Вестник гражданского общества

18.04.2013

День Николая Кавказского

Николай Кавказский

18 апреля – день солидарности с Николаем Кавказским, находящимся в заключении с 25 июля прошлого года по "Болотному делу".

Несмотря на молодость (ему 26), Николай успел пройти большой жизненный путь и многое сделать. Потомственный музыкант, он окончил музыкальную школу по классу виолончели, затем решил учиться на юриста. В юности (вслед за своей очаровательной мамой) увлекался философией Востока, позже заинтересовался социальными проблемами. Себя считает левым социал-демократом, активист "Левого социалистического действия", сотрудничает с "Комитетом за рабочий интернационал". Стоял у истоков создания молодежного "Яблока", баллотировался в Госдуму, работал в избирательных комиссиях. Правозащитник. Юрист-консультант Комитета за гражданские права. Защищал права заключенных, инвалидов, пенсионеров, выселяемых из общежитий, верующих нетрадиционных конфессий, секс-меньшинств. Выступал против точечной застройки, поддерживал экологов (Химкинский, Битцевский, Цаговский леса). Вегетарианец с 4 лет. Идейный противник любого насилия.

На суды с его участием (пока что - по продлению ареста) приходит, пожалуй, наибольшее количество друзей, и компания эта выглядит невероятно пестро. "Он стремится защитить всех, кто не защищен. Наверное, природа такая: некоторые рождаются врачами, другие - правозащитниками. Он романтик, мечтатель, желающий всеобщей гармонии и чтобы все были равны перед законом", - говорит его мама. Добавим, что Николай всей своей жизнью делает то, что пока не удается иным нашим лидерам, - объединяет вокруг себя очень разных людей. 

Николай сначала обвинялся в нанесении ударов полицейскому, но следствию так и не удалось найти этому подтверждения. У него осталась 212-я статья (участие в массовых беспорядках) и совершенно туманные обвинения в том, что он "совершал угрожающие движения в адрес полиции". 

Несколько дней назад Кавказский был переведен в больницу СИЗО «Матросская Тишина»: раньше он жаловался на головные боли и проблемы с печенью. У Николая ряд серьезных заболеваний, и пребывание в СИЗО сильно ухудшило его состояние

Анна Михайлина, соратница Николая по "Левому социалистическому действию":
"Мы с мужем ходим на все суды. Ходит мой сын. Ходить туда невероятно трудно. И не только потому, что мы все работаем и тратим на эти посещения отгулы, плевать уже. А потому что друг наш от раза к разу меняется. Коля паршиво выглядит и плохо себя чувствует, у него букет болезней, увы. Но дух его крепок. И мстительности, агрессии в нем нет. Вот тут могу поручиться. Помогает нам с газетой, всем абсолютно отвечает на письма, это нелегко – писем много. Иногда дает оттуда разумные советы, как, например, "трудоустроить" котят, да обо всем. Спрашивает о здоровье родителей.
В тюрьме написал ряд статей, последняя - об антифашистах в Швеции. Очень много читает: перечитал всего Сервантеса, труды Бухарина, книгу Дойчера о Троцком, Солженицына, братьев Стругацких (об их творчестве у него тоже написана статья для нашей газеты). Ну, я не все знаю, возможно, что-то еще. Занимается английским, учит эсперанто, один наш товарищ ему передал учебники, ну и Коля заинтересовался, пытается учить". 

Сегодня в Москве проходят пикеты в поддержку Николая Кавказского, кроме этого, с видеообращением в его поддержку выступил Виктор Шендерович.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017745018005371