Вестник гражданского общества

29.03.2013

Леониду Развозжаеву продлили арест до 6 августа. После этапирования в Сибирь его здоровье заметно ухудшилось

Басманный суд Москвы удовлетворил сегодня ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков.

В зал заседаний из-за его малых размеров допустили только часть группы поддержки. Действовали приставы грубо. "Набросились штук восемь приставов и выгнали из Басманного суда. Несколько раз пытались уронить и ударить о двери", - сообщил активист Алексей Воронцов.

Мотивируя необходимость продления ареста Развозжаева, представитель следствия Тимофей Грачев ссылался на необходимость проведения ряда очных ставок, экспертиз и допросов.

Грачев в своем выступлении обвинил Развозжаева, а также Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Гиви Таргамадзе и "неустановленных лиц" в организации "беспорядков" на Марше миллионов 6 мая 2012 года. Между тем официально все четверо политиков обвиняются лишь в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 и часть 1 статьи 30 УК). "Их план сорвался, потому что стал известен правоохранительным органам", - заявил следователь.

Грачев добавил, что благодаря своим обширным связям Развозжаев на свободе может продолжить "преступную деятельность", а также заметил, что оппозиционер нарушал порядок в СИЗО-1 Иркутска. На основании этого он ходатайствовал о продлении срока ареста.

Адвокаты Дмитрий Аграновский и Руслан Чанидзе ходатайствовали о смягчении их подзащитному меры пресечения. Аграновский представил Карпову поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева, оформленное еще 23 октября 2012 года. Кроме того, адвокат заметил, что Удальцов и Лебедев, обвиняемые по тем же статьям, что и его подзащитный, находятся под домашним арестом, хотя у них нет таких проблем со здоровьем, как у Развозжаева. При этом, добавил Аграновский, политзек содержится в 6-м блоке "Матросской тишины", где условия особенно жесткие. В заключение защитник попросил выпустить оппозиционера под залог 500 тысяч рублей или под свое личное поручительство.

Сам Развозжаев говорил суду, что с ним не проводится никаких следственных действий, а его здоровье резко ухудшилось.
"За это время я повидал унижение, побои и многое другое, все это на фоне моего плохого здоровья. Давление на меня было настолько запредельным, что будучи атеистом, я даже начал читать молитвы. Но я не подавлен, не сломлен", - заявил Развозжаев.

Он добавил, что после этапирования в иркутский СИЗО, где с ним разбирались по уголовному делу 15-летней давности, у него начались проблемы с речью, а условия, в которых он там пребывал, сравнил с Гуантанамо.

Судью Артура Карпова эти доводы не убедили, и он постановил продлить арест Развозжаеву до 6 августа 2013 года

В повторном выступлении Развозжаев заявил: "Вы судите не меня, а миллионы граждан, желающих жить в свободной стране!" Эти слова группа поддержки встретила аплодисментами. В ответ судья Артур Карпов пригрозил удалить присутствующих из зала.

Уже после оглашения решения суда Леониду Развозжаеву стало плохо, и к Басманному суду была вызвана бригада скорой помощи.

В марте Развозжаев был этапирован из Иркутска в Москву. О том, что Развозжаева собираются переправить из иркутского СИЗО-1 в Москву, в начале месяца сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. Через неделю стало известно, что Развозжаева этапировали, однако не уточнялось, куда именно.

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, Удальцова и Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. Это дело в январе 2013-го закрыли за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. Также СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января было возбуждено дело о заведомо ложном доносе. 29 марта Аграновский сообщил, что, по неофициальной информации, суд по этому делу пройдет в Челябинске.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

Удальцов помещен под домашний арест, Лебедеву арест был заменен на домашний арест, Таргамадзе, которому также предъявили обвинения по делу "Анатомии протеста - 2", объявлен в розыск. Таким образом, Развозжаев сейчас - единственный обвиняемый по этому делу, который находится под стражей.

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По нему на сегодня проходят 25 человек, многие из которых находятся под стражей. Задержания по делу продолжаются до сих пор — несколько дней назад по подозрению в применении насилия к сотрудникам полиции была арестована 57-летняя пенсионерка Елена Кохтарева. Ей предъявлено обвинение, она находится под подпиской о невыезде.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017220973968506