Вестник гражданского общества

11.04.2013

Опубликован список находящихся в "группе риска" по "Болотному делу"

На сайте проекта "Болотное дело" опубликованы данные на людей, которые могут оказаться среди обвиняемых в участии в массовых беспорядках. Информация о них есть в материалах следствия. В настоящее время в списке 86 человек.

В разделе "Группа риска" на сайте проекта приведены кадры видеозаписей событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. На них зафиксированы участники акции протеста. Дается описание их внешности и одежды из материалов следствия. Для каждого из фигурантов приводится выдержка из протокола осмотра видеозаписи с описаниями их противоправных, по мнению следствия, действий.

"Если у вас есть дополнительная информация или если заметите неточности, участвуйте в наполнении раздела, - говорится в сообщении на сайте. - Если вы обнаружите в этом списке себя, то имейте в виду, что вами скоро могут заинтересоваться следователи. Если увидите знакомых - пожалуйста, предупредите их".

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что расследование "Болотного дела" находится на завершающей стадии. Когда все фигуранты и их защитники ознакомятся с материалами дела, оно вместе с обвинительным заключением будет направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса о передаче в суд. Также Маркин отметил, что "продолжается расследование уголовного дела в части выявления и розыска всех участников и организаторов массовых беспорядков". Ранее стало известно, что срок следствия по "Болотному делу" продлен до 6 октября.

В среду был опубликован скан рапорта, датированного днем акции и подписанного тогдашним замначальника управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы полковником Дмитрием Дейниченко. По его мнению, чрезвычайных происшествий на Болотной площади во время Марша миллионов 6 мая 2012 года не было, говорится в нем. "В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел г. Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено", - говорится в документе.

Таким образом, рапорт полностью опровергает версию следствия о массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади, и доказывает невиновность фигурантов "Болотного дела". Дейниченко сообщает лишь об отдельных фактах применения насилия в отношении полицейских. "В сотрудников полиции кидались пустые стеклянные бутылки, пиротехнические изделия, куски дорожного асфальтового покрытия, переносные металлические барьеры", - говорится в отчете.

Сейчас в "Болотном деле" 27 фигурантов, 15 из них находятся в СИЗО. Большинство "узников 6 мая" обвиняются по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву, Константину Лебедеву и грузинскому парламентарию Гиви Таргамадзе вменяют часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков). 5 апреля Лебедев, находящийся под домашним арестом, полностью признал свою вину. 8 апреля он заявил, будто российские оппозиционеры действительно встречались с Таргамадзе в Минске и обсуждали подготовку государственного переворота в России.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022034168243408