Вестник гражданского общества

26.03.2013

25-ой фигуранткой "Болотного дела" стала 57-летняя Елена Кохтарева

Елена Кохтарева. Кадр: Nevex.TV

В «болотном деле» появилась новая фигурантка, 57-летняя Елена Кохтарева стала подозреваемой по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади.

25 марта Кохтарева провела несколько часов на допросе в Следственном комитете и покинула его в статусе подозреваемой, дав подписку о неразглашении. В настоящий момент мерой пресечения выбрана подписка о невыезде.

Как сообщает журнал «Большой город» со ссылкой на неназванный источник в Следственном комитете, женщине вменяют то, что она «прицельно швырялась разными предметами в представителей власти». По данным БГ, на допросе Кохтаревой показали видеозапись, на которой похожая на нее женщина бросает пластиковые бутылки. Также была проведена очная ставка, в ходе которой Кохтарева была опознана двумя сотрудниками ОМОН.

19 марта домой к Кохтаревой явились сотрудники СКР для проведения обыска по «Болотному делу». Хозяйка была в отъезде, и обыск провели в присутствии ее дочери Елизаветы, которая после этого обрела статус свидетеля. По окончании обыска следователь Алексей Быков немедленно выехал в деревню, где находилась Кохтарева, и лично вручил ей повестку с требованием 25 марта явиться на допрос, посоветовав прийти с защитником. В тот же вечер ее дочь связалась с «РосУзником». Защищать интересы Кохтаревой будет адвокат «РосУзника» Юрий Кругов.

Елена Кохтарева стала очередной фигуранткой дела о «массовых беспорядках», возбужденного Следственным комитетом в связи со столкновениями между демонстрантами и полицией, произошедшими 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Помимо Кохтаревой, в деле о «массовых беспорядках» на Болотной площади 24 фигуранта. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. После очередных судов по мере пресечения, прошедших в конце февраля - начале марта, ряду «болотных узников» предстоит пробыть в заключении как минимум год. 

В отношении сотрудников полиции ни одного дела заведено не было, несмотря на большое количество пострадавших от их действий.

25 марта «Новая газета» начала сбор поручительств за 14 находящихся в СИЗО «болотных узников» для смягчения им меры пресечения. На странице сбора подписей редакция предлагает гражданам поручиться, что никто из фигурантов «болотного дела», освобожденных под подписку о невыезде или переведенных под домашний арест, не скроется от следствия и не будет ему препятствовать. Желающим быть поручителями предлагается указать свои имя, фамилию, город проживания и номер мобильника. На этот номер придет бесплатная СМС с кодом, который надо будет ввести в особую графу. За несколько часов свои подписи на сайте газеты оставили уже более двух тысяч человек.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016774892807007