Аюрведа шоп. Аюрведа магазин препаратов. Индийское качество.
gangotri.ru

 

Вестник гражданского общества

14.03.2013

В московском СИЗО умирает девушка с врожденной патологией, арестованная за прием неразрешенных болеутоляющих

Фото из личного архива Маргариты Чарыковой

В Европейский суд по правам человека направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» и, по словам матери, буквально «гниет заживо».

Адвокат Светлана Сидоркина по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации Агора уже встретилась в СИЗО с Маргаритой Чарыковой, подтвердила слова ее матери о состоянии девушки и направила срочную жалобу в Страсбург. Она просит суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Чарыковой для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, передает корреспондент Открытого информагентства.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила в Ассоциацию Агора, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

- Несмотря на страшный диагноз, моя дочь всегда вела нормальный образ жизни: работала, начиная с подросткового возраста, старалась самостоятельно покрывать свои расходы на жизнь, лечение и аренду жилья, вела активную жизнь и, чтобы не вызывать жалости к себе, скрывала от окружающих состояние своего здоровья, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Поскольку при ее диагнозе амбулаторное лечение дает не значительный временный эффект, а средств на дорогостоящую операцию у нее не было, со временем прибегла к употреблению вышеуказанных препаратов, которое, впоследствии стало систематическим.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. Г ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

- За время пребывания в изоляторе состояние ее здоровья резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 «Матросская тишина».

Я на свидании дважды разговаривала с дочерью, - говорит Эрика Каминская. - Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Как им всем объяснить, что она принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучиться от таких адских болей, и никому его не собиралась продавать. Вчера говорит мне: «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было». Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе.

По словам матери, Маргарита написала более 200 жалоб за время своего пребывания в СИЗО, и никакой реакции на них не последовало.

Следователи, говорит мать, добиваются, чтобы она призналась, чтобы сбывала амфетамин в крупных размерах, но Чарыкова по-прежнему утверждает, что брала таблетки для себя — в качестве обезболивающего.

Амфетамин (фенамин), в покушении на распространение которого обвиняют Маргариту Чарыкову, в ряде стран, в том числе в США, продают в аптеке и используют в медицинских целях — для подавления аппетита, обезболивания и при лечении депрессии.

— За Марго следили несколько дней, и когда к ней пришел знакомый, чтобы вернуть долг (несколько свидетелей подтвердили, что он брал у нее деньги), в квартиру ворвались наркополицейские, — рассказывает Каминская. — Во время обыска они нашли белые таблетки — купаж пирацетама, который продается в аптеке, и «кустарного» амфетамина, дочь их принимала, когда были сильные боли.

Также во время обыска, утверждает Каминская, из их квартиры исчезли $35 тыс., которые семья копила на операцию для Маргариты в Израиле, и пропали медицинские документы, которые они собирали для лечения.

— Первым делом назначенный адвокат, которого нам предоставило следствие, предложил «выкупить» Марго: мол, надо заплатить за подписку о невыезде — просили то $30 тыс., то 1 млн рублей, но где нам их взять? — продолжает Эрика Каминская. — Все эти годы дочка жила на строгой диете, на овощах и фруктах, перемешанных в блендере, врачам с таким трудом удалось стабилизировать ее состояние! В СИЗО же дают черную перемерзлую картошку, баланду и прогорклую кашу, врача-проктолога после многочисленных жалоб нам все-таки разрешили к ней привезти, но без обследования и оборудования он ей ничем не поможет, а в гражданскую больницу ее не отпускают.

В ЕСПЧ подтвердили, что получили жалобу по делу Чарыковой и затребовали дополнительные медицинские документы со свежими данными. Когда речь идет о жизни и смерти находящегося под стражей, ЕСПЧ рассматривает такие дела в приоритетном порядке. Правозащитники из «Агоры», которые осуществляют защиту Маргариты Чарыковой, уже просили ФСКН о назначении медицинской экспертизы, но получили отказ.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, навестившая во вторник Чарыкову в СИЗО, говорит, что нужно срочно пересматривать перечень заболеваний, утвержденный правительством, по которому подозреваемых освобождают до суда из-под стражи.

— Заболевание Маргариты не указано в этом перечне, а значит, у тех же тюремных врачей нет основания для ее освобождения до суда. По их словам, у нее стабилизировалась состояние и ее переведут из больницы обратно в «шестерку», где и минимальной врачебной помощи не будет, — рассказывает Каретникова. — У нас на контроле сейчас несколько таких тяжелейших случаев: на воле у этих людей есть шанс выжить, в условиях СИЗО — ни одного.

По словам Каретниковой, тюремные врачи всегда говорят, что «больной на самом деле здоров, пока он не умрет».

Со слов представителя ФСИН, за время нахождения Чарыковой на лечении в адрес учреждения поступило заявление от ее адвоката о проведении медицинского освидетельствования, но в этом ему было отказано. "В ответ на заявление было вынесено постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование в связи с тем, что заболевание, имеющееся у Маргариты Чарыковой, не входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", - пояснил представитель управления ФСИН.

Следователь УФСКН по САО и Зеленограду Вячеслав Сагитов, который ведет дело Чарыковой, в интервью «Известиям» заявил, что не собирается обсуждать ни состояние здоровья арестованной девушки, ни судьбу уголовного дела.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023778200149536