Вестник гражданского общества

05.04.2013

Тяжелобольную Маргариту Чарыкову освободили из СИЗО

Маргарита Чарыкова выходит из 6-го СИЗО. Фото: openinform.ru

Тяжелобольная Маргарита Чарыкова освобождена из московского СИЗО-6 "Печатники" под подписку о невыезде. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Светлану Сидоркину, представляющую интересы девушки. "Сегодня утром все необходимые документы об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде следователь УФСКН в присутствии нас передал в спецчасть СИЗО", - Сидоркина. Она добавила, что Чарыкова отправилась в Подмосковье к матери и намерена как можно скорее лечь в больницу на лечение.

Адвокат связала освобождение девушки с широким общественным резонансом, а также с запросом Европейского суда по правам человека, который затребовал у России данные о состоянии здоровья Чарыковой и о ее лечении в СИЗО.

В среду Госнаркоконтроль отозвал из Савеловского райсуда Москвы ходатайство о продлении Чарыковой ареста. Это ходатайство должно было рассматриваться 4 апреля. "Следователь 3-го отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов пригласил меня 5 апреля на следственные действия. Из них у нас остались только предъявление окончательного обвинения и ознакомление с материалами дела, - рассказала тогда Сидоркина. - Судя по всему, следствие пытается как можно скорее избавиться от этого дела и снять с себя ответственность".

Во вторник стало известно, что ЕСПЧ некоторое время назад потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья Чарыковой. Таким образом, Страсбургский суд поддержал срочную жалобу на содержание Чарыковой под арестом, которую Сидоркина подала в середине марта. В жалобе адвокат просила, чтобы ЕСПЧ обязал Россию немедленно провести медицинское освидетельствование заключенной и в случае подтверждения диагноза освободить ее из-под стражи.

25-летняя Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки. 11 декабря 2012 года девушку задержали сотрудники Госнаркоконтроля. При обыске, как рассказывает мать больной Эрика Каминская, из квартиры Чарыковой пропали 35 тысяч долларов, скопленные для оплаты операции в Израиле, а также медицинские документы. На другой день задержанной было предъявлено обвинение по пункту "г" части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Чарыковой под стражу в СИЗО "Печатники".

Основанием для обвинения девушки-инвалида стало то, что у нее обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. Такое решение мать арестованной объяснила тем, что амбулаторное лечение, которое проходила Чарыкова, дает лишь слабый временный эффект, а денег на дорогостоящую операцию у девушки не было.

В заключении больная оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. В состоянии, близком к критическому, Чарыкову перевели в больницу СИЗО-1 "Матросская тишина", однако 17 марта выписали из больницы "Матросской тишины" и вернули в "Печатники".

Между тем судмедэксперт высшей категории, доцент Петербургского медицинского университета Леонид Петров на основании представленных Сидоркиной документов подготовил консультативное заключение, в котором отметил неэффективность лечения Чарыковой в больнице СИЗО-1 и необходимость срочной госпитализации больной в специализированный колопроктологический стационар. "Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений - кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита", - написал Петров. Также эксперт констатировал нарастание у заключенной "симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022878885269165