Вестник гражданского общества

11.04.2013

День Дениса Луцкевича

Денис Луцкевич в суде. Фото Дмитрия Борко / Грани.ру

Кампания "Один день - одно имя" продолжается.  Каждый день посвящен одному из "болотных узников".

11 апреля - день Дениса Луцкевича. Сегодня ему исполняется 21 год. Как сообщила Граням.Ру его мать Стелла Антон, утром ей дали часовое свидание с Денисом в СИЗО-5, где он содержится. Денис бодр и благодарит всех за поддержку.

С 18:00 до 20:00 на Большом Каменному мосту прошли одиночные пикеты за освобождение Луцкевича. В небо запустили шарики с поздравлениями узнику. 

Студент Государственного академического университета гуманитарных наук, помощник декана отделения культурологии, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. На митинги он никогда прежде не ходил, оппозиционными взглядами не отличался и больше всего на свете хотел поступить в полк ФСО. Известно, что на площади он был с девушкой по имени Ольга, которую потерял, когда толпа митингующих пошла на прорыв. Предположительно на его глазах Олю задерживали, и он пытался ей помочь. На видео видно как Денис на секунду появляется в толпе вместе с девушкой с длинными русыми волосами, а через три секунды уже стоит один и неловко озирается по сторонам. Еще через несколько секунд он уже что-то кричит вместе с толпой, запертой между двумя цепями ОМОНа.

«Луцкевича жестоко избили сотрудники ОМОНа, — рассказывает его адвокат Леонов Сергей Сергеевич. — В институте имени Склифосовского у него зафиксировали ушиб затылочной части головы, гематому правой ушной раковины, множественные ушибы спины и рук. А через месяц его задерживают и доставляют в СК, где омоновец опознает Дениса как человека, срывавшего с него шлем.

Мировой судья оправдал Луцкевича. В протоколе об административном правонарушении, составленном на Луцкевича в ОВД, есть две очень разные формулировки. Первая: «Осуществлял неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника полиции при исполнении обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности, а также воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей». Вторая: «Прорывал оцепление, выкрикивая различные лозунги, на неоднократные законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий, которые доводились до граждан с помощью громкоговорящего устройства, не реагировал». Протокол оказался настолько «кривым», что не устроил даже ко всему привычный суд. Вот цитата из определения мирового судьи участка № 396 (район Якиманка): «Суд установил, что представленный административный материал не отвечает требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях. <…> В протоколе дописано описание события правонарушения другим почерком и пастой другого цвета. Также протокол не содержит сведений о том, когда он был дописан: до или после вручения копии Луцкевичу. <…> В протоколе в качестве свидетелей указаны сотрудники полиции, которые также составляли рапорта. Протокол об административном правонарушении содержит признаки фальсификации, а именно, подписи сотрудников полиции в протоколе не соответствуют подписям, имеющимся в рапортах».

9 июня 2012  в три часа ночи в дверь квартиры Луцкевича начали бить кулаками. Стелла, мама Дениса, открыла дверь — ворвались представители спецбригады Следственного комитета. Работали шесть часов, после чего Дениса задержали, сразу привезли в Басманный районный суд, где судья Ольга Солопова санкционировала его арест до 9 августа 2012 года. Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал акцент на том, что в ходе обыска в квартире Луцкевича были обнаружены травматический пистолет и перочинный нож, причем ножик лежал в кармане тех самых шорт, в которых Денис ходил на Болотную. Тут важно уточнить два момента: разрешение на «травмат» у Луцкевича было, поэтому он держал его дома совершенно законно. А перочинного ножа у Дениса при себе 6 мая не было, при задержании у него не было изъято ровным счетом ничего. А вот при обыске изъяли даже злосчастные шорты. Пока в деле есть только один документ, который объясняет выдвинутые против Луцкевича обвинения: протокол опознания омоновцем, который утверждает, что Луцкевич сорвал с него шлем. Однако на видео задержания Дениса хорошо видно, что ни один из полицейских не утратил свой головной убор. Достаточным поводом для ареста суд счел то обстоятельство, что Луцкевич, оставаясь на свободе, «предпочтет скрыться от следствия и суда. Такие опасения следователя не лишены оснований, поскольку отец подозреваемого является гражданином Украины, проживает на Украине, подозреваемый также до 2010 года являлся гражданином Украины, проживал в указанном государстве, родственных связей с отцом не утратил».

18 июня 2012 Луцкевичу было предъявлено официальное обвинение. Как заявил его адвокат Сергей Леонов, в ходе следственных действий на Дениса Луцкевича неоднократно оказывалось давление: «Со слов моего клиента,16 июня, примерно в 12.00, он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС «Петровка», где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилии не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное — заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов – а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснят само. Мой клиент заявил, что участвовать в следственных действиях будет только в присутствии адвоката, на что ему был дан следующий ответ: «Адвокат помощь не окажет — помочь тебе можем только мы». На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями, — они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: «В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую «зону», где ты будешь сидеть с «петухами». При этом когда адвокат Леонов прибыл в ИВС в понедельник для процедуры официального предъявления обвинения Денису Луцкевичу, в кабинете находились двое неизвестных мне лиц – в одном из них Луцкевич опознал сотрудника, разговаривавшего с ним 17 июня.

7 августа 2012 Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Денису Луцкевичу до 6 ноября. Адвокат Сергей Леонов возмущался в суде, что следствие не допрашивает свидетелей со стороны защиты и не проводит экспертизы.

5 сентября 2012 в МосГорСуде состоялось рассмотрение кассационной жалобы на арест Луцкевича. Решением суда Денис оставлен под арестом.

