Вестник гражданского общества

12.04.2013

День Степана Зимина

Степан Зимин в Басманном суде. Дмитрий Борко/Грани.Ру

12 апреля - день солидарности с "болотным узником" Степаном Зиминым. Степан 1992 года рождения. До ареста он учился в РГГУ на историка, увлекался исторической реконструкцией - шил костюмы, изготавливал доспехи. Еще одно увлечение Зимина - танцы. Его партнерша и любимая девушка Саша Кунько поддерживает Степана в заключении.

Степан стал пятым задержанным по делу о беспорядках 6 мая. Зимин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). В его квартире был проведен обыск, в ходе которых, как сообщали следствие и назначенный адвокат Денис Дерюгин, на тот момент представлявший интересы Зимина, «изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы». В этот же день, по просьбе девушки Степана, его защитой занялся адвокат РосУзника Василий Кушнир.

В январе прошлого года у Степана умерла мать - преподаватель РГГУ. После ареста Зимина сразу же исключили из университета. Студенты РГГУ проводили пикеты в его поддержку.

В 19 часов у станции метро "Трубная" активисты покажут небольшой уличный спектакль по мотивам событий древнерусской истории.

По версии обвинения, на Болотной Зимин прицельно бросил в омоновца кусок асфальта и сломал ему палец. При этом экспертиза установила, что палец сломан в результате скручивания, а вовсе не от попадания тяжелого предмета. К тому же полицейский вначале заявлял, что не видел нападавшего, а через месяц указал на Степана.

Следствие игнорирует все эти нестыковки. При обыске у Зимина изъяли как "улику" емкость с растворителем, которую он применял в работе, - якобы это была зажигательная смесь. А учебные пособия по университетской специальности изъяли как экстремистскую литературу. 

9 июня 2012 судьей Басманного районного суда Ольгой Солоповой Степану была избрана мера пресечения в виде ареста до 7 августа 2012 года. По мнению Василия Кушнира, в материалах дела есть множество несоответствий. Например, пострадавший омоновец написал 6 мая в рапорте, что в него кидала куски асфальта целая группа лиц, которых он не разглядел, так как они были за толпой людей: «В тот момент, когда мы стали задерживать граждан, они активно начали в нас бросать камни, бутылки, куски асфальта. Самые активные граждане, которые бросали различные предметы, были в черных масках, поэтому их лиц не было видно. Пока я был в оцеплении, мне несколько раз попали камнями по правой кисти. Изначально я не придавал этому значение и не видел, кто именно в меня кидал камни, т.к. камни летели со всех сторон из толпы, но в последующем у меня опухла рука и я не мог согнуть пальцы, в связи с чем был вынужден обратиться к сотрудникам скорой помощи, находившимися в непосредственной близости. Сотрудники скорой помощи охладили руку и наложили повязку. После оказания мне помощи я был перемещен на Малый Кахинный (неразборчиво)мост, где встал в оцепление. В последующем я каких- либо активных действий не совершал, а лишь участвовал в оттеснении толпы на ул. Б.Полянка. Каких-либо иных противоправных действий, кроме вышеперечисленных, в отношении меня не совершалось». Но уже 6 июня 2012 года, накануне задержания Зимина, потерпевший дал другие, противоречивые показания, в которых он утверждает, что именно молодой человек, ростом выше среднего (Степан ростом 2м 5см) попал в него куском асфальта размером 15х15.

18 июня 2012 Следственный комитет предъявил обвинения по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти). Степан переведен из ИВС на Петровке-38 в СИЗО №5 "Водник".

16 июля 2012 в  Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба на арест Степана. Суд вызвал на заседание даже первого, назначенного адвоката (Дениса Дерюгина), который полностью поддержал жалобу В.Кушнира. Решение Мосгорсуда под председательством Марины Селиной - оставить решение Басманного суда без изменения.

