Вестник гражданского общества

24.04.2013

День Сергея Удальцова

24 апреля - день поддержки Сергея Удальцова, одного из 27 фигурантов "Болотного дела" и лидера левой оппозиции. 
В рамках акции «Один день – одно имя» в Москве проходят пикеты в поддержку  Сергея Удальцова, с видеообращением в его поддержку высказался депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Сергей Удальцов родился в 1977 г. в Москве.   Выпускник юридического факультета академии водного транспорта. Сын доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина. Племянник бывшего посла РФ в Латвии Александра Удальцова. Правнук ректора МГУ в 1920-х годах, члена партии большевиков с 1905 года Ивана Дмитриевича Удальцова (в честь которого названа улица в Москве). Женат. Жена — Анастасия Удальцова - соратник по Левому фронту. У них двое сыновей — Иван (2002 г.р.) и Олег (2005 г.р.).

В 1998 году Сергей Удальцов организовал и возглавил движение «Авангард красной молодёжи» (АКМ), являвшееся молодёжным крылом движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. В 2002—2003 годах был членом ЦК и членом МГК партии «Коммунисты Трудовой России» Виктора Анпилова (партия имела официальную регистрацию с ноября 2002 по июль 2003 года). В 1999 году Сергей Удальцов окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Сергей Удальцов работает юристом в общественно-политической газете «Гласность». В декабре 1999 года Сергей Удальцов баллотировался в Госдуму РФ по списку избирательного блока «Сталинский блок — за СССР» (список не преодолел 5-процентный барьер). В начале 2004 года Сергей Удальцов разошёлся с Виктором Анпиловым. С 2004 по 2007 год АКМ считался молодёжным крылом КПСС Олега Шенина, а Удальцов в этот период был членом ЦК КПСС. На пленуме ЦК КПСС 1 октября 2005 выступил за организационное объединение АКМ и КПСС со сменой названия — переименованием КПСС в Единую коммунистическую партию, Всесоюзную коммунистическую партию или Большевистскую партию (ссылаясь на «невосприятие в молодёжной среде названия КПСС»). Предложение не было принято.

В сентябре 2005 года Сергей Удальцов поддержал идею создания Левого фронта (ЛФ), в процессе формирования которого в 2006—2008 гг. участвовал с перерывами. На всероссийской учредительной конференции движения «Левый Фронт» 18 октября 2008 года был избран в Совет ЛФ и Исполком ЛФ (из 30 человек). Сергей Удальцов является координатором ЛФ по организационной работе.

В декабре 2005 года баллотировался в Московскую городскую думу (МГД) по списку КПРФ. С осени 2006 года АКМ сотрудничал с оппозиционной коалицией «Другая Россия» (лидеры Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, на первом этапе деятельности также Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов), в частности, принимал участие в проводившихся «Другой Россией» Маршах несогласных, но не входил в неё. В сентябре 2007 года 8-й съезд АКМ принял решение о прекращении взаимодействия АКМ с «Другой Россией».

4 июля 2007 года Сергей Удальцов стал одним из учредителей Совета инициативных групп Москвы, который объединил представителей более 100 жилищных, градостроительных, экологических социальных движений, а также общественных и политических организаций Москвы. В июле 2009 года Совет инициативных групп был преобразован в движение Московский Совет (Моссовет), которое осуществляет защиту социальных прав москвичей и ведёт кампанию за отставку Мэра Москвы Юрия Лужкова и возвращение выборов руководителей регионов РФ. Моссовет входит в Союз координационных советов России (СКС). Удальцов является координатором Моссовета.

С мая 2008 года Сергей Удальцов — депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации (от АКМ). На первом заседании Национальной Ассамблеи 17 мая 2008 избран в Совет Национальной Ассамблеи из 50-ти человек; Сергей Удальцов возглавил Комитет по взаимодействию с группами социального протеста и вошел в состав Бюро Национальная ассамблея Российской Федерации  (президиум Совета из 9 человек плюс 12 председателей комитетов и комиссий).

С 18 ноября 2009 года Сергей Удальцов — сопредседатель Оргкомитета политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ Фронт)». На Учредительном съезде партии РОТ Фронт, прошедшем в Москве 22 февраля 2010 года, избран в ЦК и Политсовет партии. 27 сентября 2010 года Сергей Удальцов признан невиновным в организации несанкционированного митинга — «Дня гнева» мировым участком Тверского района.

Более 100 раз Сергей Удальцов подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях, а также административным арестам (в общей сложности провёл под арестом несколько месяцев). В день выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года задержан. В 5-суточном заключении объявил сухую голодовку и был госпитализирован. Практически сразу же по выходу из тюрьмы, был арестован вновь, и был приговорён судьёй Боровковой уже к 10-суточному сроку административного ареста; но в зале суда ему стало плохо и он был доставлен в больницу прямо из зала суда.

 Осенью 2012-го избран в Координационный совет оппозиции.

Сергей был одним из организаторов майского "Марша миллионов", закончившегося побоищем на Болотной. Он был в числе тех, кто первыми сел возле "Ударника", обнаружив наполовину перекрытую полицией площадь, о предоставлении которой накануне договорились с московским правительством. Об этой "сидячей забастовке" высказываются разные мнения. Но большая часть участников марша, опрошенных в ходе общественного расследования, утверждают, что, сев и остановив тем самым движение колонны на полицейские ряды, Удальцов смог предотвратить неизбежную давку и возможные столкновения. Когда полиция начала жесткое вытеснение демонстрантов с площади, Сергей призвал людей протискиваться к сцене и даже попытался выступить с нее, но там же и был задержан. На этом его участие в событиях закончилось.

В октябре разгорелся скандал вокруг фильма "Анатомия протеста - 2". Было заведено уголовное дело по ч.1 ст.30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков). Удальцов, Развозжаев и Лебедев обвиняются в том, что, получив деньги у грузинского гражданина Гиви Таргамадзе, планировали организовать бунты по всей стране, в том числе в местах лишения свободы, устраивать теракты и перекрытия железных дорог. А события на Болотной 6 мая, по мнению следователей, стали лишь первой частью их обширного плана.

Видимо, поначалу Удальцова не решились арестовывать, но с февраля он содержится под домашним арестом. Полное признание одним из трех "организаторов" - Константином Лебедевым - своей вины и сделка со следствием (в результате чего его дело слушалось 22 апреля практически без рассмотрения доказательств) серьезно подрывает возможности защиты Сергея Удальцова. Сам Удальцов отметает все обвинения, называя их бредом и местью за свою активную протестную деятельность.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017293930053711