Вестник гражданского общества

08.04.2013

Умер главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов

Михаил Бекетов. Фото: Валерий Шарифулин / ITAR-TASS

Главный редактор и учредитель газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов скончался в больнице в Химках. Об этом сообщила в своем твиттере адвокат Бекетова Сталина Гуревич. 

Бекетову было 55 лет. Он окончил факультет журналистики МГУ, работал в федеральных изданиях. В 2007-м основал на собственные средства и возглавил независимую газету "Химкинская правда". Издание получило известность журналистскими расследованиями. Именно оно привлекло внимание общественности к переносу памятника летчикам-героям на Ленинградском шоссе. Одной из главных тем газеты стала намечавшаяся вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург. Журналист фактически возглавил движение в защиту леса.

Бекетов сообщал о многочисленных угрозах в свой адрес. Он считал, что за акциями запугивания могут стоять химкинские чиновники, в частности, мэр Химок Владимир Стрельченко. В феврале 2008 года Стрельченко сообщил, что против Бекетова возбуждено дело о клевете — из-за публикаций об эксгумации в Химках останков советских солдат. В ноябре 2010 года суд признал Бекетова виновным в клевете, однако уже через месяц журналист был оправдан.

13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был избит неизвестными. Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. После избиения Бекетов стал инвалидом первой группы. Он лишился правой ноги и нескольких пальцев на левой руке, потерял речь. Только в феврале 2011 года Бекетов начал произносить отдельные слова.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, дело о его избиении так и не было раскрыто. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В гибели Миши виноваты те, кто на него напал. Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня", - заявила адвокат Бекетова Гуревич.

В Москве неоднократно проводились митинги и пикеты в поддержку избитого главного редактора «Химкинской правды». В декабре 2010 года организация «Репортеры без границ» наградила Михаила Бекетова премией Press Freedom Award. В 2011 году Бекетов получил премию правительства России в области печатных средств массовой информации. Многие сочли присуждение этой премии цинизмом. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", – прокомментировала этот шаг лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва - Петербург.

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что рано или поздно нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова будет раскрыто, передает "Интерфакс". "Нападение на Михаила Бекетова когда-то будет раскрыто, но не сейчас", - выразила она надежду.

"Михаил боролся за свою жизнь, его друзья приложили для этого много сил и энергии. Он был так сильно избит и так сильно пострадал, что полноценной жизни, к сожалению, у него не было. Можно только восхищаться, с каким упорством и героизмом, несмотря на тяжелое физическое состояние, он отстаивал свое достоинство и права граждан", - цитирует Алексееву телеканал "Дождь". 

Как сообщила РИА "Новости" руководитель фонда помощи Бекетову Людмила Федотова, она привезла его в понедельник в клиническую больницу номер 119. По ее словам, во время обеда в больнице Бекетов подавился. "Врачи вынули кусочек, который застрял, но не смогли запустить сердце. Михаил Бекетов умер сегодня, в 14.50 по московскому времени", - сказала Федотова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011787891387939