Вестник гражданского общества

24.04.2013

В Кирове продолжился суд над Алексеем Навальным

Фото: Евгений Фельдман / "Новая газета"

В Кирове сегодня возобновился процесс над Алексеем Навальным, обвиняемым в организации растраты средств госпредприятия «Кировлес». Адвокатам оппозиционера удалось лишь на неделю отсрочить начало процесса: именно столько дал им на ознакомление с материалами дела судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов.

Заседание началось в 9 утра. Зал суда был набит битком - помимо 60 сидячих мест пресса и группа поддержки заполнили все боковые проходы. Журналисты стали собираться у суда уже в 2 часа ночи. С полуночи у здания дежурили полицейские. В 5 часов, когда к суду начали подтягиваться активисты "штаба Навального" с баллончиками краски и трафаретами, они вызвали подкрепление. Активисты заметили полицейским, что по законам области граффити на асфальте не запрещены. В итоге они договорились с полицией не оставлять надписей непосредственно у здания суда. 

В начале заседания зашита ходатайствовала о продлении сроков ознакомления Кобелева с делом. Блинов эту просьбу отклонил, заметив, что защита может завершить ознакомление с материалами дела во время перерывов. После этого адвокаты подали судье ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Они заявили о ряде нарушений, отметив, в частности, что в разных частях обвинительного заключения названы различные суммы ущерба, якобы причиненного Навальным и Офицеровым. Тем не менее судья отказал и в этом ходатайстве. Тогда Блинову был заявлен отвод. 

Адвокат Навального Оксана Михайлова обосновала отвод нарушением права подсудимых на защиту, заключив, что "суд справедливым не будет, он необъективен и заранее стоит на обвинительных позициях".
3 апреля Блинов отказался назначать предварительные слушания по делу, пояснила Михайлова. 17 апреля он предоставил новому адвокату Сергею Кобелеву недостаточно времени для ознакомления с материалами дела: защита просила выделить на это месяц, однако Блинов согласился перенести заседание только на неделю. Наконец, 24 апреля судья отклонил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Тем самым, заключила Михайлова, защита оказалась вынуждена выступать против неконкретного и внутренне противоречивого обвинения. 

Судья Сергей Блинов, ведущий процесс по делу оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, отклонил отвод, заявленный ему защитой, сообщает РАПСИ.

После этого началось судебное следствие. Прокурор Сергей Богданов выступил с речью, в которой повторил доводы обвинения.

Навальный и Офицеров отказались признавать вину.

Из выступления Алексея Навального в суде:

«Я считаю, и все мои юридические знания это подтверждают, что такое обвинительное заключение должно быть как минимум возвращено в прокуратуру. По идее, на следователей главного управления СК должно быть заведено уголовное дело за явную фальсификацию материалов преследования. В деле нет ни одной экспертизы, а следователи обосновывают занижение цены свидетельскими показаниями, это невозможно. Кировлес – большое предприятие, объем продаж с «Вятской лесной компанией» был небольшой, около 3%, и если сравнить цены для ВЛК и для других контрагентов, легко выяснить, что цены для других компаний были сравнимы.

Мотив оговора нас с Офицеровым у Опалева, которого я уволил – очевиден. Кировлес – предприятие с огромными долгами, дебиторской задолженностью и нереализованной продукцией на 200 миллионов рублей. Я никакого отношения к ВЛК не имею, я ее не учреждал и подарков от нее не получал, что полностью подтверждается материалами дела. В 2009 году я заявил, что Кировлес должен быть банкротом. Обязанность любой власти – поддерживать предпринимательство. Если я эти 16 миллионов похитил, я хочу, чтобы следствие показало, куда они делись.

Это дело – политическая месть за наши с фондом расследования по коррупции. Это дело – политическая месть в частности за компанию «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Это дело – способ отвлечь меня от текущих расследований, например, в отношении братьев Ротенбергов. Это дело – повод для огромной медиакампании о том, какой жулик Навальный. Это дело вытесняет меня из легального политического поля за счет запрета избираться тем, кто осужден по особо тяжким делам. Я не признаю себя виновным и уверен, что после этого процесса моя невиновность, независимо от приговора, будет очевидна всем».
 

