Вестник гражданского общества

22.04.2013

День Константина Лебедева

Константин Лебедев в Мосгорсуде. Фото: Людмила Баркова /Грани.Ру

22 апреля акцию солидарности в рамках кампании «Один день - одно имя» Комитет 6 мая посвятил Константину Лебедеву, суд над которым начался в этот день. Однако никто из известных людей не записал видеообращения в его поддержку.

Дело Лебедева рассматривается в особом порядке, так как он пошел на сделку со следствием и признал себя организатором беспорядков на Болотной площади.

Лебедев Константин Владимирович родился 25 июня 1979 года. Из его автобиографии известно, что он получил среднее образование, по другим данным, с 1997 по 2002 годы он обучался в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, но не окончил его. В 1999 году вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию - Революционную партию коммунистов (РКРП-РПК), с этого же года он начал принимать участие в протестных акциях. Членом партии Лебедев себя называл и осенью 2012 года; вместе с тем, по некоторым данным, в марте 2012 года он был исключен из рядов РКРП-РПК (после апрельского съезда - Московского комитета РКРП-КПСС).
В 2001 году Лебедев вступил в молодежное прокремлевское движение "Идущие вместе", созданное Василием Якеменко, и занял там должность пресс-секретаря. Накануне выборов в Госдуму в 2003 году Лебедев как член "Идущих вместе" принимал участие в акциях против КПРФ. Кроме того, в составе молодежного движения Лебедев выступал в поддержку Владимира Путина на президентских выборах 2004 года.
Летом 2004 года Лебедев покинул "Идущих вместе" и осенью того же года стал одним из создателей демократического общественного движения "Смена", в дальнейшем упоминался в качестве лидера этой организации. В составе "Смены" Лебедев принимал участие в событиях "оранжевой революции" в столице Украины в конце 2004 года. Кроме этого, представители "Смены" участвовали в митингах в защиту Михаила Ходорковского в мае 2005 года, "Маршах несогласных" и других акциях.
В 2008 году Лебедев вступил в оппозиционную коалицию "Другая Россия", а затем принял участие в создании "Национальной ассамблеи", включавшей в себя представителей различных оппозиционных организаций. Кроме того, в 2009 году Лебедев упоминался в СМИ как член московского политсовета движения "Солидарность".
В 2011 году Лебедев стал членом Российского социалистического движения (РСД).

Широкое внимание СМИ Лебедев привлек в октябре 2012 года, когда в эфире телеканала НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2", где рассказывалось о связи российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Журналисты НТВ, называя Таргамадзе "конструктором цветных революций", утверждали, что он якобы руководил действиями координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России.

В числе прочего в фильме были показаны кадры скрытой видеосъемки, на которых человек, названный авторами фильма Гиви Таргамадзе, обсуждал с человеком, похожим на Удальцова, вопрос о финансировании российской оппозиции. В видеозаписи фигурировали люди, которые, по утверждению журналистов НТВ, были Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Юрием Аймалетдиновым. Во время встречи человек, названный Таргамадзе, сообщал своим собеседникам, что от проживающего в Великобритании бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и других российских бизнесменов они получат финансирование на общую сумму 150 миллионов долларов, в обмен на что должны будут подготовить различные провокации. Руководитель программы НТВ "ЧП.Расследования" Алексей Малков впоследствии утверждал, что получили диск с записью показанной в фильме встречи "на улице от неизвестного лица грузинской национальности", а официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Владимир Маркин заявлял, что видеоролик был снят спецслужбами. 

На следующий день после выхода фильма Таргамадзе в интервью "Новой газете" заявил, что не знаком с Удальцовым и никогда с ним не встречался.

11 октября 2012 года в СК состоялся допрос Лебедева и Удальцова в рамках доследственной проверки фактов, изложенных в "Анатомии протеста-2". В частности, следователей интересовали детали встречи оппозиционеров с Таргамадзе. Удальцов заявил, что не знаком с грузинским политиком. В то же время пресс-служба Следственного комитета выпустила заявление, в котором утверждалось, что Удальцов признал факт встреч с гражданами Грузии летом 2012 года, во время которых обсуждались вопросы финансирования "Левого фронта" (Удальцов, как сообщали СМИ, "отмечал, что его показания были искажены"). 17 октября стало известно, что в отношении Лебедева, Удальцова и Развозжаева было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). В домах у фигурантов дела были проведены обыски. Удальцов после допроса в Генпрокуратуре был отпущен под подписку о невыезде, Лебедев же, доставленный на допрос в Следственный комитет после обыска в его квартире, был задержан на 48 часов.

18 октября 2012 года судья Басманного суда Москвы Ирина Скуридина санкционировала арест Лебедева сроком на два месяца. По версии следствия, именно он был главным инициатором встреч с представителями иностранных властей. Лебедеву было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков, тогда своей вины он не признал.

Позднее Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также Лебедев назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе, продемонстрированную в фильме "Анатомия протеста - 2".

Нахождение под стражей было заменено Лебедеву на домашний арест.

На сегодняшнем процессе обвинение запросило Лебедева пять лет колонии общего режима.
Прокурор в своем выступлении отметил, что обвиняемый "активно сотрудничал со следствием, участвовал в расследовании и предотвращении новых преступлений", и упомянул положительные характеристики подсудимого, однако заключил, что тяжесть вменяемых Лебедеву преступлений не позволяет запрашивать меньший срок.

Лебедев был шокирован речью обвинителя. Ранее "Коммерсант" сообщал, что он рассчитывал на двухлетний срок.

Дело бывшего члена РСД слушалось в особом порядке, то есть без анализа доказательств допроса свидетелей. Закрытая часть процесса заняла около 20 минут.

Мосгорсуд до 8 октября продлил срок домашнего ареста Константина Лебедева. Таким образом, суд согласился с мнением прокурора, который настаивал на продлении меры пресечения еще на полгода. Ни Лебедев, ни его адвокат также не возражали против такого решения.
Приговор Лебедеву будет оглашен в Мосгорсуде 25 апреля в 12:00.

По окончании судебного заседания в твиттере помощников Удальцова было опубликовано заявление: "Левый фронт считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством".

8 апреля Лебедев был исключен из РСД. "Поскольку сведения о сотрудничестве Константина Лебедева со следствием подтвердились, что может создать проблемы для других фигурантов "Болотного дела", центральный совет Российского социалистического движения принял решение исключить Лебедева из организации", - говорилось в сообщении.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016826152801514