Вестник гражданского общества

20.03.2013

В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре открылась выставка о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади

На открытии выставки. Фото: Юрий Тимофеев/ Грани.Ру

В "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре открылась выставка, посвященная "делу 6 мая". Она дает представление о размахе полицейского насилия в отношении участников мирной согласованной манифестации, сорванной по вине властей. 

Организовали выставку участники Комитета 6-го мая, члены партии "РПР-Парнас" и "Круглый стол 12 декабря".

Авторы фоторабот: Александр Сорин, Андрей Свитайло, Анна Артемьева, Василий Максимов, Влад Чиженков, Владимир Телегин, Денис Синяков, Сергей Ильницкий, Сергей Калинин, Лаура Ильина, Мария Олендская, Наталья Колесникова, Макс Новиков, Павел Волков, Сергей Лойко, Сергей Пономарев, Евгений Фельдман, Юрий Тимофеев.

На открытии выступили Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, родственники узников "болотного дела" и другие участники общественной комиссии по расследованию событий 6 мая. 

"Это первая акция из серии запланированных перед судебным процессом над политзаключенными по Болотной, потом будут опубликованы результаты нашего общественного расследования событий, мы опросили около 600 человек", — сказал PublicPost член "Комитета 6 мая" Дмитрий Борко.

На открытии выставки был показан видеоролик, подготовленный Дмитрием Борко по материалам любительских и профессиональных съемок на Болотной. Из него видно, что 6 мая 2012 г. на Болотной площади было совершенно преступление власти против мирных граждан, подвергнутых насилию со стороны правоохранительных органов:

 Лия Ахеджакова, актриса:
Слава богу, что были мужественные люди, которые в этой ситуации (на Болотной 6 мая. - Ред.) еще умудрились снимать и сохранили для нас эти документы, которые важны для нас, но совершенно не важны для следствия. Я увидела здесь то, что читала у Шаламова, у Гинзбург, у Солженицына. Это все мы читали. Мы не попали туда. И сейчас я вижу, ну как будто сняли кино по книгам этих великих наших сидельцев. Я не могу поверить, что снова 37-й год. Пусть Исаев на меня в суд подает, но это же чистой воды фашизм! Убегает мальчик, а его бьют по почкам, по ногам, а старого человека - по лицу! А там есть фотография, как эта сволочь, фашист рвет рот человеку. Это же все молодежь сидит. Они выбирали людей разных профессий - это все интеллигенция, люди с высшим образованием: астрофизик, политолог, историк... 24-летний мальчик из Кирова приехал в Москву на митинг, снимал, и при нем стали избивать человека, он его защищал. И что ему вменяют? "Уничтожением туалета он уничтожал конституционный строй!"
...Акименков слепнет в тюрьме, у него некроз главного нерва. Омоновец говорит, что Акименков в него целился древком. Куда может целиться древком слепой человек?

...У этих ребят нет даже загранпаспортов, куда они могут сбежать? И эта сволочь сидит в 13-комнатной квартире, на миллиарды нас обула и еще требует себе горничную.

...Я не знаю, как защитить этих ребят! Им шьют дела даже через сортир. И человек может сесть на три года. Я не знаю, что делать. Нет у нас защиты. Когда мы видим такой фашизм, у нас нет защиты, мы в опасности. Черт с ней, с Думой, пусть они придумывают, как дождь прекратить, как запретить зиму, наказать лето, не ругаться матом, запретить гомосексуализм - оставить только традиционное совокупление. Пусть они и дальше развлекаются, но что делать с нашей судебной системой?

Гарри Бардин, кинорежиссер:
Это (столкновения на Болотной. - Ред.) было спонтанно со стороны митингующих, но не спонтанно со стороны тех, кто этот митинг разгонял. Это все просчитанные гэбешные приемы, которые мы видели сегодня на экране (в видеоролике о событиях 6 мая. - Ред.).

...При той сложности, которая возникает в обществе, власть в России хочет примитивных простых решений. И поэтому она губит и себя, и страну.

...Сталин считал: нет человека - нет проблемы. Путин же считает: нет оппозиции - нет проблемы. Путинская вертикаль - превентивная мера против нарождающегося гражданского общества.

Думаю, нас не запугать. Мы не имеем права на депрессию. Мы должны продумать, как мы выйдем на площадь. Я надеюсь, что мы встретимся на площадях. Мы покажем, что к нам так относиться нельзя, мы российский народ, гражданское общество. 

Выставка "Смеешь выйти на площадь?" открыта до 28 марта, ежедневно кроме понедельника, с 11 до 19 часов. При распечатке билета - вход бесплатный. Цена билета на месте - 50 рублей.



Распечатать билет для бесплатного прохода

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012914896011353