Вестник гражданского общества

04.03.2013

Пермский краевой суд отказал Алехиной в отсрочке наказания

Заседание в Пермском краевом суде. Фото Александра Чепарухина

Пермский краевой суд отказал Марии Алехиной в отсрочке наказания до достижения ее сыном 14-летия. Как сообщает в твиттере Петр Верзилов, суд отклонил кассационную жалобу на январское решение суда Березников по ходатайству об отсрочке.

Мария Алехина участвовала в заседании по видеосвязи. Она вновь заявила, что не признает вину ради освобождения. "Ради того чтобы выйти, мне предлагают солгать и признать что 21 февраля (2012 года. - Ред.) было преступление. Но лгать ради свободы нельзя! Я не могла быть не преступницей до 21 февраля и вдруг в один день испытать ту преступную ненависть, которую мне приписывают", - сказала Алехина.

"Прокурор на прошлом суде говорил о том, что я иждивенка и что моему сыну без меня будет лучше, что меня невероятно задело, - сказала Алехина. - Я не знаю, как возвращаются к своим детям те, кто, как этот прокурор, верит вранью и основывает свои показания на справках из центра "Э". Я не иждивенка, я - мать, студентка, общественная активистка. Я качественно выполняю все эти роли. Я положительный человек".

"Березниковский суд привел только негативные характеристики, отказывая мне в отсрочке, - отметила Алехина. - Где его оценка всех положительных аргументов?" Судья Оксана Дарова зачитала блестящие характеристики Алехиной, предоставленные "Гринписом", Социально-экологическим союзом и благотворительным фондом "Даниловцы". В этих документах отмечается любовь Алехиной к детям, самоотверженность, "добрый, отзывчивый характер". В то же время в характеристике из колонии, которую зачитала судья, говорится, что Алехина "не стремится к психофизической корректировке личности, желания исправляться не проявляет". 

Другой защитник Алехиной Александр Подрабинек призвал суд проявить гуманность. "Уважаемый суд, есть возможность воссоединить мать с ребенком! Воспользуйтесь ей! Не упустите шанс проявить человеколюбие!" - сказал Подрабинек.

"Алехина наказана за столкновение с исполнительной властью и верхушкой церкви", убежден Подрабинек. Однако "суд не приговаривал пятилетнего Филиппа к отбытию наказания, а он его отбывает в виде разлуки с матерью", отметил защитник. "Я уверен: мы все еще увидим полную реабилитацию Марии Алехиной, и это произойдет довольно скоро", - заключил Подрабинек. Дарова с этим согласилась. "Даже у меня, далекого от политики человека, складывается ощущение, что столь топорно написанное решение (Березниковского суда. - Ред.) есть политический заказ", - отметила адвокат.

Алехина также подчеркнула политический характер дела Pussy Riot. Взыскание, наложенное в колонии на Надежду Толоконникову, по мнению Алехиной, свидетельствует о "прямом политическом заказе" с целью сорвать условно-досрочное освобождение. "Слова патриарха о том, что освобождать меня и Толоконникову можно только в случае раскаяния, говорят о малых шансах свободы", - отметила Алехина. Участницы Pussy Riot приговорены к двум годам колонии. В августе прошлого года Хамовнический суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. 

16 января городской суд Березников постановил, что наличие у Алехиной малолетнего ребенка было учтено Хамовническим судом Москвы при назначении ей наказания. "Новых обстоятельств для смягчения наказания не установлено", - говорится в постановлении. В ходе слушаний Алехина вновь заявила, что не признает вину "ни ради отсрочки, ни ради УДО". "Раскаиваться мне не в чем", - заявила она. 

Мария Алехина по видеосвязи на рассмотрении апелляции в Пермском суде:

Человек, который натравил на трех невиновных людей огромный репрессивный аппарат, не имеет права оставаться президентом страны.

...Если закон будет исполняться так же, как он исполнялся в отношении меня, то России не нужны внешние враги - мы сами себя разрушим.

...Я не тот человек, который будет молчать. Я не буду молчать, пережив этот год. То, с чем я столкнулась за этот год, обычно у человека вызывает дикую ненависть, но у меня ее нет, и я счастлива, что у меня ее нет.

Я прошу суд освободить меня из тюрьмы. Избавить меня от этой пытки
.

8 февраля Березниковский горсуд отменил два из четырех взысканий, наложенных в исправительной колонии №28 на Алехину. Отменены выговоры за поздний подъем и невежливое поведение. В адрес руководства колонии и пермского ГУФСИН суд вынес частные определения и обязал устранить допущенные нарушения.

В колонии Алехина содержится в одиночной камере из-за угроз со стороны двух заключенных. В конце января администрация решила оставить ее в ШИЗО еще на три месяца.

23 января в "Новой газете" было опубликовано интервью с заключенными ИК-28 Нонной Ивановой и Аленой Кочур. Они предупредили, что Алехиной лучше не возвращаться в отряд. "Она (Алехина. - Ред.) сильно раздражает. Никто так не раздражает, как она, - заявила Иванова. - Мне кажется, ей из безопасного места лучше не выходить". Кочур заявила, что ее "аж трясет" при виде Алехиной. "Меня так никто не злил, как Алехина. Вот такая у меня агрессия", - заметила она. Вскоре после прибытия в ИК-28 Алехина для обеспечения ее безопасности была помещена в одиночную камеру, где содержится и теперь. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022017002105713