Вестник гражданского общества

21.03.2013

Генпрокуратура РФ инициировала массовые проверки НКО. Заявление "Гражданской Федерации"

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов у здания организации
Фото: Юлия Климова/ РИА «Новости»

В офис правозащитной организации "Мемориал" в четверг пришли с проверкой представители прокуратуры и налоговой инспекции.

Сотрудники прокуратуры заявили, что проверка проводится "на предмет исполнения действующего законодательства", рассказал "Интерфаксу" один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, органы прокуратуры потребовали от "Мемориала" большое количество документов. В частности, в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвования и грантах.

Также прокуратуру заинтересовали документы "Мемориала", подтверждающие полноту отчетности, и иные документы, касающиеся деятельности организации с 2011 по 2013 годы. Некоторые документы сотрудники организации смогут отдать на проверку сразу, другие должны будут принести, так как их нет в наличии на месте.

"Безусловно, мы не будем закрывать офис. Но любая проверка очень сильно осложняет работу, она отвлекает силы бухгалтерии, нашего менеджмента, руководства. Пока они требуют только документы. Вопрос в том, как будут развиваться события", - сказал Орлов. 

"Коммерсант" предположил, что правозащитники "Мемориала" могли заинтересовать правоохранительные органы тем, что были в числе 11 правозащитных организаций, которые 6 февраля направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Помимо "Мемориала" документ подписали в том числе Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток" и ассоциация "Голос".

Правозащитники решили оспорить в ЕСПЧ норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты". Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" - одна и ведущих российских неправительственных организаций, которая занимается, в частности, проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал", который занимается правами человека на Северном Кавказе. 

Помимо "Мемориала" в настоящее время проверяются десятки, если не сотни, организаций во всех регионах России, и предполагают что все это проводится в связи с законом об НКО - иностранных агентах. По словам Орлова, у их коллег-правозащитников в регионах спрашивают не только финансовую документацию, но и занимаются ли они политической деятельностью.

Между тем Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ обратился в четверг к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить массированные проверки со стороны органов прокуратуры руководителей некоммерческих организаций. Как указано на сайте Совета, из многих регионов нескончаемым потоком идут жалобы на ничем не мотивированные проверки.

В некоторых случаях, как сказано в документе, проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций.

У представителей СПЧ создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. "Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, убеждены, что реально бороться с экстремизмом и "кошмарить" законопослушные НКО - далеко не одно и то же.

Члены совета считают, что неприемлема практика, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов. По их мнению, диалог с Генпрокуратурой будет конкретным ответом на слова президентского Послания 2012 года о том, что "необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была".

21 ноября, в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". О бойкоте закона завили все ведущие НКО. В их числе - МХГ, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека". Глава МХГ, 85-летняя Людмила Алексеева заявляла, что МХГ никогда не назовет себя "иноагентом", но ее могут заставить отказаться от западных грантов. 

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия документа, которым руководствуются региональные прокуратуры при проведении проверок НКО.

Как следует из документа, «особое внимание» сотрудники прокуратуры должны уделить НКО, финансируемым из зарубежных источников и «участвующим, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Российской федерации». Таким образом, проверки, как и предполагали правозащитники, связаны со вступившим в силу законом об НКО-«иностранных агентах». Кроме того, в документе говорится, что проверки идут в связи с выявлением и расследованием «преступлений, связанных с деятельностью экстремистских сообществ и организаций».

В начале недели в совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО: собравшиеся жаловались на массовые комплексные проверки организаций по всей России. 19 марта Генпрокуратура поспешила объяснить причину этих проверок: «В рамках данного мероприятия предусмотрена в том числе проверка соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников».

По словам главы правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, аналогичные прокурорские проверки проходят 21 марта во многих российских правозащитных организациях. Он отметил, что на сегодняшний день в различных НКО «по всем регионам силами прокуратуры с привлечением других ведомств идут проверки, причем, как мы видим, не везде с соблюдением закона». «В одну из организаций Ростовской области пришли, например, с сотрудниками Росздравнадзора, которые затребовали флюорографию работников НКО», — сказал Черкасов.

«В последние недели во всех регионах страны силами прокураторы идут комплексные проверки НКО. Сегодня дошло дело и до Москвы. Кроме этого сейчас идет проверка в Институте открытой информации в Санкт-Петербурге. Это только сегодня и то, что мы знаем, — рассказал Черкасов «Газете.Ru».

