Вестник гражданского общества

03.04.2013

Активисту «Левого фронта» из Иваново предъявили обвинение по «болотному делу»

Дмитрий Рукавишников. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

В «Болотном деле» появился новый - активист «Левого фронта» из Иваново. Дмитрию Рукавишникову предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ, сообщается в твиттере координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который сейчас ведут его сторонники.

Рукавишников обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По данным следствия, активист толкал в сторону сотрудников правоохранительных органов опрокинутые биотуалеты, из-за чего имущество получало повреждения и приходило в негодность. При помощи опрокинутых биотуалетов, полагает СК РФ, Рукавишников мешал проходу полицейских.

Участие активиста в беспорядках на Болотной площади, утверждает следствие, подтверждается видеозаписью, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Единственный свидетель — ОМОНовец, опознавший Рукавишникова в СК по Ивановской области в результате следующей «процедуры»: «Еще до начала опознания сам Дмитрий связался с редакцией «Новой газеты» и сообщил, что его постригли и побрили, а мужчин, которых посадили с ним рядом, выбрали на него совсем непохожих. «Следователи ответили: «Мы других не нашли», - рассказал Дмитрий по телефону».

Рукавишникову 35 лет, он является помощником депутата Ильи Пономарева, главой ивановского отделения «Левого Фронта» и работает в должности заместителя директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания».

Помощник депутата Пономарева был задержан после обыска у него дома в Иваново 2 апреля, который проводили московские следователи. В ходе обыска у Рукавишникова изъяли «предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела». Меру пресечения для активиста Басманный суд выберет 4 апреля.

Напомним, что в рамках «болотного дела» в понедельник следователи пришли с обыском еще к нескольким активистам в регионах: новосибирскому оппозиционеру Андрею Терехину, главе отделение движения «За права человека» в Орле Дмитрию Краюхину и его жене координатору ассоциации «Голос» и Московской Хельсинкской группы Веронике Катковой, главе местного отделения «Объединенного гражданского фронта» Георгию Саркисяну и гражданскому активисту Владимиру Морозову. Все они знакомы и когда-либо встречались с Сергеем Удальцовым.

На данный момент фигурантами «болотного дела» являются 27 человек, большинство из них находятся под арестом. Приговор пока что вынесен только одному человеку: Максим Лузянин, согласившийся на рассмотрение дела в особом порядке, получил 4,5 года тюрьмы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026558876037598