Вестник гражданского общества

13.04.2013

День солидарности с Марией Бароновой

Мария Баронова на пресс-конференции "Партии 5 декабря". Фото: Грани.ру

В рамках акции "Один день - одно имя", посвященной поддержке узников Болотной, в субботу оппозиция объявила день солидарности с Марией Бароновой. 13 апреля - день рождения Марии. По Болотному делу ей предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212), максимальное наказание по которой - два года лишения свободы. Она находится под подпиской о невыезде. 

Мария одна воспитывает шестилетнего сына. После заведения уголовного дела власти пытались надавить на нее через органы опеки. Окончила химический факультет, а позже факультет педагогического образования МГУ им. Ломоносова. Работала в лаборатории МГУ, затем в химической компании.

Занималась общественной деятельностью в самых разных сферах: от своего ТСЖ до борьбы за изменение порядка госзакупок в МГУ.

В 2011-12 годах активно включилась в кампании за честные выборы и в защиту участниц группы Pussy Riot, участвовала в митингах и пикетах. Стала одним из инициаторов создания "Партии 5 декабря", которая проходит сейчас регистрацию. 

Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам. Основное доказательство обвинения в деле - видеозапись, зафиксировавшая Марию вместе с Ильей Пономаревым в районе Малого Каменного моста перед прорывом полицейского оцепления. Согласно экспертизам, в том числе самого СКР, видеозапись имеет признаки монтажа, содержит призывы невраждебного характера. С 21 июня 2012 года Баронова находится под подпиской о невыезде.

На митинге 6 мая Баронова была координатором прессы около сцены. «По рации сообщили, что на рамках металлоискателей перекрыли вход на митинг, я пошла разбираться. Там мне сказали, что вход закрыт, потому что объявлена сидячая забастовка у кинотеатра «Ударник», и я пошла туда. Потом на меня стал давить ОМОН, мне было неприятно, я могла им что-то кричать. Но я не призывала к свержению власти. Я - первый человек в рамках этого дела, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а не в участии в них, - говорит Баронова. - Видимо, потому, что я не применяла насилия на Болотной. Хотя, может быть, мне пришьют, что я бегала с автоматом Калашникова вокруг Кремля», - добавляет она.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016057968139648