Вестник гражданского общества

05.03.2013

Hermitage Capital называет обвинения МВД в отношении Браудера «спектаклем под руководством Путина»

Уильям Браудер. Фото: NYtimes

Hermitage Capital, главу которого Уильяма Браудера МВД подозревает в попытке получить отчетность «Газпрома», называет обвинения полиции «спектаклем», разыгрываемым под руководством Владимира Путина. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе компании.

«Появившиеся сегодня в прессе обвинения со стороны МВД в отношении акций «Газпрома» — это плохо скрываемая попытка чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе, очевидно, дирижируемая напрямую из Кремля», — сказал представитель Hermitage Capital.
«Сегодня коллегам Магнитского выдвинуты очевидно беспочвенные обвинения в якобы «хищении» акций «Газпрома» с целью контроля компании», — говорится в сообщении Hermitage.
«Все операции по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны», — говорит представитель компании.
«По-видимому, на взгляд руководства страны, которое также осуществляло руководство деятельностью компании «Газпром», все ее активы должны принадлежать не ее акционерам, а им самим, только так можно объяснить выдвинутые ими обвинения. Данные заявления нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику», — сказал он.
Как стало известно ранее во вторник, полиция подозревает Браудера в попытке доступа к документам финансовой отчетности «Газпрома», имеющим стратегическое значение для России. По данным МВД, действия Браудера нанесли ущерб государству на 3 млрд рублей, эта сумма учитывает ущерб от 29 сделок. В МВД также сообщили, что Россия объявит Браудера в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».
В начале февраля сообщалось, что МВД заподозрило скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома». Тогда сообщалось, что «речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России».
По версии следствия, Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста в обход законодательства.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02398681640625