Вестник гражданского общества

22.03.2013

Магницкого судят посмертно, а дело о его гибели в СИЗО закрыли "за отсутствием события"

В Тверском суде Москвы в пятницу состоялось первое заседание по делу в отношении юриста Сергея Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Магнитского, умершего в московском СИЗО в 2009 году, судят посмертно, Браудера - заочно, передает "Интерфакс". В общей сложности заседание длилось около 40 минут, отмечает Русская служба BBC. Следующий раз суд соберется по этому делу 27 марта.

Слушания начались с выступления защиты Магнитского, заявившей отвод прокурору Михаилу Резниченко как лицу, заинтересованному в исходе рассмотрения дела, сообщает ИТАР-ТАСС. Адвокаты обвинили его в том, что он ограничивает их в доступе к 60 томам дела, чем проявляет свою личную или косвенную заинтересованность.

"Считаем, что прокурор Резниченко, нарушая положения закона об адвокатуре, выступил за ограничение адвокатов в ознакомлении дела, а поэтому не может участвовать в рассмотрении дела, так как этот факт дает основания полагать, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе рассмотрения дела", - говорится в заявлении адвокатов.

Адвокат подсудимого, назначенный государством - Николай Герасимов - пояснил, что обвинение располагало несколькими годами для того, чтобы ознакомиться с материалами дела, а защита - "двумя минутами". Судья отклонил это ходатайство как направленное на затягивание дела. "Отвод расцениваю как давление на государственного обвинителя", - добавил он. "Я нахожусь в правовом поле, которого нет", - заявил в ответ адвокат Магнитского.

Сославшись на отсутствие времени, достаточного на рассмотрение материалов дела, защита отказалась высказать свое отношение к обвинительному заключению. Согласно нормам закона, слушания по существу начинаются с оглашения обвинительного заключения, после чего обвиняемый или его защита высказывают свое отношение к обвинению: понятно ли, в чем фигурант обвиняется, признает ли он свою вину или отрицает ее.

И в данном случае на вопрос судьи, какая у адвокатов позиция по делу, адвокаты заявили, что не будут ничего комментировать, отмечает РИА "Новости". "Нам нечего сказать, под сомнением сама обоснованность нашего участия в этом процессе", - сказал Герасимов.

Отметим, в прошлый раз, 11 марта, заседание продлилось не более пяти минут и завершилось после удовлетворения ходатайства защиты о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами. На тот момент адвокаты успели изучить пять томов из 60, и слушания были перенесены.

Семьи Магнитского и Браудера проигнорировали заседание Тверского суда. В связи с этим государственные адвокаты Магнитского, а также главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера усомнились в законности судебного процесса. Они попросили Тверской суд отправить запрос в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить порядок привлечения умершего к уголовной ответственности и приостановить слушания до получения ответа.

По словам адвоката Герасимова, до начала рассмотрения дела в Тверской суд следователю не поступило согласие родственников Магнитского на возобновление уголовного дела. Он напомнил, что мать аудитора наоборот возражала против этого и предоставила соответствующее заявление.

"Не имелось никаких причин для следствия. Я считаю, что причиной возобновления следствия стало неправильное понимание постановления Конституционного суда" (16-П от 14 июля 2011 года, уточняло круг лиц, способных ходатайствовать о рассмотрении дела в отношении покойного. - Прим. ред.), - заявил адвокат. Он отметил, что в данном случае "молчание не является знаком согласия", и негативное отношение родственников покойного делает рассмотрение дела невозможным.

Суд отказался запрашивать разъяснение процедуры в КС. "Суд вправе рассматривать дела против умершего, в том числе в целях его реабилитации", - цитирует судью Игоря Алисова РАПСИ.

В свою очередь прокурор отметил, что ни мать, ни жена Магнитского не подали ни единого ходатайства против возобновления уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Наоборот, они обе направили следствию и суду заявления, в которых писали о том, что он невиновен. По мнению прокурора, если родственники покойного поднимают вопрос о его невиновности, то суд должен рассмотреть дело по существу и сделать соответствующие выводы, основываясь на собранных доказательствах.

Помимо прочего, адвокат Герасимов попросил суд уточнить его статус, так как налицо конфликт и нелогичность ситуации: его участие в слушаниях идет вразрез с интересами семьи Магнитского, которую он должен представлять, так как они выступают против его участия в процессе. Это ходатайство было также отклонено, так как, по словам обвинителя, процедуры уточнения статуса нет. Отметим, мать Сергея Магнитского ранее назвала процесс аморальным и незаконным.

Между отклонениями ходатайств прокурор в ходе заседания успел рассказать, каким образом, по материалам следствия, компания Браудера разрабатывала и осуществляла схему ухода от налогов в Калмыкии. Обвинитель сообщил, в частности, о том, что на работу принимались инвалиды, вследствие чего создаваемые компании освобождались от выплаты налогов. По словам прокурора, одна из фирм таким способом избежала уплаты налогов на 203 млн рублей (6,5 млн долларов) , другая - на 319 млн рублей (около 10 млн долларов).

Подробности дела против Магнитского и Браудера

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использование льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций "Газпрома", в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

В свою очередь уголовное судопроизводство в отношении Браудера, как пояснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу". 

Уголовное дело по факту смерти в столичном следственном изоляторе "Бутырка" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского прекращено 19 марта "за отсутствием события преступления". Установлено, что к заключенному не применялось физическое насилие или пытки, он был арестован в соответствии с законом, говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

По заключению СКР, Магнитский в СИЗО не подвергался насилию и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные. Смерть Магнитского наступила "по естественной причине", заявили в СКР. 

Через три дня после известия об этом Следственный комитет России решил высказаться в связи "появлением в ряде средств массовой информации критических высказываний" в свой адрес. Оказалось, что следствие по-прежнему считает виновной врача Ларису Литвинову, но сделать уже ничего не может, так как истек срок давности. А судили юриста за неуплату налогов, а вовсе не разоблачения "неприкасаемых", уверяет Следственный комитет.

Авторы "закона Магнитского" потребовали его ужесточения

Авторы "закона Магнитского" сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию списка, сообщает "Коммерсант". Поводом стало прекращение дела о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского "за отсутствием события преступления". В США сочли это ответом России на решение техасских присяжных не привлекать к ответственности приемных родителей трехлетнего Максима Кузьмина. Установлено, что усыновленный мальчик погиб в результате несчастного случая.

"Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях, - приводит "Коммерсант" слова источника, близкого к Госдепартаменту США. - Вряд ли это можно считать совпадением".

"Такая реакция подтверждает, что закон необходим, - отметил Кардин. - Ответ, полученный из России, свидетельствует о проблемах этой страны". Он и Макговерн потребовали существенно расширить черный список российских чиновников, подлежащих санкциям. Парламентарии пригрозили в случае невыполнения их требования провести через Конгресс новый, более жесткий "закон Магнитского". Ожидается, что окончательный вариант списка Магнитского будет опубликован 13 апреля.

На этой неделе глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что почтет для себя за честь попасть в список Магнитского. Вместе с тем он выразил удивление возможным включением в него сотрудников СКР. Он заметил, что его ведомство не расследовало дело погибшего юриста, а вело следствие о его смерти. Ранее вице-премьер Владислав Сурков заявил, что не боится попасть в список Магнитского и также назвал это "большой честью".

Координационный совет оппозиции призвал страны Запада арестовать активы четырех российских чиновников и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Речь шла о Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове. КСО обвинил этих лиц в "организации пыток, фальсификаций на выборах, фабрикации уголовных дел и приговоров, внесудебных расправах".

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу. В ответ в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01799201965332