Вестник гражданского общества

12.03.2013

Луговой заявил, что не будет участвовать в судебном дознании в Великобритании по факту смерти Александра Литвиненко

 Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат от ЛДПР, а в прошлом кадровый офицер ФСО Андрей Луговой заявил, что не будет давать показания в британском суде по делу о смерти Александра Литвиненко.

"Я пришел к выводу, что британские власти не дадут мне возможности доказать свою невиновность и я не смогу добиться правосудия в Великобритании", - заявил Луговой во вторник.

"У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия и я не буду в нем участвовать", - добавил депутат.

Кроме того, комментируя переведенные на русский язык результаты расследования Скотленд-Ярда, Луговой заявил, что они крайне политизированы, и назвал их "бредом", отмечает Русская служба BBC. "Мотив в деле оставался таким же притянутым за уши, как и пять лет назад. (...) Отрабатывается версия "рука Кремля", другие версии не отрабатывались", - заявил Луговой.

Он считает, что закрытым останется большинство документов, потому что "Лондон никогда не даст раскрыть правду о деле Литвиненко". "Непонятно, как можно защитить себя, как опровергнуть доводы, которые никто не собирается рассекречивать, кто оценит достоверность секретных фактов, если ни я, ни общественность о них никогда не узнают, как играть с открытыми картами, когда твой противник в лице МИДа Великобритании играет втемную", - подробнее пояснил Луговой свое нежелание участвовать в процессе.

Напомним, после требования общественности и, в частности, вдовы погибшего Марины Литвиненко рассекретить документы по делу Литвиненко сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу, оставил за собой право засекречивать отдельные документы, имеющие, по мнению правительства, отношение к национальной безопасности.

Вместе с тем, расследование убийства Литвиненко прекратил и Следственный комитет РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы Андрея Лугового. Его в рамках этого дела в России признают потерпевшим, а в Великобритании - подозреваемым. Следствие в Великобритании считает, что именно Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун отравили в 2006-м году Литвиненко полонием, источником которого экспертиза сочла российский ядерный центр Арзамас 16.

Следственный комитет, как и планировалось, будет участвовать в лондонском процессе об отравлении Литвиненко. "Следственный комитет имеет большое желание оставаться участником коронерского процесса, потому что им весьма любопытно, я так понимаю, ознакомиться со всеми материалами, которые есть у британской стороны", - отметил Луговой. По его словам, следователи "активно участвуют, летают в Лондон".

Ранее сообщалось, что Лондонский коронерский суд, занимающийся установлением причин и обстоятельств смерти Александра Литвиненко, предоставил Следственному комитету РФ статус заинтересованной стороны, тем самым допустив его к участию в процессе.

Судебное дознание состоится не раньше мая и не является судом. Пока там нет даже сторон, а есть лишь "заинтересованные лица", которые хотят установить обстоятельства гибели Александра Литвиненко. Представители всех заинтересованных лиц смогут задавать вопросы свидетелям и изучать все доступные материалы и документы. Еще одной заинтересованной стороной является британское правительство. Заинтересованными лицами также официально признаны Андрей Луговой и Борис Березовский.

Александр Литвиненко, который, по некоторым данным, сотрудничал с британскими спецслужбами, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства этого преступления не выяснены и вызывают споры.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022346019744873