Вестник гражданского общества

03.03.2013

Спектакль, посвященный Pussy Riot, попытались сорвать ФМС, казаки и ОМОН

«Московские процессы». Фото: Андрей Смирнов / AFP

Театральная постановка по мотивам процесса над участницами группы Pussy Riot в московском Сахаровском центре была прервана в результате рейда сотрудников Федеральной миграционной службы, а затем еще раз – казаками в сопровождении ОМОНа.

Спектакль о Pussy Riot, который поставил швейцарский режиссер Мило Рау, проходит в рамках трехдневного театрального проекта «Московские процессы». Постановки посвящены противостоянию художников и православных активистов.

Свидетельский спектакль "Московские процессы" представляет собой театрализованную реконструкцию судебных процессов по делам о выставках "Запретное искусство" и "Осторожно, религия!", а также по делу Pussy Riot. Это совместный проект немецкого театра International Institute of Political Murder, Сахаровского центра и Веймарского национального театра.

Первая часть свидетельского спектакля была показана в пятницу, вторая - в субботу.

В воскресенье спектакль "Московские процессы" пришлось прерывать дважды. Первый раз спектакль остановили из-за проверки ФМС, второй — из-за ворвавшихся в зал казаков.

Четверо силовиков в форме ФМС вошли в зал и потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау. Они предъявили постановление о внеплановой проверке на предмет незаконной трудовой деятельности. Сотрудники ФМС заявили о намерении проверить документы у всех иностранцев, находящихся в Сахаровском центре.

Фото: Мила Дубровина/PublicPost

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский отказался подписывать документы ФМС, поскольку они были оформлены с нарушениями и ему не предоставили копию.

По словам корреспондента телеканала "Дождь", который находился на месте событий, спектакль прервался без каких-либо объяснений. Позже удалось выяснить, что рейд представителей миграционной службы носил внеплановый характер, добавил корреспондент.

В Twitter на странице группы "Война", один из создателей которой Петр Верзилов, присутствовал на мероприятии, появилось сообщение о том, что "большая часть сотрудников УФМС" отказались предъявлять свои удостоверения, ссылаясь на "служебную тайну".

Галерист Марат Гельман, также присутствовавший на спектакле, назвал происходящее "прямой дискредитацией страны".

Представителям арт-группы "Война", член которой Петр Верзилов является мужем участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, удалось связаться с официальными представителями ФМС. По их словам, ни директор УФМС Москвы Ольга Кириллова, ни директор ФМС России Константин Ромодановский о проверке спектакля ничего не знают. Для сотрудников Сахаровского центра происшедшее также стало неожиданностью. "О том, что такое могло произойти, мы не подозревали", — заявила "РИА Новости" руководитель информационного отдела Центра Елена Калужская.

Позже официальные лица ФМС России прокомментировали происшествие.

Заместитель главы ФМС РФ Сергей Калюжный сообщил "Интерфаксу", что Мило Рау въехал в Россию по деловой визе, не предполагающей занятий трудовой деятельностью, "в том числе журналистской". "После беседы с сотрудниками ФМС он был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности не привлекался", — заявил чиновник.

В свою очередь, глава ФМС Константин Ромодановский посоветовал Рау не нарушать российские законы. "Иностранный гражданин будет себя чувствовать защищенным только тогда, когда будет находиться в правовом поле, в том числе это касается журналистов", - сказал Ромодановский Интерфаксу. По данным ФМС, Рау, чей интерактивный спектакль "Московские процессы" шел в Сахаровском центре, является журналистом.

Между тем Рау заявил "Эху Москвы", что находится в России совершенно законно по по трехмесячной рабочей визе. По мнению режиссера, проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль.

Спектакль Мило Рау "Московские процессы" посвящен судебным процессам по делам выставок "Осторожно, религия!" (2003 год), "Запретное искусство" (2007 год), а также суду над участницами группы Pussy Riot, которые провели в прошлом году панк-молебен в храме Христа Спасителя, а затем распространили снятый по его следам видеоролик "Богородица, Путина прогони".

В воскресной постановке участвуют одна из осужденных по делу Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Елена Волкова. Со стороны защиты выступают Екатерина Деготь и Анна Ставицкая. Михаил Калужский выступает в роли помощника судьи - журналистки Ольги Шакиной. На спектакле присутствовали и противники акций Pussy Riot, представлявшие сторону обвинения. Среди них журналист Максим Шевченко и православный активист Дмитрий Царионов, известный под псевдонимом Энтео.

