Вестник гражданского общества

21.04.2013

День "болотного узника" Рихарда Соболева

21 апреля – день солидарности с Рихардом Соболевым, одним из 27 фигурантов "Болотного дела". Рихарду 22 года. Он состоит в движении "Русские".

Соболев был арестован 10 июня прошлого года. 6 мая он был вовсе не на Болотной площади, а на Театральной. Рихард объяснил, что в тот день просто гулял по городу с друзьями и на митинг даже не собирался. Тем не менее, ему были предъявлены обвинения по статьям 212 и 318 (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

В изолятор к Соболеву неоднократно приезжали оперативники и просили дать показания на лидеров оппозиции, на "Левый фронт" и еще несколько организаций, обещая ему небольшой или даже условный срок. Однако Соболев решил воспользоваться 51-й статьей Конституции. Мама Соболева сообщила, что Рихарда поначалу пытались пугать, обещая, что посадят в "черную" камеру, т.е. к кавказцам, которые националиста, понятное дело, встретят неласково. Но Рихард смело ответил: "Дело у меня политическое, за моей судьбой следят правозащитники и общественность, и если со мной что-нибудь случится - вот увидите, что будет!"

Просидев два месяца в СИЗО, Соболев был выпущен под подписку о невыезде из-за абсолютного отсутствия доказательной базы. Несмотря на освобождение, с Соболева не сняты обвинения. По словам защиты обвиняемого, они будут добиваться прекращения его уголовного преследования.

До ареста Рихард работал электромонтажником МГТС и был кормильцем семьи: мать воспитывала его одна, а последние годы она нуждается в лечении. Сейчас из-за статуса подследственного и подписки о невыезде Рихард не может найти работу. 

В 2010 году Соболев проходил по делу о неонацистской банде NS/WP(«Белые Волки»), которая в 2007–2008 годах совершала нападения на гастарбайтеров, работавших в Москве. Вердиктом присяжных за недостаточностью доказательств Соболев был полностью оправдан. По данному делу Адвокат Александр Васильев описывал Соболева так: «Мальчик из простой семьи, типичный подросток, который не производит впечатление интеллектуала. Не удивлюсь, если Соболев был просто задержан в компании, которая совершала либо противоправные действия, либо на грани закона. Но он не похож на человека, способного хоть к чему-то призывать, понимаете? Он не лидер, не зачинщик, не громила. Он типичный ведомый».

Рихард был задержан на дому, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади. При обыске у него была изъята маска с прорезями для глаз, флаг ДПНИ, электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге. Виновным Соболев себя не считает. Позже юрист правозащитного центра «Мемориал» Анна Каретникова напишет в своем ЖЖ: «Приезжали оперативники, хотели, чтоб Соболев рассказал, кто еще был на площади, кто лидеры, кто управлял народом. Изначально говорили, что, если даст показания, отпустят под подписку о невыезде, но только он им не поверил. Пока показания давать не собирается, «потому что следователь может против тебя же их и пустить». Считает, что арестовали из-за того, что раньше привлекался, и прокуроры решили отыграться: в прошлый раз не вышло — может, в этот выйдет».

Сегодня в поддержку Рихарда Соболева в Москве проходят одиночные пикеты. Кроме того, в его поддержку с видеообращением выступил журналист Олег Кашин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022824048995972