Вестник гражданского общества

13.04.2013

Голландские власти опубликовали отчет о расследовании смерти Александра Долматова

При рассмотрении дела о предоставлении убежища активисту "Другой России" Александру Долматову голландские власти "действовали небрежно во многих областях". Такие выводы содержатся в отчете министерства юстиции Нидерландов, который голландское правительство обнародовало 12 апреля. Его арест и помещение в депортационный центр названы в документе несправедливыми.

Долматов не должен был содержаться в заключении в депортационном центре, так как подал апелляцию на решение иммиграционных властей и мог дожидаться ответа на свободе, подчеркивается в отчете. Кроме того, Долматову не предоставили юридическую помощь в соответствии с законодательством и не оказали профессиональную медпомощь. "Инспекция безопасности и правосудия затрудняется предположить, насколько ситуация могла бы сложиться по-другому в случае более аккуратных действий со стороны государственных структур Нидерландов", - отмечается в документе. 

Авторы документа выразили соболезнования родственникам Долматова. Государственный секретарь по безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тээвэн, подписавший отчет, усматривает достаточно оснований компенсировать возможный ущерб, нанесенный родным Долматова в результате его смерти. «С родными свяжутся для того, чтобы обсудить размер возможного ущерба», — добавляет чиновник.

В отчете также отмечается, что, согласно данным вскрытия, смерть Долматова наступила вследствие самоубийства через повешение. Оснований для возбуждения уголовного дела в связи с действиями сотрудников центра содержания заключенных в Роттердаме проверка не выявила.

Инспекция сформулировала ряд рекомендаций в адрес госсекретаря по безопасности и юстиции, службы иммиграции и натурализации, других организаций, задействованных в иммиграционном процессе, полиции и инспекции здравоохранения. В заключении отмечается, что «правильная забота о людях, находящихся под арестом,» — это не только четкое следование инструкциям, но, прежде всего, «внимание к человеческому фактору».

В документах иммиграционной полиции по делу Долматова содержалась неправильная информация", заявил на пресс-конференции главный инспектор минюста Херчьян Бос. По его словам, полиция и назначенный россиянину адвокат, который знал о заключении Долматова, "были откровенно пассивны". Медперсонал депортационного центра, отметил Бос, "не справился со своими обязанностями и будет привлечен дисциплинарным разбирательствам". 

В предсмертной записке Долматов написал, что уходит, потому что не хочет, чтобы его считали предателем родины.

В политическом убежище Долматову, который опасался преследований по "болотному делу", было отказано, поскольку власти Нидерландов сочли, что риск для него в случае возвращения в Россию был минимален.

По сведениям голландской прессы, Долматов признавался иммиграционным службам Нидерландов, что его дважды пытались завербовать российские спецслужбы.

Ранее мать Долматова Людмила Доронина предположила в интервью Би-би-си, что выезд ее сына за рубеж мог быть воспринят как государственная измена из-за недавнего расширения этого понятия в законодательстве. Поэтому, считает Доронина, ее сын мог оказаться "предателем", вернувшись на родину.

Вопрос о том, обладал ли Долматов доступом к секретной информации, остается открытым. Сам он отрицал это в беседе с иммиграционными службами Нидерландов.

Работодатели Долматова выступали с противоречивыми заявлениями на этот счет. Так, директор департамента по безопасности предприятия Вячеслав Кнышов изначально заявил, что допуска к секретным материалам у Долматова не было, но позже сказал, что такой допуск у него был.

8 апреля время визита президента Владимира Путина в Нидерланды на совместной пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал, что дело Долматова будет расследовано до конца. "Нас это дело очень затронуло, оно расследуется, и как только поступят первые результаты, мы отправим информацию в Россию. Мы приложим все силы, чтобы расследовать это дело до конца", - пообещал Рютте.

Предполагается, что истинные причины самоубийства Долматова должны установить три расследования, которые одновременно ведут минюст, минздрав и полиция Нидерландов. В настоящее время закончено только расследован ие минюста. Важная информация об обстоятельствах самоубийства Долматова может быть скрыта, считает голландский правозащитник Герт Атес. Он возглавляет некоммерческую организацию United, которая занимается правами беженцев и мигрантов.

В опубликованных результатах расследования, считает Атес, точно не будет упоминаний о двух самых обсуждаемых версиях того, что подтолкнуло Долматова к самоубийству. О возможных проблемах Долматова с наркотиками не будет говориться, поскольку эта информация носит частный характер. Также в докладе не будет сведений, касающихся вопросов безопасности. По этой причине, полагает Атес, могут не быть описаны контакты Долматова с голландскими спецслужбами, если они имели место.

Александр Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. В декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. 10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса. Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение". 

По сообщению члена исполкома "Другой России" Александра Аверина, у матери Александра Долматова - Людмилы Николаевны Дорониной – в пятницу вечером побывали представители Министерства Юстиции Нидерландов. Вручили ей документ на 20 листах - краткий итог расследования обстоятельств смерти Долматова Министерством Юстиции. Будут еще 3 подобных документа - по числу голландских ведомств, ведущих расследование.

Алеександр Долматов совершил самоубийство, значится в бумагах, конкретная причина смерти не указана. На следующей неделе Людмиле Николаевне должны принести полный документ-итог расследования - на 100 страницах.

Стоит отметить, что ни в крови, ни в тканях Александра Долматова следов наркотиков обнаружено не было.

"Другая Россия" будет требовать раскрытия материалов дела. Нужна конкретная причина смерти, пусть официальные власти Нидерландов укажут хотя бы расположение стрингуляционных полос на теле Долматова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015728950500488