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда спектакли, идущие на московских подмостках, привлекают пристальное внимание российских властей. В пятницу стало известно, что московская полиция проверяет, нет ли в спектакле "Отморозки" Кирилла Серебренникова, который идет на сцене "Гоголь-центра", "призывов к революции".

Режиссер Кирилл Серебреников, присутствовавший в воскресенье на спектакле в Сахаровском центре прокомментировал журналистам визит силовиков:
"Мне кажется, что это (сотрудники ФМС — прим. ред.) ряженые. Если это делают власти, то они самоубийцы. Я все-таки хочу верить, что где-то разум в них присутствует. В таком случае нужно давать отпор, они не имеют права на вторжение. На месте сотрудников центра я бы вызвал ОМОН, охрану. Это же оборотни в погонах. Они препятствуют распространению информации. Такой же случай был и у нас. Это преступники".

После визита миграционной службы спектакль возобновился, но ненадолго. Вскоре Сахаровский центр окружили люди в казачьей форме и сотрудники ОМОНа. По сообщениям очевидцев, ведущих трансляцию в твиттере, сначала к зданию прибыли казаки, которые попытались пробиться в здание. "Нас реально заперли, здание сахаровского центра окружено казаками. Приезжайте вызволЯть", - сообщал Гельман. Позднее, по его словам, прибыл ОМОН, и полиция помогла казакам открыть дверь. Группа Война возмутилась: "В современной России полиция и ОМОН уже помогают отрядам казаков прорываться на объекты где происходит ГРЕХ... ОМОН заявил что "не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества". 

Поинтересовалась, где казаки берут форму. "Шьем на свои деньги,
в 10-15 тысяч рублей обходится", — отвечают они.
Мила Дубровина/PublicPost

Как сообщают в твиттере очевидцы, когда ряженые казаки прорвались в здание, один из участников спектакля журналист Максим Шевченко заверил их, что в спектакле нет ничего антиправославного. Сотрудники центра предложили пятерым "казакам" пройти в зал, чтобы убедиться, что ничего антиправославного в постановке нет.

Из твиттера группы "Война":
Осажденный казачеством Максим Шевченко говорит о "разрушении традиционных ценностей исполнительными органами США".
Шевченко: "Я за установление нормальной, русской демократии, не по западным образцам". Русская демократия! 

 Московский ОМОН на защите казачьих дружин! Твиттер группы "Война"


Елена Калужская, сотрудник Сахаровского центра, описала происходившее в своем блоге:
Поскольку о происходящем здесь у нас сейчас коллеги массово твиттили и фейсбучили, добавлю от себя только то, что казаки в большинстве своём - люди пожилые и пьюшшие, чтобы не сказать - пропитЫе.
Духовность в их непрезентабельном лице ломилась в двери нашего выставочного зала, и дверь угрожающе дрожала.
Я открыла её своими руками, несмотря на слабые протесты охраны. Вслед за опоздавшими журналистами в прихожую всунулись мятые лица казачества.
Максим Шевченко (утромбовавший часом ранее приведённых, похоже, Цорионовым, ряженных служителей ФМС) впустил в зал пятерых, остальных предотвратил зычным голосом и торсом.
Впущенные оказались казаками только по грудь. Ниже у них короткие кожанные куртки и джинсы. Всюду обман.
Перерыв.
Все нервно жуют.
Некоторые попросили водки.
В целом всё довольно весело. Точнее - смешно.


Между тем, в пресс-службе московского главка МВД заявили, что никаких инцидентов в Сахаровском центре не было: "Обстановка спокойная, каких-либо происшествий, связанных с нарушением правопорядка по данному адресу не зафиксировано".

Напомним, что в январе 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает административную и вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета граждан.

В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства. Несмотря на то, что законопроект прошел только первое чтение, в интернете появились сообщения москвичей о том, что представители ДЭЗов уже начали обходить квартиры с проверками.

Критики законопроекта называют его попыткой возвращения "крепостного права".

Кроме того, российские СМИ в феврале сообщили, что в Москве начали работать "миграционные патрули", состоящие из дружинников и инспектора ФМС.

По словам начальника УФМС по Москве Ольги Кирилловой, привлекать к ответственности мигрантов сможет только инспектор, а дружинники будут оказывать ему силовую поддержку. "Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать", - пояснила она.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014657974243164