Вестник гражданского общества

24.03.2013

В Англии скончался Борис Березовский

Борис Березовский. Фото: Olivia Harris / Reuters

Опальный политик и олигарх Борис Березовский был найден мертвым в своем доме неподалеку от Лондона 23 марта. Ему было 67 лет.

По предварительным версиям, бизнесмен либо покончил с собой, либо умер от инфаркта, либо был отравлен.

По данным телеканала Sky News, мертвого Березовского в ванне нашел охранник. Вызов скорой помощи поступил в 15:18 по местному времени (18:18 по Москве).

Британская полиция рассматривает смерть предпринимателя Бориса Березовского как «необъяснимую», передал Agence France-Presse вечером в субботу.
«Отдел полиции долины Темзы приступил к расследованию смерти 67-летнего мужчины в доме в Аскоте, графство Беркшир. Его смерть на данный момент рассматривается как необъяснимая, ведется полномасштабное расследование», — говорится в пресс-релизе полицейского подразделения.

Как рассказал РИА Новости друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, причиной смерти предпринимателя стала остановка сердца.
«Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца», — добавил Кудрявцев, призвав не спекулировать предположениями о самоубийстве Березовского. По его словам, по крайней мере, до вскрытия никто не скажет, от чего он умер.

Полиция оцепила местность возле дома Березовского, который находится в местности Аскот в графстве Беркшир, что в 40 км к западу от Лондона, все подъездные дороги к нему перекрыты.

В воскресенье в дом опального российского олигарха Бориса Березовского, где он скончался накануне, пришли специалисты по химической, биологической и ядерной защите, сообщает Herald Scotland. Однако, как уверяют полицейские, никакой опасности для местного населения нет: превышения радиационного фона не выявлено, а специалисты были вызваны в качестве мер предосторожности. Тело бизнесмена все еще остается в его особняке.

Специалисты по химической, обследовавшие дом Бориса Березовского в графстве Беркшир, не нашли никаких следов опасных веществ, сообщает Agence France-Presse. Основное оцепление, установленное вокруг дома на время проверки, было снято, к работе на месте происшествия приступили следователи.

Где будет похоронен Березовский, пока неизвестно. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, близкий к семье бизнесмена, «вопрос о возможном месте захоронения родными даже не обсуждался».

Как сообщил в интервью телеканалу «Дождь» пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, российские власти могут рассмотреть возможность похорон Березовского в России. «Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, к кому оно поступит, как, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», — сказал по этому поводу Песков.

Источник «Интерфакса», однако, заметил, что считает маловероятной саму возможность подобной просьбы. «Думаю, что это было бы невероятно, так как многие из друзей Березовского не смогли бы по разным причинам присутствовать на похоронах. Хотя это было бы прекрасно, если бы Березовский был похоронен на родине», — заявил собеседник агентства.

Уже после его смерти пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что предприниматель несколько месяцев назад написал письмо, в котором просил прощения за ошибки и выражал желание вернуться на родину.

По словам Пескова, он лично видел письмо, но не знает, ответил ли Путин Березовскому. В субботу вечером, когда стало известно о смерти Березовского, Песков рассказал о письме, в котором бывший олигарх якобы признавал свои ошибки, просил у Путина прощения и выражал желание вернуться в Россию.

"Это письмо было адресовано Путину, лично, - сказал Интерфаксу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма. Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо".

"Это письмо по личным каналам было передано. Он передал через человека. Я не знаю, где он с ним встретился. Передал человек просто обычное письмо в конверте, оно было написано от руки", - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь".

После смерти Березовского в СМИ появились сообщения и свидетельства о том, что в последнее время он страдал от клинической депрессии. Журналист российского Forbes Илья Жегулев, взявший у Березовского интервью за день до его смерти, говорил, что бизнесмен выглядел подавленным и рассказывал ему о своем желании вернуться в Россию.

Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года.
В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м - механико-математический факультет МГУ.
В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения".
С 1991 года - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.
Борис Березовский был автором более 100 научных работ и ряда монографий.
В 1989 году Березовский активно начал заниматься бизнесом. Он стал основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др.
Он входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома "Коммерсант", "Независимой газеты", "Новых Известий".
В 1992 году создал первый частный независимый благотворительный фонд "Триумф" в поддержку русской культуры.
В 1995 году Березовский начал заниматься политикой.
В 1996 году Березовский объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов.
Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу.
В 1996-1997 годах он исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В связи с этим назначением он вышел из гражданства Израиля, которое принял в 1993-м. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова.
В 1998-1999 гг. Березовский работал исполнительным секретарем Содружества независимых государств (СНГ). В 1998 г. разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым.
В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.
Летом 2000 года в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эмиграции, проживает в Лондоне.
В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия.
В основу идеологии партии был положен "Манифест российского либерализма", написанный Березовским.
В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании.
В 2004 активно поддержал "оранжевую революцию" на Украине.
В 2006 году был объявлен Латвией персоной нон грата.
Осенью 2006 года в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко.
Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в деле Литвиненко руку Кремля.
В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.
Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании.
На Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне.
В результате одного из покушений 7 июня 1994 года погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.
В прошлом году в Лондоне Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу.
Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за малую часть ее истинной стоимости. Также в иске фигурировал "Русал".
Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов.
В октябре прошлого года газета Times сообщила, что Березовский отзывает все остающиеся иски из Высокого суда. Эксперты связывали это с неудачей судебной тяжбы против Абрамовича.
В январе нынешнего года Борис Березовский вновь вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил в Британии много лет.
Березовский был официально признан заинтересованным лицом в процессе о смерти Литвиненко, который должен начаться в скором времени в Лондонском коронерском суде.

Березовский состоял в трех браках. У него осталось шестеро детей и столько же внуков.

Комментарии друзей и оппонентов Березовского

Александр Гольдфарб, руководитель международного Фонда гражданских свобод, старый друг Березовского:
— Эпоха ушла, в историческом плане эпоха закончилась, и начинается новая эпоха. Для меня в личной жизни уж точно, поскольку мы были довольно дружны. Путин добился своего, он злопамятный человек, и я думаю, прямо или косвенно — скорее косвенно — добился, чтобы Бориса больше не было. Он не играл [роли главного врага Путина] после того, как проиграл процесс Абрамовичу. Но он перестал быть главным врагом по факту, а субъективно им оставался. У меня нет никаких свидетельств [что это может быть делом рук российских спецслужб]. В случае с Литвиненко у нас есть неопровержимые доказательства, [а здесь нет]. Он, безусловно, боролся до конца, но в последнее время был несколько грустен, печален, меланхоличен.

Леонид Гозман, президент движения «Союз правых сил»:
— Борис Березовский точно не был ангелом, но и демоном он, я думаю, тоже не был. Он был очень талантливым человеком. Не берусь судить о его моральных качествах, но очевидно, что в какой-то момент на него решили вешать всех собак. За все, что бы ни случилось. А на самом деле он был человек талантливый, но, наверное, не очень счастливый. Он, с одной стороны, многого добился. А с другой стороны, никому нельзя пожелать закончить так, как он — в изгнании, безо всякой надежды вернуться на родину. Я был знаком с ним, конечно, шапочно, но в то, что он был виноват во всем, что ему приписывали, не верю.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, бывший первый вице-премьер правительства России:
— С ним связана история российской действительности, он один из идеологов олигархического капитализма, который мне сильно не нравился, но если говорить о нем как о человеке, то он парень, безусловно, был яркий, незаурядный, нестандартный, хотя мы с ним все время и враждовали по поводу «Газпрома», приватизирования власти и так далее. Таких ярких людей редко встретишь в жизни. Но яркость бывает со знаком плюс или со знаком минус, и, наверное, он был больше со знаком минус.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016461849212646