Вестник гражданского общества

17.04.2013

Суд над Алексеем Навальным перенесен на 24 апреля. Москва поддержала Навального митингом

На митинге "За Навального" В Москве. Фото из Твиттера

В среду в Кирове начался судебный процесс по первому уголовному делу против Навального - так называемому делу "Кировлеса". Вместе с Навальным и его женой Юлией на поезде из Москвы приехали десятки оппозиционеров и журналистов, российских и иностранных. Самолет из Москвы накануне также по крайней мере наполовину был заполнен журналистами и политиками.

Сторонники Навального утром в среду устроили возле здания Ленинского районного суда Кирова, на площадке перед кукольным театром, небольшой разрешенный митинг. Организаторы ходили по площадке с микрофоном и давали приехавшим активистам кратко высказаться на предложенную тему "Дело против Навального – это дело против меня"; политики – в частности, депутат Госдумы Дмитрий Гудков – давали интервью; время от времени все вместе скандировали лозунги.

К началу заседания подошли и встали с плакатами через дорогу от оппозиционеров активисты из числа прокремлевской молодежи – в данном случае они были под флагом партии "Умная Россия". "По нашим данным, сюда стекаются люди из разных городов. Они хотят расшатать ситуацию", - рассказывал журналистам лидер местного отделения "Умной России" Артем Светлаков. "А нам здесь жить!" - скандировали по его команде соратники.
О содержании и исходе уголовного дела Светлаков говорить отказался: "Нам сейчас это не судить, суд разберется", хотя на плакатах в руках его соратников сообщалось, что Навальный что-то "роспилил" и украл.

В какой-то момент скандирование двух конкурирующих митингов превратилось в перекличку.
"Путин – вор! Путин – вор!" - кричали сторонники Навального.
"Вор должен сидеть в тюрьме!" - не сориентировавшись, дружно и многократно ответили молодые путинцы.

Обвинение Навальному было предъявлено в январе. Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым".

Между тем, юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что предложенная Алексеем Навальным Вятская лесная компания, растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих "Кировлесу", когда, по документам, ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей, 13,7 миллиона из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 миллиона признавали обе стороны. 

Следователи говорят, что собрали достаточно доказательств для признания Алексея Навального и Петра Офицерова виновными. Представитель управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков назвал это дело - "рядовым в экономической сфере".

Навальный перед началом заседания сказал собравшимся, что оптимистично настроен по поводу предстоящего процесса: "Прогнозы, что мы выиграем, победим". 

Первое заседание в суде Кирова завершилось так, как многие и ожидали – переносом процесса, на который приехали десятки журналистов и оппозиционеров, на более поздний срок.

Алексей Навальный, выйдя из суда к журналистам, сказал, что одна из целей власти – снизить общественный интерес к процессу. 

Впрочем, судья Сергей Блинов отложил процесс до 24 апреля по ходатайству самого Навального и его адвокатов. В начале заседания, продлившегося всего около получаса, они попросили дать им дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

"В принципе мы удовлетворены решением суда, хотя мы ходатайствовали о переносе на месяц. Я ощущаю ваше разочарование тем, что все длилось всего полчаса. Это одна из целей [власти], чтобы интерес к делу снижался", - сказал Навальный.

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что ходатайство о переносе заседания было частью тактики защиты. Она пояснила, что 23 апреля в Кировского областном суде будет рассматриваться жалоба Навального на то, что Ленинский районный суд ограничил их во времени для ознакомления с материалами дела. По словам Михайловой, если областной суд примет решение в их пользу, то дело вернется в прокуратуру в Москву.

Навальный и его адвокаты добивались рассмотрения дела в Басманном суде в Москве, но Ленинский суд в Кирове отклонил их ходатайство.

"Они на это и надеются", - сказал прилетевший в Киров один из лидеров партии РПР-Парнас Борис Немцов на вопрос bbcrussian.com, будет ли, по его мнению, спадать интерес прессы и общества, если судебный процесс окажется вялотекущим. – "Они [российские власти], мне кажется, надеются уйти в лето, когда стихает активность, люди уезжают в отпуска..."
В то же время Немцов предполагает, что и процесс над Навальным, и другие громкие политические дела, прежде всего "болотное", российские власти во главе с Владимиром Путиным постараются закончить осенью, чтобы резонанс от них стих до начала Олимпиады в Сочи.

