отметил, что через определенный срок его подзащитный будет просить об УДО. "Лебедев никаким агентом не был, я видел, как трудно давались ему решения",- подчеркнул адвокат. 

Между тем пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова заявила Интерфаксу: "Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению". Она добавила, что двое других обвиняемых по делу "Анатомии протеста - 2" - координатор Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Леонид Развожаев - получат "более серьезные сроки", поскольку "на сделку со следствием не пошли и идти не собираются". "Может быть, пять лет, а может быть, восемь", - сказала Удальцова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022336959838867