Вестник гражданского общества

30.09.2008

В Нижнем почтили память пострадавших на "Маяке"

29 сентября в Нижнем Новгороде состоялась акция памяти катастрофы на хим. комбинате "Маяк" (Челябинская обл.), которая произошла ровно 51 год назад. В результате аварии 1957 года образовался "Восточно-уральский радиоактивный след" - огромная территория, которая будет загрязнена радиоактивными веществами ещё тысячи лет.  На акции нижегородцы могли увидеть фотографии, рассказывающие о жизни людей на загрязненных территориях. В акции приняли участие активисты Нижегородского антиядерного движения и общественной организации "Зеленый мир".
Нижегородцы активно интересовались акцией и охотно подписывали обращение к президенту Медведеву с требованием отказаться от строительства новых атомных станций. Ведь отходы с новых АЭС, скорее всего, так же будут перерабатываться на предприятии "Маяк", что усугубит загрязнение окрестных территорий. Всего было собрано более 200 открыток. 

           

 Татьяна Левашова, "Зеленый мир" 

Справка: 

29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри (выброс при аварии на Чернобыльской АЭС составил 50 млн. Кюри). Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината "Маяк". В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Она получила название "Восточно-уральский радиоактивный след" Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской - наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х.
Благодаря давлению экологических организаций, в 2006 году Росатом начал отселение села Муслюмово. Всего переселению подлежит 741 дом. Новое место, куда отправится часть жителей, находится всего лишь в 2 километрах от села. А это значит, что муслюмовцы будут по-прежнему пить ту же радиоактивную воду, питаться теми же радиоактивными продуктами и жить около гигантского хранилища ядерных отходов.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023268938064575