6 августа 2012 Басманный суд во главе с судьей Ириной Скурдиной продлил содержание под стражей в СИЗО Степану Зимину до 6 ноября. «Следствие не приобщило к делу данные экспертизы и очных ставок. Одна из них о том, при каких обстоятельствах получил травму сотрудник полиции, который выступает в качестве потерпевшего. Экспертиза показала, что перелом не мог быть связан с броском камня. Почему этих данных нет в деле? Я считаю, это сделано специально, чтобы невинный человек продолжал оставаться за решеткой», – интересовался на суде адвокат Василий Кушнир. «Вы плохо читали дело, там написано, что сотрудник полиции испытал физическую боль. А материалов нет в деле, потому что следственные действия проходили в пятницу и еще не прошло семь дней, которые есть по закону, – возражал следователь Агасий Марукян. Кушнир тем временем рассказал, что показания сотрудников полиции противоречивы. «Их там четыре человека, они работали вместе на Болотной – врывались в толпу и вырывали демонстрантов. Так вот, каждый из них говорит разное. Тот же Кувшинников, он был командир подразделения, говорит, что Зимин кидал камни, но в другую сторону и в сотрудника не попадал. Следователя очень разозлили эти показания, как и экспертизы, впрочем», – рассказывал Кушнир. Поэтому следствие и не включило их в материалы дела, уверен адвокат. «Зато там, из 75 страниц дела, половина – шелуха. Как один следователь выходит из следственной группы, а другой туда входит. Четких обвинений против Зимина нет, что он конкретно делал на Болотной. Пускай хотя бы напишут, в чем конкретно он обвиняется, а то там какая-то вода, типа действовал противоправно с умыслом», – объяснял адвокат. Он добавил, что у него сложились напряженные отношения со следователем Марукяном. «После того, как на очной ставке с сотрудниками полиции удалось выяснить, что обвинения не соответствуют показаниям, он очень разозлился. Особенно когда это стало известно СМИ. Например, он сказал, что к материалам дела приобщены мои данные из Twitter», – отметил Кушнир. По его словам, следователь аргументировал это тем, что так отрабатываются связи Зимина, кто какие пишет комментарии по этому поводу. «Мои фотографии с отдыха, семьи, дочки в уголовном деле, что это вообще такое? Как это расценить, если не как угрозу? Я с 2002 года работаю в Москве адвокатом, но с таким давлением не сталкивался», – уверял Кушнир. Он не исключает, что против него может быть организована какая-то провокация, чтобы он вышел из дела.

12 сентября 2012 в МосГорСуде судья Марина Селина отклонила кассационную жалобу на продление ареста.

25 октября 2012 проведена экспертиза Зимина на полиграфе, которая заняла порядка 5 часов. Также СК сообщил, что следствие по Степану продлено до 6 марта, т.е. можно полагать, что Зимин останется под арестом до этого срока.
К активисту Российского Социалистического Движения Филиппу Долбунову (Гальцову) ворвались сотрудники уголовного розыска. Его скрутили и увезли на допрос в Следственный Комитет РФ. В ордере на обыск квартиры Филиппа было написано, что он является участником массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади, однако проходит по делу как свидетель. Кушнир заявлял ходатайство о допросе Долбунова в качестве свидетеля защиты, однако следствием ходатайство было отклонено. Следователь Грачев спрашивал Долбунова в основном о фигурантах другого громкого уголовного дела — Леониде Развозжаеве и Константине Лебедеве. Поскольку требование Филиппа привлечь к участию в допросе его адвоката было проигнорировано, он отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на 51 ст. Конституции. Сообщается, что Филиппу угрожали сделать его обвиняемым в призывах к массовым беспорядкам, однако в протоколе допроса в СК, который длился около 5 часов, Филипп был обозначен как свидетель.

31 октября 2012 в Басманном суде судья Карпов объявил заранее известное решение о продлении ареста для Степана до 6 марта 2013 года.

30 ноября 2012 защита Зимина получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

8 февраля 2013 Степан Зимин написал официальный отказ от услуг адвоката "Общественного вердикта" Василия Кушнира. С декабря 2012 года интересы Зимина представляет адвокат РосУзника Алексей Емельянов.

1 марта 2013 судья Дударь оставила Зимина под арестом до 8 июня 2013 года. 

10 апреля 2013 судья МосГорСуда Полякова  отклонила жалобу Зимина на продление ареста несмотря на прошения адвокатов о милосердии. Степан с экрана монитора просил изменить меру пресечения на домашний арест, уверяя суд в своей порядочности. Заключение под стражей до 8 июня 2013 года, совсем скоро Степан отметит годичный юбилей за решеткой.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02682089805603