Вестник гражданского общества

14.04.2013

День Ярослава Белоусова

Ярослав Белоусов. Фото: Евгений Фельдман / "Новая газета"


Сегодня восьмой день беспрецедентной акции поддержки узников Болотного дела. Цель акции - рассказать о каждом подсудимом этого политического процесса. 14 апреля - день Ярослава Белоусова. 

По традиции на Манежной площади проходят одиночные пикеты в поддержку героя текущего дня. Сегодня - день поддержки Ярослава Белоусова.

Ярослав - студент 4 курса факультета политологии МГУ, женат, имеет маленького ребёнка, активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз».

Ярослав был задержан на Болотной площади 6 мая, когда согласованный митинг превратился в несогласованную свалку с элементами бойни. Его продержали ночь в ОВД в Вешняках, вменили стандартную статью 19.3 КоАП и спустя сутки отпустили. Затем ему пришла повестка с требованием явиться в мировой суд, Белоусов получил наказание в виде суток, уже отбытых в ОВД, и семья была страшно рада, что кошмар закончился. Ярослав начал готовиться к сессии и в начале июня успел сдать два экзамена. Третий был назначен на 11 июня, и его Белоусов сдать не успел.

9 июня 2012 Белоусов был задержан на своей квартире по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ. По имеющейся у следствия информации, Белоусов бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти. Ярослав был арестован, помещен в изолятор на Петровке, его обвинили в участии в массовых беспорядках на митинге и через пару недель перевели в СИЗО №5. Задержали Ярослава, как и многих других, на основе показаний полицейских и видеозаписи, сделанной на митинге. В ролике заснято, как Ярослав поднимает руку и кидает в толпу что-то желтое и бесформенное. Эту видеозапись несколько дней крутили по федеральным каналам. Приятель Ярослава Артем, который работал с ним наблюдателем на выборах, сказал, что не знает версий, кроме того, что «нашли козла отпущения», которые бы объяснили арест Белоусова: «Да они с женой Тамарой ботаники. Красный диплом МГУ светит обоим. От Ярика такого вообще никто не ожидал, на видео у него вообще непонятно что в руках. Какой-то кошмар». Тамара рассказывает: «9 июня рано утром к нам пришли люди в штатском и потребовали, чтобы Ярослав оделся и проехал с ними. Было их человек пять. Через 15 минут в квартире начался обыск: у нас с Ярославом был один стол на двоих, и там стояли компьютеры, и его, и мой. Оба компьютера забрали. Я все хотела распечатать фотографии сына Андрюшки, так и не собралась». Адвокаты Белоусова Дмитрий Аграновский и Игорь Руденко говорили, что сторона обвинения до сих пор не ознакомила их со своими материалами и собранными уликами: «Нам только говорят, что у них есть видеозапись и отсканированные снимки, но ничего не показывают. А основным доказательством вины Белоусова у них проходят показания пострадавшего – полицейского Филиппова. Он, я думаю, такой «профессиональный потерпевший». Я его фамилию слышал еще на деле по Манежке. Вы же понимаете, омоновцев не так много», – сказал Аграновский.

11 июня 2012 Басманным районным судом Белоусову была избрана мера пресечения в виде ареста до 6 июля 2012 года. "Выслушав доводы сторон и изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Белоусова меры пресечения в виде содержания под стражей, подлежит удовлетворению", — огласил судья Артур Карпов. Суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, задержанный может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать предварительному расследованию дела. Сам Белоусов заявил в суде, что признает свою вину частично: в участии в несанкционированной акции. В остальном он считает себя невиновным.

19 июня 2012 Белоусову было предъявлено официальное обвинение. По версии следствия, 21- летний студент четвертого курса политологического факультета МГУ совместно с другими лицами пытался 6 мая прорвать оцепление на Болотной площади, бросал камни и куски асфальта в сотрудников ОМОН, а также наносил удары представителям власти.

2 июля  2012 МосГорСуд под председательством Селиной М.Е. отклонил кассационную жалобу на арест (судьи Гордеюк Д.В. и Пасюнин Ю.А.).

3 июля 2012 Басманный суд продлил Белоусову арест до 6 ноября 2012 года. Следователь механическим голосом сообщил, что в «рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади было опрошено 1 290 человек, проведены 30 обысков, в том числе у предполагаемых организаторов беспорядков Навального, Яшина, Удальцова, Бароновой, Собчак». Он утверждал, что Белоусова необходимо оставить в СИЗО на весь период следствия, в противном случае «он уничтожит улики» и «будет давить на свидетелей». Обвинение вменяло Белоусову «прорыв цепи и сопротивление сотрудникам полиции», которое, судя по всему, выражалось в том, что «Белоусов, вскидывая кулак, кричал омоновцам «Фашисты!», а еще кидался в них непонятным желтым предметом и попал». Все это есть на видеопленке, которую адвокатам Белоусова Дмитрию Аграновскому и Игорю Руденко так и не показали. Состояние здоровья, утверждало следствие, позволяет Белоусову находиться под стражей. «Но у меня астма и плохое зрение, один глаз — девять, второй — пять», — возразил Белоусов. Защита Белоусова предлагала заменить заключение в СИЗО на домашний арест или залог в полмиллиона рублей, просила приобщить к делу поручительства трех московских муниципальных депутатов, а также заметило, что жена Белоусова в академическом отпуске и «у него, ваша честь, маленький ребенок». Судья Наталья Мушникова отклонила доводы защиты и вынесла тяжелый для Ярослава приговор.

