Вестник гражданского общества

08.03.2013

В Москве происходят задержания в честь Международного женского дня

Пикет на Девичьем поле 8 марта 2013 г. Фото из ФБ

В России Международный женский день вновь приобретает политическую окраску и становится днем борьбы за права женщин.

8 марта матери, жены, невесты и сестры "болотных узников" провели пикет в сквере Девичьего поля. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие матери Дениса Луцкевича, Николая Кавказского, Ильи Гущина, Алексея Полиховича, жены Ярослава Белоусова и Леонида Развозжаева, сестра Михаила Косенко, невеста Константина Лебедева и будущая теща Леонида Ковязина. Участницы акции подписывали открытки женщинам-политзаключенным - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной, Таисии Осиповой. После пикета они поехали к зданию ФСИН на акцию за освобождение участниц Pussy Riot.

Между тем, у здания ФСИН на Калужской площади, где с полудня активисты сменяют друг друга в одиночном пикете, Московская полиция задержала шестерых участников акции в поддержку Pussy Riot. Первые задержания начались после того, как активист Алексей Никитин встал с плакатом у центрального входа в 50 метрах от другого пикетчика. Перед этим он отмерил расстояние линейкой. Помимо Никитина были задержаны Геннадий Строганов, Александр Макаров и Дмитрий Куминов. Они доставлены в ОВД "Якиманка".

Задержание на пикете у ФСИН. Фото: Юрий Тимофеев / Грани.Ру

При задержании полицейские заявили, что одиночные пикеты, объединенные общей темой, требуют предварительного согласования. У пикетчиков забрали плакаты. Во время разгона пикетчиков группа "православных активистов" во главе с Дмитрием Энтео скандировала "Москва не Содом". Перед этим они читали вслух религиозные тексты в непосредственной близости от пикетчиков.

Как пишет в твиттере Петр Верзилов, полковник полиции извинился за задержания и сообщил, что акцию можно продолжать, но пикетчиков не должно быть больше одного. Полтора часа спустя были задержаны еще двое активистов - Роман Любимов и Олег Пыхтин. У них также изъяты плакаты.

Акция вновь продолжилась. С плакатом у ФСИНа стояли, в частности, поэт Лев Рубинштейн и журналист Олег Кашин. Как передает корреспондент "Граней", по состоянию на 16:00 в группе поддержки около 50 человек, очередь на пикет занимает 10 минут.

Планируется, что акция продлится до 20 часов. В ней собирались принять участие Андрей Лошак, Чулпан Хаматова, Евгения Чирикова, Антон Носик, Екатерина Деготь, Анатолий Осмоловский и другие.

Пикеты в поддержку Pussy Riot проходят и в других городах. Как передает корреспондент Граней.Ру, в Архангельске активисты вышли с плакатами к мэрии.

А в Новопушкинском сквере произошли столкновения с полицией на согласованном митинге "Яблока" за равноправие. Полицейские задержали женщину с флагом "Свобода или смерть". Другие участники митинга попытались помешать задержанию, завязалась драка.

Митинг в Новопушкинском сквере 8 марта 2013 года. Фото: Юрий Тимофеев / Грани.Ру

Полиция задержала журналиста Влада Тупикина за распространение газеты "Воля", затем были задержаны другие активисты, раздававшие газеты и листовки. Левые активисты покинули митинг в знак протеста и отправились к автозакам требовать освобождения задержанных, после чего начались массовые задержания. Задержанные жалуются на избиения.

Полиция приказала завершить митинг задолго до согласованного времени его окончания. На митинг пришли десятки провокаторов, которые выкрикивали сексистские и религиозные лозунги, разбрызгивали пахучую жидкость и затевали потасовки. В начале митинга были задержаны двое активистов, развернувших плакат "Толерантность разлагает общество".

В митинге, организованном партией "Яблоко", приняли участие феминистки, активисты Российского социалистического действия, Комитета за рабочий интернационал (КРИ) и Радужной ассоциации. Митинг проходил под лозунгом "Феминизм - это освобождение". Первоначально феминистки планировали шествие по Якиманской и Крымской набережным и митинг у ЦДХ, однако мэрия отказалась согласовать акцию.

Репрессиям в Международный женский день подверглись не только люди, но и художественные произведения. Четыре работы художницы Виктории Ломаско были сняты с выставки «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней». Как пишет сама Ломаско в Facebook, причиной снятия трех из них стала тематика — рисунки посвящены Pussy Riot.

«Кураторы выставки объяснили, что любое упоминание Pussy Riot на сегодняшний день опасно», — пишет художница.

Снятые с выставки работы Виктории Ломаско. Фото из ФБ художницы

Четвертый «безобидный рисунок» — портрет коммунистки Капиталины Ивановны — сняли с показа, поскольку он, по мнению кураторов, «низкого качества».

Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» открылась 7 марта в музейно-выставочном комплексе «Рабочий и колхозница» на Проспекте Мира в Москве. 

История праздника

Международный женский день или Международный день борьбы за права женщин отмечается 8 марта.

История Международного женского дня начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.

В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Требования мало изменились: улучшение условий труда и избирательное право для женщин. Полиция разогнала демонстрацию при помощи шлангов с ледяной водой.

В 1909 году Женский день вновь был отмечен женскими маршами и забастовками, в 1910 году он прокатился уже по всей территории США. Тогда же делегатки американских социалистических и феминистских организаций отправились в Копенгаген на II международную конференцию женщин-социалисток, участницей которой была активистка международного социал-демократического движения Клара Цеткин. Изучив опыт американских коллег по борьбе за женское равноправие, Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Конференция дружно проголосовала за учреждение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.

В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями… 23 февраля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.

В середине 1980 х годов постепенно происходила деполитизация "женского праздника", к 1990 м годам революционный пафос полностью исчез.

В 100-летнюю годовщину этого праздника в России он вновь наполняется политическим смыслом.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021082878112793