Вестник гражданского общества

17.04.2013

День солидарности с Анастасией Рыбаченко

Анастасия Рыбаченко на митинге К5 19.02.2011

17 апреля – день солидарности с Анастасией Рыбаченко, одной из 27 фигурантов "Болотного дела".

Настя родилась в сентябре 1991 года в Москве, через 20 дней после провала августовского путча. На момент ареста училась на четвертом курсе факультета политологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

6 мая была задержана уже по окончании событий на Болотной, вечером в кафе. Осуждена на 5 суток административного ареста.

В июле у матери Насти прошел обыск. Сама она в это время находилась в Германии: "Из-за того, что пребывание в России стало для меня небезопасным, мы с друзьями решили что-то сделать в Европе. И, собственно, поехали в Страсбург, на саммит ПАСЕ, требовали, чтобы единоросов на такие саммиты вообще не приглашали. Нашли ребят, часть из них работают в Европе, часть учатся, часть переехали туда еще с родителями, вот с ними вместе эту акцию организовывали".

В сентябре ее объявили в федеральный розыск, в декабре - предъявлено обвинение по ст.212, ч.2. Анастасия решила не возвращаться в Россию.

Сейчас она живет в Эстонии, поступила в Таллинский технический университет по специальности "Международные отношения" (руководство ГАУГН отчислило эмигрировавшую активистку). 

С 17 лет Настя - одна из самых ярких и отважных активисток Москвы. В 2009-м она пришла в "Солидарность", начав со сбора подписей за выдвижение кандидатов в Мосгордуму. Через год возглавила молодежный комитет "Солидарности". Участник и организатор десятков акций, митингов и демонстраций. И не только в рамках "Солидарности". Каждое 31-е число ее можно было встретить на Триумфальной. Не раз бывала задержана, вела репортажи из автозаков и ОВД. На нее пытались завести уголовное дело за укус милицейского пальца при задержании. Сама она при этом пострадала от рук правоохранителей значительно больше. Находясь в отделении милиции, она выдвинула обвинение избившему ее при задержании милиционеру. 

В 2010 году, во время массовых выступлений после президентских выборов в Белоруссии, Настя находилась в Минске. Была задержана белорусскими спецслужбами, провела под арестом 15 суток. Но, по ее словам, все самое главное в ее политической жизни случилось позже. "Мои любимые акции? 5 декабря, 5 марта, 6 мая. А до того все было не то чтобы не так, но - никак. Все началось 5 декабря, когда мы с Яшиным вели митинг..." 

Сегодня в Москве проходят пикеты в поддержку Анастасии Рыбаченко, кроме этого, с видеообращением в ее поддержку выступил оппозиционер Илья Яшин.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022535085678101