Вестник гражданского общества

23.04.2013

День солидарности с Леонидом Ковязиным

23 апреля - день солидарности с "болотным узником" Леонидом Ковязиным. Он находится под арестом с 5 сентября.

Леонид - единственный среди фигурантов дела настоящий провинциал. Он родился в деревне в Кировской области, затем жил в Кирове. В деревне и сейчас живет бабушка, мать - учительница в сельской школе. В "Болотном деле" он уникален многим. Единственный настоящий человек искусства. Учился в ВГГУ, но всю жизнь явно испытывал пристрастие к театру. Участвовал в спектаклях известного кировского "Театра на Спасской", играл в Театре.doc. Говорят, в Москву он приехал также и чтобы с сходить на спектакли театрального фестиваля.

В то же время Леонид - журналист, внештатный корреспондент, видеооператор газеты "Вятский наблюдатель". По ее заданию он и снимал Марш миллионов 6 мая и последующие дни "Окупаев" в Москве. Его съемки событий на Болотной - фактически настоящий документальный фильм. Да он и собирался стать кинодокументалистом. Сегодня он должен был бы учиться в киношколе у Марины Разбежкиной, которая, увидав его работы, безоговорочно зачислила его в свою мастерскую. Но его арестовали.

Леонид не принадлежал ни к каким движениям или партиям и не был в привычном смысле слова гражданским активистом. "Я люблю снимать, мне хотелось бы посвятить этому целую жизнь, но я понимаю, что это в сущности эгоистическая позиция. Ты информируешь, вместо того чтобы помогать. А часто помочь просто не можешь, потому что филантропические социальные программы - это тоже дело целой жизни, забег на длинную дистанцию". Это пишет Леонид в переписке с нашим корреспондентом. И тем не менее он участвовал в волонтерском движении в Кирове, занимался детскими программами. И снимал то, как это делают другие.

И еще он единственный из "болотников", у кого в деле нет ни слова о применении насилия. Наверное, это звучало бы уж слишком абсурдно. Но он очень нужен следствию! Потому что обвиняется в том, что под самый занавес событий подвинул лежащую туалетную кабинку. Больше трех часов снимал он шествие и затем столкновения. Мы наблюдали его на видеозаписях с Болотной практически во всех самых острых эпизодах - с камерой в руках. Но чтобы доказать факт "массовых беспорядков", следствию нужны те, кто "портил имущество". Таким человеком "назначен" Леонид. Если он и сделал это, то что побудило его? Мы постарались дать ответ в своем мини-фильме о нем. 

Леонид - первый из арестованных, кто женился в СИЗО. Его жена театральная актриса, "кукловод" кировского театра.

Многие и не раз пытались убедить суды изменить ему меру пресечения, не держать в тюрьме. За него поручились Esquire, "Новая газета", Грани.Ру, Лента.Ру, Газета.Ру, "Большой город" - все мы готовы были стать гарантами того, что он не скроется от суда. Главный редактор "Вятского наблюдателя" Бачинин предложил внести залог 700 000 рублей. Поручалась за него также кинорежиссер Марина Разбежкина. "Да кто знает всех этих людей?" - презрительно бросил один из судей, раз за разом оставлявших Леонида в тюрьме. Вот еще один говорящий "за Ковязина" человек - тоже "никому неизвестный"? Впрочем, это лишний раз показывает: есть два мира. У НИХ - свои "авторитеты" и свои законы. А Леонид Ковязин из Вятки - живое свидетельство того, что по всей стране хватает иных - нормальных и честных людей.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023743867874146