24 октября 2012 Денис Луцкевич обратился к руководителю Следственного комитета по Москве с заявлением о преступлении. Опираясь на проведенное консультативное заключение судебно-медицинского эксперта, он просит провести проверку указанных им фактов и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причинили ему телесные повреждения. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Луцкевича. Написанное от руки заявление Луцкевич передал через адвоката вместе с сопроводительным письмом: “Я не передаю данное заявление в спец. часть следственного изолятора №5, так как опасаюсь, что мое заявление может быть утеряно либо уничтожено, потому что я уже неоднократно сталкивался с многочисленными нарушениями моих прав со стороны следователей СК РФ и администрации учреждения”. В заявлении о преступлении Луцкевич написал, что вечером 6 мая на Болотной набережной Москвы во время “Марша миллионов” сотрудники полиции нанесли ему резиновой палкой и руками порядка 11 ударов по спине, груди и голове. Он утверждает, что омоновцы били его “умышленно без оказания какого-либо сопротивления” с его стороны. Полученные кровоподтеки, ссадины и царапины эксперты, согласно медицинским критериям определения степени тяжести, оценили как “легкий вред здоровью”. К заявлению Денис Луцкевич приложил консультативное заключение специалиста, проведенное судебно-медицинским экспертом высшей категории, кандидатом медицинских наук Леонидом Петровым, передает корреспондент Открытого информагентства. Врач с 25-летним стажем, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Леонид Петров ответил на вопросы адвоката: “Какие повреждения имеются у Луцкевича Д.А.? Каков механизм их образования, давность и тяжесть причиненного вреда здоровью? Могли ли данные повреждения быть получены при условиях, отображенных на видеозаписях?”. При этом специалисту предоставили для заключения копию амбулаторной карты Луцкевича и диск с видеозаписями и фотографиями действий сотрудников ОМОН в отношении фигуранта “болотного дела”. удебно-медицинский эксперт Леонид Петров зафиксировал на теле Луцкевича “9 полосовидных кровоподтеков задней поверхности туловища, 2 кровоподтека левой половины передней поверхности груди и ссадины областей коленных суставов спереди”. Эксперт отметил, что кровоподтеки на спине “образовались в результате не менее девяти воздействий по механизму удара тупым эластичным предметом и могли быть получены при ударе спецсредством - резиновой палкой”, а “багровый цвет свидетельствует о том, что они получены незадолго до момента их фотофиксации”.

29 октября 2012 Денис Луцкевич направил в Следственный комитет РФ заявление о преступлении. Он требует привлечь к уголовной ответственности бойца 1 роты 2 батальона ОМОН ГУВД Москвы, сержанта полиции Алексея Троерина по статьям «Заведомо ложный донос» и «Заведомо ложные показания» (статьи 306, 307 Уголовного кодекса России). Основаниями для заявления Луцкевича стали материал Esquire “Каска со счастливым концом” от 25 октября, в котором приведен разговор с Троериным; протокол опроса автора этого текста Светланы Рейтер и копии аудиозаписи интервью с сотрудником ОМОН со стенограммой. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Луцкевича.

2 ноября 2012 Басманном суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и оставил Луцкевича под арестом до 6 ноября 2013 года.

30 ноября 2012 окончено предварительное следствие. "При этом следователь Быков отметил, что дела всех нынешних фигурантов будут выделены из общего “болотного дела” для рассмотрения судом, что, скорее всего, уже сделано, - рассказал корреспонденту Открытого информагентства адвокат Динзе. - Со слов Быкова, первую партию направят в суд, а СК будет дальше расследовать “болотное дело”, привлекая новых фигурантов. Учитывая, что в деле более 50 потерпевших, таких “партий” фигурантов может быть еще несколько. Очевидно, что такую тактику Следственный комитет выбрал, чтобы не затягивать сроки расследования, так как на каждого нового фигуранта необходимо время для следственных действий, которого у СК просто нет. Отсюда решение расследовать и направлять в суд дела “партиями”. Ожидается, что после ознакомления с материалами уголовного дела Луцкевича и потерпевших, оно из Следственного комитета будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего поступит в суд."

3 декабря 2012 Мосгорсуд признал законным продление срока ареста двум фигурантам "Болотного дела" Андрею Барабанову и Денису Луцкевичу. Таким образом, отклонены их жалобы на решение Басманного районного суда, оставившего их под стражей до 6 марта 2013 года.

27 февраля 2013 в Басманном районном суде рассматривалось дело по изменению меры пресечения узнику "Болотной" Денису Луцкевичу. Перед заседанием стало известно, что мать Дениса Стелла заложила квартиру, чтоб ходатайствовать в суде об освобождении сына под залог, но по ее словам, она была уверена, что суд на это не пойдет.
Адвокат Дмитрий Динзе приобщил к делу порядка 15 положительных характеристик с мест учебы и жительства, из армии, различные грамоты и заключения психолога. Адвокат высказал мнение, что закрытое административное дело доказывает невиновность Луцкевича, который, находясь в СИЗО, постоянно обращается за медицинской помощью, но далеко не всегда получает ее.
Следователь Быков, как и ожидалось, возражал против залога или домашнего ареста, по его мнению Луцкевич мог скрыться от рук правосудия. Прокурор Карасев добавил, что СК представлено ходатайство о продлении срока заключения Дениса под стражей из-за увеличения сроков следствия.
Денис высказался коротко: "Все эти обвинения - наглая ложь". А затем поздравил судью и всех женщин с 8 марта. Судья Мушникова приняла поздравления и удовлетворила ходатайство следователя, продлив арест Луцкевича до 9 июня 2013 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022534132003784