29 октября 2012 Басманный Суд рассматривал дело по продлению меры пресечения для Ярослава Белоусова. Во время заседания охрана удалила из зала тещу Ярослава, которая крикнула, как только завели Ярослава: "Может, сразу разойдемся, не будет фарса!?" Следователь Габдуллин сообщил, что Белоусов кинул в плечо ОМОНовца Филиппова бильярдный шар. Прокурор Филипчук как обычно вторил следователю. Адвокат Руденко просил приобщить к делу характеристики Ярослава, два личных поручительства и 7 ходатайств от депутатов Строгино об освобождении Ярослава под подписку о невыезде. Все заявления защиты не помогли Белоусову избежать ареста, судья Скуридина удовлетворила ходатайство следователя продлить срок содержания в СИЗО до 6 марта 2013 года.

8 ноября 2012  следователь постановил привлечь Белоусова Ярослава Геннадиевича в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ, о чем ему объявить. "В период времени не позднее 17 час.06.05.2012 у Белоусова возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти... реализуя свой преступный умысел на участие в массовых беспорядках, осознавая противоправный характер своих действий, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, действуя совместно с иными участниками массовых беспорядков, неоднократно скандировал антиправительственные лозунги... после этого прицельно бросил в Филиппова неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы, который попал последнему в верхнюю часть груди справа, причинив тем самым потерпевшему физическую боль." 

Дмитрий Борко пишет: "У следователей есть видеозапись, где Ярослав действительно бросает нечто. Сперва подняв ЭТО с земли. Мы поступили просто - сделали качественный стоп-кадр. Идея с бильярдным шаром, конечно, красивая. Но мы увидели обыкновенный лимон. Откуда он там взялся? А черт его знает! Валялись же повсюду раздавленные мандарины и прочие продукты. В прошлом году 6 мая было тепло, мероприятие ожидалось длинное. Народ запасался провиантом".

Тот самый стоп-кадр с лимоном:

30 ноября 2012 защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

9 января 2013 Дмитрий Аграновский подал жалобу в Европейский суд по правам человека на бесчеловечные условия содержания, незаконные арест и продления(Статьи 3, 5.1, 5.3 Конвенции).

1 марта 2013 судья Дударь продлил арест Ярославу Белоусову до 10 июня 2013 г.

10 апреля 2013 МосГорСуд решил не отменять решение нижестоящей инстанции об аресте активиста до 10 июня 2013 года. Адвокаты ходатайствовали о смягчении меры пресечения, в качестве причин указывались жена с маленьким ребенком и прогрессирующая слепота, но все тщетно. 

Ярославу, как политологу, было интересно движение «За честные выборы!». Он был наблюдателем на думских выборах, где видел карусели и методы давления на честных людей, затем был и на президентских, уже членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Писал курсовую работу по теме «Роль социальных сетей в протестном движении». Затем у него появились друзья в «Русском гражданском союзе», но официально он его активистом не стал. Декан написал Ярославу хорошие рекомендации, которые жена Тамара предоставляла в суде, когда просила оформить мужу хотя бы домашний арест. В университете обещали никаких санкций к супругам не применять. У Тамары сейчас нет работы, и Андрея особо не с кем оставить, даже чтобы отвезти передачу, ведь с собой в СИЗО ребенка не возьмешь.

Белоусов содержится в СИЗО-5 "Водник" в камере на девять человек. Ему там крайне тяжело с его бронхиальной астмой и курящими соседями, но духом он не падает. Пишет в письмах, что даже не скучно, когда много народу. Его там часто переводят из камеры в камеру – одно время он даже был в двухместной, вместе с экс-министром госимущества Кабардино-Балкарии. Оперативники к нему ходить перестали – раньше пытались, как говорят наши адвокаты, выяснить у него источники финансирования и выбить показания на лидеров. А какие показания могут быть? Он никого не знает из более-менее известных лиц. Свидания с супругой и мамой не дают. Причем следователь Алексей Дабарин обещал Тамаре, что свидание будет. Анна Коретникова, посетившая узников данного СИЗО в составе ОНК сообщает, передает слова Ярослава: «Все будет отлично, Россия будет свободной».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022087097167969