Вестник гражданского общества

16.04.2013

День Владимира Акименкова

Владимир Акименков

Владимир Акименков – 26-летний активист «Левого фронта». До своего ареста Владимир активно защищал политзаключенных, и даже будучи в тюрьме, просит всех «не забывать других политзаключенных». Владимир был арестован 10 июля 2012 года в своей квартире в Москве. Его обвиняют в прорыве полицейского оцепления и попытках скрыться в толпе митингующих. Суд оставил его под стражей до 10 июня 2013.

Прокурор мотивировал необходимость ареста тем, что Акименков «ходит на антиправительственные акции”. Медицинские документы, приобщённые к материалам дела, согласно которым Владимиру не рекомендуется нахождение в местах лишения свободы по состоянию здоровья, судья проигнорировал. Между тем, у Акименкова очень серьезное заболевание глаз, а в СИЗО он стал слепнуть (диагноз – колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва). Писательница Людмила Улицкая предлагала поручиться за него и внести залог, писала письма главе Мосгорсуда и тюремному начальству. Акименкова оставили под стражей. Скоро год как он в СИЗО. Из тюрьмы Акименков регулярно передает слова поддержки другим узникам и политбеженцам. В сентябре Акименков уже практически ничего не видел. Комитетом 6 мая был организован сбор подписей за то, что бы перевести его в больницу. Адвокат Дмитрий Аграновский подал ходатайство, в результате чего 24 сентября Акименкова перевели в больницу СИЗО-1 «Матросская тишина», где проводится медицинское обследование. Возможно, Акименкову установят инвалидность. 

Владимир Акименков, фигурант "Болотного дела"
...У меня все есть, помощи не надо. Лучше поддержите других. Тех, кому гораздо хуже.
...Также прошу не забывать о политэмигрантах. Им еще тяжелее, чем сидельцам. Случай с Александром Долматовым чудовищен. Я очень надеюсь, что ребята и девушки сохраняют бодрость, силу духа и адаптируются в новой для них среде. Ребята, мы с вами! Прошу от моего имени поддержать всех "беженцев 6 мая", всех политэмигрантов. С некоторыми из них я имею честь быть знакомым. Это герои нашего времени.
Письмо из СИЗО, январь 2013 г.

Людмила Улицкая, писатель
Этот молодой человек (Владимир Акименков. - Ред.) болен тяжелым глазным заболеванием, и содержание его в тюрьме лишает его возможности лечения и усугубляет наступающую слепоту. Последнее его обследование показало, что у него осталось 10% зрения. По недавно принятому закону комиссуют людей, находящихся в последней стадии заболевания. По этому же закону могут выпустить на свободу слепого человека. Но Владимир Акименков пока еще не ослеп, и по этой причине он не подпадает под действие этого закона. Если не начать немедленного лечения, он, находясь в следственном изоляторе, в скором времени ослепнет.
...Просьба моя состоит в том, чтобы молодого человека выпустили из следственного изолятора до суда. Судебное законодательство располагает правовой возможностью отпустить его на лечение либо под подписку о невыезде, либо под залог. Я готова стать гарантом Владимир Акименкова, внести залог. Прошу Вас рассмотреть эту возможность как можно скорее. У «святого доктора» Гааза был девиз: «Спешите делать добро». И это как раз та ситуация, когда каждый день приближает молодого человека к слепоте.
Прошу Вас проявить милосердие и на предлагаемых условиях отпустить Владимир Акименкова. 
Из открытого письма председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, 02.11.2012 

16 апреля в поддержку Владимира Акименкова выступили писатель Сергей Шаргунов и депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016256093978882