Вестник гражданского общества

05.03.2013

Медиапроекты Алишера Усманова осовобождаются от либеральных главредов

Михаил Котов на встрече с редакцией, 4 марта 2013 года. Фото: Кирилл Лебедев / «Газета.ru»

"Новая газета" опубликовала сегодня материал, анализирующий отставки главных редакторов сразу нескольких либеральных СМИ, произошедшие в понедельник.

Главные редакторы онлайн-издания «Газета.ру» и радио ««Коммерсант-FM» утверждают, что оставляют занимаемые посты по собственному желанию. Однако источники «Новой», пожелавшие остаться неизвестными в силу высокого положения в руководстве этих изданий, сходятся во мнении: сезон «медиазачисток-2013» открыт.

Новость об уходе Михаила Котова из «Газеты.ру» сотрудники издания встретили с негодованием. В соцсетях они объяснили уход начальника, который работал в издании практически с момента его основания (1999 г.), «разногласиями с руководством». Сам Котов причину своего увольнения называть не стал. Источник «Новой» рассказал о двух версиях, которые бытуют в интернет-издании.

Первая — и главная — экономическая: перераспределение сфер влияния. Руководство решило урезать полномочия главного редактора, а также назначить на должность исполнительного директора Дмитрия Сергеева (ранее занимал должность управляющего директора). Теперь редакция, отдел маркетинга, продаж и разработки будут в непосредственном ведении Сергеева, а не главного редактора, как это было раньше.

По мнению новоиспеченного руководителя, именно «нежелание подчиняться» стало главной причиной ухода Котова. Собеседник «Новой» считает, что Котов «вспылил». «Зря. Жалко будет издание, если журналисты побегут из него в массовом порядке. А такой риск есть», — отметил он.

В медиасреде решение Котова приняли с сочувствием, назвав вечернюю сходку бывших коллег издания «поминками по «Газете.ру». «На кону стояла независимая редакционная политика издания. Котов понял, что больше не может играть в главреда», — рассказывает собеседник «Новой», близкий к экс-главреду. Новая система управления, которая ставит приоритет бухгалтерских интересов над журналистскими, противоречит закону о СМИ (руководить редакцией может только главный редактор). К тому же некоторые сотрудники «Газеты.ру» считают, что новые правила организации труда лишат издание финансовой самостоятельности. Однако Сергеев считает, что повода для беспокойств нет. «Изначально структура «Газеты.ру» не предполагала подчинения главреда кому-либо. В штатное расписание был добавлен я как издатель, в должности исполнительного директора. Это нормальная практика, когда все, что происходит в издании, подчиняется издателю. Я поставлен не как «эффективный менеджер», пришедший все разрушить, а как человек с хорошей репутацией на рынке, с опытом работы в СМИ и понимающий интернет очень хорошо. Поэтому бояться, что «Газету.ру» разрушат или уничтожат, глупо», — прокомментировал свое назначение в «Фейсбуке» он. 

Иначе оценивает это известный блогер Антон Носик: "Если главному редактору предлагается притворяться исполняющим свои обязанности, передав при этом функции управления редакцией ненадлежащему третьему лицу, то тут, безусловно, выбора нет. В правовом государстве при возникновении подобного рода конфликтов люди судятся, а в нашем паханате человек, не желающий соучаствовать в нарушении действующего законодательства, сохраняет за собой право хлопнуть дверью. Это непростое решение, особенно в сегодняшних условиях, когда нежелание прогибаться под начальство уже для стольких коллег обернулось запретом на профессию".

Еще одна причина — политическая — объясняет вышеописанные действия руководства издания. Владельцы затребовали от главреда более «объективной» подачи материалов. «Газета.ру» не должна быть оппозиционным изданием», — ретранслирует наказ верхов источник «Новой».

Это не первая скандальная отставка в «Газете.ру». В декабре 2011 года издание покинул первый заместитель главного редактора Роман Баданин. Причиной своего ухода он назвал снятие с сайта материала о нарушениях на выборах, подготовленного совместно с правозащитной организацией «ГОЛОС». Однако Котов, который на тот момент являлся главредом онлайн-издания, тут же опроверг эту информацию. По его словам, баннер с картой нарушений на выборах был снят по чисто коммерческим причинам.

Напомним, что онлайн-издание принадлежит компании SUP Media, основанной в 2006 году американским издателем Эндрю Полсоном и российским предпринимателем Александром Мамутом. Последний в декабре 2012 года вернул себе полное руководство компанией, которое было утрачено в 2008 году после продажи до 50% SUP Media издательскому дому «Коммерсантъ».

Вслед за Котовым кресло топ-менеджера покинул Алексей Воробьев — главный редактор радиостанции «Коммерсантъ-FM». Источник «Новой» в руководстве издательского дома, отставки в котором положили начало «звеньям одной гребаной цепи», признал, что на сотрудников оказывается политическое давление. «Будет еще хуже», — отметил он.

Впрочем, президент холдинга Дмитрий Сергеев трактует ситуацию иначе: «Увольнение Воробьева не связано с редакционной политикой, а вызвано личными причинами. Уверен, что сам Алексей подтвердит, что редакционная политика радиостанции после его ухода останется прежней». Исполнять обязанности главреда назначен международный обозреватель радиостанции Константин Эггерт.

Напомним, что в прошлом месяце ИД «Коммерсантъ» покинули «по собственному желанию главный редактор «Коммерсантъ-Online» Елизавета Голикова и телекритик Арина Бородина. Осенью из газеты был уволен журналист Олег Кашин из-за «малого количества заметок в газете». В декабре 2011 года ушли в отставку генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, главный редактор журнала «Коммерсантъ Власть» Максим Ковальский и генеральный директор «Коммерсантъ-холдинга» Андрей Галиев. Одна из причин: публикация фотографии испорченного избирательного бюллетеня с подписью «Путин, иди на х…». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020086050033569