Вестник гражданского общества

09.04.2013

Минюст завел дело на ассоциацию "Голос" за уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента"

Офис ассоциации «Голос». Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Министерство юстиции возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении российской правозащитной организации "Голос", занимающейся мониторингом нарушений на выборах, и ее исполнительного директора Лидии Шибановой.

Министерство юстиции РФ официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах». Об этом сообщается на сайте ведомства.
Протокол о нарушении статьи «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» составлен впервые в России. Материалы дела переданы в суд.

Как говорится в сообщении Минюста РФ, «Голос» получал финансирование из-за рубежа и одновременно занимался политической деятельностью, которая выразилась в «привлечении внимания общественности» к проекту нового избирательного кодекса.

При этом, как утверждает минюст, до настоящего времени организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Протоколы о правонарушении «Голоса» передаются в суд. Ассоциации грозит штраф до 500 тыс. руб.

Сама Лидия Шибанова заявила РИА Новости, что ее организация с момента вступления в силу закона об НКО не получает финансирование из-за рубежа.
"Я не знаю, на каком основании он (минюст) это подает. У нас нет финансирования по ассоциации "Голос". Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации "Голос", - сказала Шибанова, добавив, что готова судиться.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», заявил «Интерфаксу»: «Безусловно, "Голос" не признает себя никаким иностранным агентом, потому что мы не получали никаких средств в этот период. Будем отвечать, отстаивать свои права в суде».

Депутат Госдумы от «Единой России» представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов предлагает изымать средства у некоммерческих организаций (НКО), которые не хотят регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Депутат уверен, что это не «грабеж», а всего лишь «профилактическая мера».

Заявление Старшинова совпало по времени с интервью Владимира Путина немецкой телерадиокомпании ARD, размещенном на президентском сайте 5 апреля. В нем президент заявляет, что в РФ действует "целая сеть" из 654 неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы, представляете, сколько поступило денег? Я и не знал: 28 млрд 300 млн рублей — это почти миллиард долларов",— сказал он, отметив при этом, что "может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон".

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц считает озвученные цифры "абсурдными", поскольку получается, что "за четыре месяца в среднем каждая НКО получила 43 млн рублей". "Выглядит невероятно, притом что крупные иностранные доноры уже ушли из России и финансирование резко сократилось. Я понимаю, что им нужно шокировать всех масштабами и мотивировать свой неадекват с проверками и наездами на НКО, но все же и о правдоподобности следует думать",— написал он на своей странице в Facebook. Впрочем, господин Мельконьянц полагает, что "данные суммы вполне могут иметь место и попасть в статистику", если "окологосударственные бизнес-структуры накачивают какие-нибудь НКО-однодневки из офшоров, уходя от налогов".

Массовые проверки российских НКО, а также российских представительств международных правозащитных организаций, начались 21 марта и продолжаются до сих пор. Генпрокуратура заявляет, что проверочные мероприятия являются плановыми и проводятся в связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций.

Член СПЧ Сергей Кривенко считает проверки НКО беспрецедентными. "За последние 25 лет вообще ничего подобного не было, единственные аналогии можно провести с 1929 годом, когда за один год были проверены, массово закрыты религиозные организации, а также с кампанией 1937-1938 годов, когда за эти два года были закрыты все иностранные организации", - сказал правозащитник.
Правозащитный центр «Мемориал» обжаловал в суде внеплановую проверку, которую прокуратура Москвы начала в отношении этой организации в марте. Заявление, поданное в Замоскворецкий районный суд столицы 8 апреля, опубликовано на сайте «Мемориала». По мнению правозащитников, проверка противоречит положениям федерального закона «О прокуратуре» и нарушает Конституцию РФ.

В частности, в «Мемориале» считают, что прокуратура нарушила первую часть 30-й конституционной статьи (право на объединение, свобода деятельности общественных организаций), 11-ю статью международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и объединений) и статьи закона «О прокуратуре», определяющие предмет надзора и полномочия прокурора. Правозащитники просят признать действия прокуратуры незаконными и прекратить проверку.

Закон об НКО был принят Госдумой 13 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и вступил в силу 21 ноября 2012 года. Напомним, данный закон обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся околополитической деятельностью и получающие иностранное финансирование, зарегистрироваться в специальном реестре иностранных агентов. Организации из этого списка будут более тщательно проверяться Минюстом, а также будут обязаны сообщать о своем статусе во всех материалах.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.021454811096191