Вечером в Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг "в поддержку Навального, политических заключенных, а также за справедливое правосудие и независимую судебную систему, против ее окончательного сращивания с исполнительной властью". По разным оценкам самих участников, в будний день центральную площадь Москвы заняли от двух-трех до пяти тысяч человек. Многие стояли за периметром сквера. Показательно, что ни одно крупное информагентство не освещало это событие. Лишь уже к концу события агентство "Интерфакс" выпустило очень скромную заметку: "Митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве завершился". Имя Навального в ней не фигурировало. Потом и другие агентства, например, РИА "Новости", процитировали официальные данные ГУ МВД по Москве: мероприятие в Новопушкинском сквере "посетило до 800 участников".

В начале митинга выступила глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Именно за борьбу против коррупции Навального пытаются закрыть в тюрьме. Это значит, у нас во власти очень много жуликов и воров", - сказала она. Она также затронула тему преследований ассоциации ГОЛОС. "Те, кто первыми попал под раздачу, - Навальный и ГОЛОС показывает, чего больше всего боится наша власть. Они боятся потерять нечестные источники дохода и честных выборов", - уверена Алексеева. По ее мнению, всем понятно, что Навальный будет осужден - "таково наше правосудие". 

Далее лидер "Яблока" Сергей Митрохин вспомнил погибшего защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, который умер, не дождавшись результатов расследования дела о нападении на него, а также "яблочника" Максима Петлина, приговоренного к трем годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. "Когда ты защищаешь людей от произвола жуликов и воров, с невероятной скоростью появляются улики против себя, и ты попадаешь в тюрьму. Наша правоохранительная система делает все, чтобы таких людей стало меньше", - сказал Митрохин. 

Евгения Чирикова во время своего выступления отметила, что огромная заслуга Навального в том, что он "научил людей быть гражданами - он ввел правильные понятия: "жулики и воры", "пехтинг". "Свободу Навальному!" - скандировали участники акции вслед за ней.

Правозащитница Анна Каретникова передала всем привет от "болотных узников", которых она посещает в СИЗО. Возле сцены стояли столики с открытками для политзаключенных, участники митинга их подписывали. 

Участник Автономного действия Дмитрий Городов рассказывал об антифашистах Игоре Харченко и Алексее Сутуге. "Они сидят уже больше года, и ничего не происходит. У них нет никаких доказательств вины", - сказал он. "Что за власть такая, которая получает деньги и звездочки за то, что сажает других людей?" – заключил Городов.

Бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин выступил от Комитета 6 мая: "В 2003 году нашей власти дала очень точное определение Елена Боннэр - она назвала их урками", - напомнил он. Александр Щербаков от "Сопротивления" и "Гражданской федерации" отметил, что "политзаключенный сейчас - каждый в нашей стране".

Правозащитник Лев Пономарев зачитал резолюцию митинга с требованием отставки главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки. "Свыше 13 лет в нашей стране происходит разрушение конституционного строя. В последний год этот процесс резко усилился, - говорится в документе. - Антиконституционный переворот должен быть остановлен". 

Со сцены проанонсировали публичное оглашение результатов независимого расследования событий 6 мая, оно пройдет 22 апреля в гостинице "Космос". 

В конце акции со сцены зачитали резолюцию митинга, в которой перечисляются репрессивные законы, принятые в последний год. "Позор!" – скандировали митингующие после каждого пункта. "История учит, что тоталитарные системы неминуемо ведут к террору, войне и распаду. Эту катастрофу еще не поздно предотвратить", - читал ведущий. Требования резолюции - освободить политзаключенных, отправить в отставку главу СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку, отменить антиконституционные законы, прекратить проверки НКО, создать условия честных выборов.

Митинг завершился, как и планировалось, за несколько минут до 20:00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013242959976196