Вестник гражданского общества

04.04.2013

Сотрудники ФСИН избивают политических подсудимых и их сторонников

Сергей Кривов. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру

"Болотный узник" Сергей Кривов в среду был избит в Мосгорсуде конвоирами. Об этом "Граням" сообщил адвокат политзека Вячеслав Макаров. 4 апреля, придя к своему подзащитному, Макаров заметил, что тот выглядит нездоровым. После некоторых колебаний Кривов признался, что его избили, а также ударили током из электрошокера.

Конфликт разгорелся из-за подаренной политзеку хризантемы. Во время заседания по апелляции на продление ареста кто-то из группы поддержки передал ему через окно застекленной кабины цветок. Кривов вдел его в петлицу пиджака. По окончании суда конвоиры быстро и агрессивно выгнали пришедших из зала. Серьезных возражений это не вызвало, поскольку группа поддержки торопилась на следующее заседание - по апелляции Леонида Ковязина. Макаров также покинул зал. Таким образом, Кривов остался наедине с конвоем.

После этого конвоирша попросила политзека показать ей хризантему, заявив, что хочет проверить, нет ли в ней иголки или записки. Кривов поинтересовался, вернет ли она цветок, и та ответила утвердительно. Но когда она хотела выполнить обещание, другой конвоир выхватил хризантему. Политзек заявил, что если ему не отдадут цветок, он не выйдет из клетки. Тогда его вывели из зала, где находились видеокамеры, на лестницу. Там Кривова несколько раз ударили головой о стену, а также ткнули в живот электрошокером. Затем политзека спустили в подвал, где он должен был дожидаться возвращения в СИЗО, и продолжили избиение.

"Я бы сам отдал цветок, - сказал Кривов адвокату, - если бы мне по-человечески объяснили, что это запрещено правилами". Он добавил, что серьезных повреждений после нападения конвоиров не получил, но после голодовки любое раздражение воспринимается им обостренно и чувствительно.

14 декабря 2012 года старший пристав Басманного райсуда Москвы столкнул с лестницы 59-летнего активиста "Солидарности" Юрия Емельянова. Емельянов прибыл на суд по продлению ареста Кривову, однако на входе от него потребовали снять значок с оппозиционным лозунгом, заявив, что это средство агитации, которое запрещено демонстрировать в суде. Активист достал видеокамеру и предложил под запись сослаться на норму закона, которая приравнивает значки к агитации. После этого его столкнули с лестницы.

В результате нападения Емельянов получил инфаркт и был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского, где перенес серьезную операцию. При этом врачам скорой, которая приехала за активистом, приставы объяснили, что Емельянов - прохожий, которого они обнаружили у здания, а в суд он якобы не заходил.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023303031921387