Вестник гражданского общества

02.10.2008

Государство самоустранилось: пенсию обеспечит бизнес

Финансовый кризис вкупе с необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров заставили правительство решиться на непопулярные меры. Премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН - 26%.
Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, обещано снижение других налогов. Каких и на сколько - пока неизвестно, пишет издание "Газета GZT.ru".
В то же время государственная пенсионная система будет ориентирована лишь на небогатых граждан. Правительство решило резко увеличить налоговую нагрузку на работодателей с 2010 года.
Как сообщает "Коммерсант", пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей. Это 34,6 тысяч рублей в месяц до налогообложения, или всего 18 тысяч после уплаты взносов и подоходного налога.
"Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок" — пояснил Владимир Путин.
Фактически слова премьера означают, что правительство предлагает обеспеченным гражданам самостоятельно копить на пенсии и мягко удаляет их из системы государственного пенсионного обеспечения.
До сих пор пенсионные права накапливались на сколь угодно большие зарплаты — при годовом доходе свыше 600 тысяч рублей в год ставка ЕСН составляла 2%. Теперь же зарабатывать больше 18 тысяч рублей в месяц с точки зрения накопления будущей пенсии бессмысленно.
"Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова так прокомментировала непопулярное решение: "Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета". Теперь же увеличенный пенсионный взнос ликвидирует нынешний дефицит бюджета Пенсионного фонда, надеется министр.
Бизнес не рад реформе
Деловое сообщество, которое уже устало надеяться на давно обещанное снижение налогов, не обрадовалось реформе, пишет "Время новостей". В частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что РСПП не поддерживает это решение.
"Существуют альтернативы простому увеличению налогов. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности анонсирование любого увеличения налоговой нагрузки может удлинить период выхода на устойчивые темпы развития", - заявил он. Шохин предложил правительству предусмотреть компенсационные меры по снижению роста налоговой нагрузки и передать Пенсионному фонду в управление активы госкорпораций.
Министр соцразвития Голикова оптимистично реагирует на опасения снижения работодателями зарплат, особенно в кризис. Она заверила, что крупные работодатели у правительства беспокойства не вызывают, дескать, они не пойдут в тень. Есть опасения только за малых и средних.
Спасение пенсионной системы России обойдется бизнесу в триллион рублей
Правительство обязуется компенсировать расходы компаний, порядок компенсации придумают Минфин и Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости" в четверг.
"В споре о будущем единого социального налога победу одержало Минздравсоцразвития. Вчера на заседании правительства его председатель Владимир Путин одобрил реформу, предложенную министром Татьяной Голиковой", - пишет издание.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха - с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.
Эксперты, отмечает издание, считают эффективной ставку соцналога примерно в 22%. Изменения увеличат ее до 26%, посчитал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но все расчеты делаются на основе прогноза Минэкономразвития, который, возможно, потребует пересмотра.
От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра - 415 тысяч рублей. Это та же минимальная сумма, что и сейчас (280 тысяч рублей), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года.
Теперь сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. "Мы специально пошли на это, чтобы люди с небольшими и средними доходами не получали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - объяснил Путин.
ЕСН платит работодатель, но бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил премьер-министр. Правительство компенсирует потери, для этого будут задействованы средства Фонда национального благосостояния. Как именно - решат Минфин и Минэкономразвития.
Деньги из фонда пока не тратились, говорит источник, близкий к Минфину.
Чтобы организовать этот процесс, надо либо создать управляющую компанию, либо ежегодно передавать эту сумму Пенсионному фонду. Соответственно, агентом по распределению средств может стать Внешэкономбанк, заключает он.
Экономисты отмечают, что нельзя финансировать поток за счет запасов: Фонд национального благосостояния быстро закончится. Тем более что пополняемость фонда напрямую зависит от мировой цены на нефть, а она падает.
При сохранении действующей ставки компании заплатили бы в 2010 году 3,4 триллиона рублей, подсчитала исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова, реформа увеличит эту сумму на 1 триллион рублей.
Это очень радикальное решение, говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его словам, похоже, бизнес наказан за нежелание "обелять" зарплаты. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023274898529053