— Вчера в самарском «Голосе» было то же самое. Эти прокурорские расследования были инициированы вскоре после выступления Путина перед чекистами (на коллегии ФСБ). Он призвал с агентами бороться — Генпрокуратура за это дело и взялась. Задача одна — упрекнуть в том, что НКО — агенты и экстремисты. Это волна прокурорских проверок, которая докатилась до Москвы».

Напомним, что закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает все НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В день вступления закона в силу именно на здании «Мемориала» в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись «Иностранный агент», а рядом с вывеской организации были наклеены стикеры с текстом «Иностранный агент».

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин напомнил, что новый закон об НКО должен исполняться беспрекословно. «Ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо», — заявил Путин на коллегии ФСБ.

В связи с тем, что Генпрокуратура инициировала массовые проверки НКО в многих регионах РФ, сопредседатели Совета Движения «Гражданская Федерация» выступили с официальным заявлением:

Прекратить гонения на неправительственные организации

Каждый день приносит сообщения о новых проверках неправительственных организаций. Число пострадавших организаций идёт на многие сотни, они распространяются на всё новые и новые регионы. 

Эти проверки часто проходят в необычайно жесткой, унижающей манере. Фактически они напоминают обыски. В тех организациях, с которыми власти так себя вести не решаются, истребуют огромное количество материалов, многие из которых, например, копии уставных документов или финансовые отчёты и так находятся в распоряжении госорганов и их истребование, очевидно, избыточны, и объяснимы только нежеланием одних чиновников вступать в переписку с другими ведомствами. Проверки инициированы прокуратурой и ведутся под самыми разными предлогами. К проверкам подключают и налоговые органы, и потребнадзор и даже антиэкстремистский департамент МВД.

Сам стиль таких фронтальных проверок более всего напоминает «наезды» коррумпированных чиновников на предпринимателей, которые стали жертвой вымогательства или рейдерства.

Одновременно некоторые представители Центризбиркома выступили с фактическим доносом в адрес Ассоциации защиты прав избирателей «ГОЛОС». Приводя абсолютно фальшивые данные, они требуют регистрации этой организации как «иностранного агента».

Мы предельно возмущены происходящим, и рассматриваем это как осознанное запугивание властями независимых структур гражданского общества. Мы обращаем внимание на то, что эти проверки, уже принявшие характер настоящей облавы, начались после выступления Владимира Путина на расширенной коллегии ФСБ в начале февраля.

Тот факт, что инициаторами проверок стала региональные прокуратуры, является очевидным следствием того, что после того, как Минюст официально заявил, что правозащитная деятельность является содействием политике государства на защиту гражданских прав и свобод, провозглашенной в Конституции РФ, а не стремлением к её изменению, т.е. сама по себе не подпадает под признаки «политической деятельности», власти лихорадочно ищут иные рычаги давления на общественные организации.

Мы считаем принципиально важным отметить, что прокуратура имеет право проверять законность деятельности некоммерческих организаций только в случае серьезных оснований для этого – информация о фактах нарушения закона. В иных случаях правом на проведение проверок неправительственных организаций обладает только регистрирующий орган – то есть Минюст. Причём, эти проверки должны носить плановый характер, о них должны предупреждать заранее, публикуя график. Внеплановые проверки также должны быть обоснованы. Поэтому нынешние проверки не соответствуют закону, и мы призываем оспаривать их в судах, разумеется, имея перспективу обращения в Страсбург.

Мы обращаем внимание Совета Европа, ОБСЕ, ПАСЕ и Совета ООН по правам человека на то, что в Российской Федерации ведутся целенаправленные гонения на гражданское общество, в первую очередь на правозащитные и экологические организации.

Мы требует от властей России немедленного прекращения всех форм преследования неправительственных организаций.

Сопредседатели Совета Движения: Олег Антипенко, Игорь Бакиров, Ольга Курносова, Лев Пономарев, Александр Щербаков

20 марта 2013 г.    Ангарск – Москва - Санкт-Петербург 

Общероссийское общественное движение «Гражданская федерация», целью которого является защита конституционных прав и развитие гражданского общества, создано 16 марта 2013 г. Организаторами учредительной конференции, на которой собралось более 100 активистов из 45 регионов страны, выступили движения «За права человека», «Белая лента», «Гражданский форум» и «Сопротивление». 

Движение является внепартийным, так как в него вошли представители нескольких политических сил. Однако финансированием "Гражданской федерации" займется лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, который рассчитывает найти в организации активистов для своей партии. Руководить деятельностью «Гражданской федерации» будет Совет движения, избираемый на конференциях.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026072025299072