Это заявление собравшиеся встретили аплодисментами.

Блинов возразил, что дело "Кировлеса" лишено политического характера. На это оппозиционер ответил: "Ваша честь, если вы хотите, давайте сыграем в веселую игру, будто это неполитическое дело, – ну давайте, я не буду молчать, надеясь на более мягкий приговор". 

После выступления обвиняемого слово взяла его адвокат Ольга Михайлова, которая по пунктам рассмотрела обвинительное заключения, отмечая, что в деле отсутствуют экспертизы, что заявление о безвозмездности хищения ничем не подтверждено. Адвокат заявила, что состава преступления в деле нет.

Закончила Ольга Михайлова заявлением, что ее подзащитного преследуют за активную политическую деятельность и критику Путина. Адвокаты изложили свою позицию письменно и выложили этот документ в интернет.

Офицеров выступил кратко. "Обвинение мне непонятно, оно ставит вне закона любое предпринимательство. Обвинение неконкретно и расплывчато", - заметил он.

После этого суд назначил график последующих заседаний. Прокурор Богданов настаивал, чтобы одно из них прошло 6 мая. Однако защита Навального представила справку о том, что в этот день у оппозиционера состоится суд по другому делу в Москве. В итоге Блинов назначил дальнейшие заседания на 25-26 апреля, 14-16, 20-22 и 29-30 мая. 

После 15-минутного перерыва в зал пригласили свидетеля Павла Смертина, представителя КОГУП "Кировлес". Он подтвердил, что лично знает Навального, отношения с подсудимым были всегда сугубо деловыми. Он подтвердил, что компания находится на стадии банкротства. Он подтвердил слова Навального о том, что уже 2009 году "Кировлес" испытывал финансовые трудности. "Насколько мне известно", - добавил он.

Смертин отметил, что Навальный пытался руководить "Кировлесом", не имея таких полномочий. Кроме того, он сообщил о некой экспертизе, которая пришла к тем же выводам, что и следователи. Свидетель не смог уточнить, кто и когда проводил экспертизы, которые он упоминал.

Навальный также задал Смертину несколько вопросов. "Вы участвовали со мной в совещаниях на тему госсобственности?" Смертин: "Я такого не припомню". Навальный: "Может, помните, высказывались ли предпочтения по ценам за лес?" Смертин: "Мне об этом не известно".

После допроса первого свидетеля заседание завершилось. В четверг и пятницу суд намерен допросить еще около 20 свидетелей. 

После заседания оппозиционер заявил, что удовлетворен первым полноценным заседанием, несмотря на то, что отвод судьи, как и возврат дела в прокуратуру, не состоялся. "Это дополнительно подтвердило, мне кажется, всем очевидный факт, что дело политически мотивировано", - заявил Навальный журналистам.

"Мы получили вполне ожидаемую реакцию судьи на заявление о том, что дело политическое, которая заключается в том, что нет, дело не политическое", - добавил оппозиционер.

По его словам, на сегодняшнем заседании был допрошен представитель департамента государственной собственности Кировской области. "Его реакция на простой вопрос "Все-таки вы сами считали сумму похищенного и признаете, что похищалось и покупалось?" - "Я не знаю, это пусть следствие решает, суд устанавливает", мне кажется, что такая позиция человека, который, естественно, очень зажат в возможностях выразить свое реальное отношение к этому всему, она тоже очень характерна", - добавил Навальный.

Со своей стороны адвокат подсудимого Ольга Михайлова сказала журналистам: "В любом случае потерпевший не подтвердил ущерб, который вменяется следствием по этому делу. Я думаю, что это уже большой плюс, утверждающий правильность позиции защиты".

Напомним, Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес", вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым. В мае - сентябре 2009 года, утверждает СКР, они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, причинив областному бюджету ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальному инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицерову – пособничество (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Опалев признал свою вину и в декабре 2012 года получил четыре года условно.

27 марта Навальный выложил в интернет финансовые документы Вятской лесной компании, через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса". 12 апреля оппозиционер также опубликовал в своем блоге полный текст обвинительного заключения по делу "Кировлеса". 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022181987762451