Вестник гражданского общества

02.03.2013

Разворачивайтесь в марше: в Москве прошли акции оппозиции и прокремлевского движения

 

Фото: Станислав Красильников /ИТАР-ТАСС

В Москве в субботу прошел "Марш за права москвичей". Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около трех тысяч человек. Участники марша прошли по бульварам от кинотеатра "Россия" до проспекта Сахарова. Основной инициатор "Социального марша" - лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Сам он не принимал участия в акции, поскольку помещен под домашний арест. Он присутствовал на акции в виде безмолвного черно-белого портрета в руках демонстрантов. Такие же портреты всех фигурантов «болотного дела» несли члены «Партии 5 декабря», скандируя: «Свободу!».

Марш завершился митингом, на котором началось формирование списка "народных кандидатов" на предстоящих в 2014 году выборах депутатов Мосгордумы.

Одним из главных требований акции был отказ от закона о прописке, принятого Госдумой в первом чтении. Также участники марша требовали сохранить парки и скверы города, памятники архитектуры, прекратить уплотнительную застройку. Кроме того, они требовали проведения избирательной реформы. Также участники марша потребовали освобождения арестованных фигурантов "Болотного дела" и других политзаключенных.

О поддержке "Социального марша" заявили ранее "Московский Совет", Московский гражданский форум, "Яблоко", "За права человека", "Московские переселенцы", "Жилищная солидарность", Совет рабочих Москвы, профсоюз "Учитель", научно-образовательный блок Москвы, Левый фронт, Форум левых сил, РСД, "Белая лента", "Солидарность", РПР-Парнас.

Тем не менее, организаторам марша не удалось привлечь к нему внимание москвичей. Из популярных активистов протестного движения присутствовал только Илья Пономарев. Окруженный пенсионерами, он ругал Координационный совет оппозиции, представители которого не пришли на митинг, сообщил корреспондент «Газеты.ру».

Выступая на проспекте Сахарова на митинге, которым закончился марш, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин призвал участников «Социального марша» не просить у команды Собянина «подачек» и «сменить власть в городе на ближайших выборах в Мосгордуму». «Мы предлагаем всему гражданскому обществу объединиться на выборах в Мосгордуму и согласны предоставить для этой цели свой партийный список, в котором выделяем половину мест для гражданских активистов», - заявил С. Митрохин, - Если мы сумеем это сделать, то победим и на выборах мэра. И тогда мы придем и скажем команде Собянина: плиточники и распильщики, Москва – не ваш город. Это наш город!»

Политику московских властей он назвал «авторитарной, а во многих вопросах некомпетентной, но при этом крайне самоуверенной и основанной на глубочайшем презрении к москвичам». «Команда Собянина действует так, как будто она приехала не в Москву, а в детский сад для слабоумных детей. Они все за нас знают, а мы должны ждать, открыв рот, когда они нас осчастливят», - сказал С. Митрохин.

Зачистка малого бизнеса в угоду крупных сетей, лишение прав переселенцев на улучшение жилищных условий в угоду строительных инвесторов, плитка, «благоустройство» парков, бездумное расширение магистралей, прокладка хорд и дублеров – вот то получившиеся счастье, но не для москвичей, а для чиновников и олигархов за счет страданий простых жителей.
Сегодня каждый москвич должен задаться вопросом «по кому едет каток?» и ответить на него, пока каток не проехал по нему самому, призвал С. Митрохин.

Фото: Кирилл Лебедев /«Газета.Ru»

Сегодня же в Москве прошел еще один марш и митинг «В защиту детей». По оценке журналистов, в мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек, по оценкам полиции, около 12 тысяч человек. Организаторы насчитали 20 тысяч участников.

Большинство участников приехали по разнарядке от вузов, колледжей, спортивных секций, ветеранских организаций. Участники должны были отметиться у организаторов.

Единороссы шли организованными колоннами по внутрифракционным группам, на них даже были шарфики с указанием, кто к какой группе относится. Всего от фракции было человек сто, многие с детьми. Можно было узнать Александра Карелина, Роберта Шлегеля, Алену Аршинову, Владимира Плигина, Александра Сидякина, Ольгу Баталину, Сергея Неверова, Владимира Васильева (руководитель думской фракции).

У многих участников были плакаты антиамериканского содержания. Поводом стала гибель в США усыновленного русского мальчика Максима Кузьмина. Организаторы марша требуют вернуть в Россию его брата и ввести полный запрет на иностранное усыновление.

Колонны, выстроившиеся вдоль Гоголевского бульвара, стартовали около 14.00 и дошло до Пушкинской площади. На старте марша журналисты обнаружили рамки-металлоискатели с надписью «VIP», что тут же вызвало насмешки сетевой общественности в Twitter.

На протяжении всего пути колонны организаторы расставили колонки, из которых для поддержания запала слышались песни Надежды Кадышевой, группы «Любэ» и Григория Лепса. Многие участники митинга были очень довольны таким аккомпанементом — они пускались в пляс, громко подпевая своим кумирам.

В руках участников шествия были плакаты «Спасем семью – спасем Россию», «Не мешайте нам расти» (этот транспарант несли две пожилые женщины), «Против ювенальной юстиции», «Своих не бросаем». Один из участников нес огромную икону Богоматери.

Несколько участников марша в защиту детей пожаловались на то, что им не выплатили обещанные за участие в акции гонорары. Об этом в твиттере сообщил координатор проекта «Росагит» Вадим Коровин, который сейчас находится в ОВД «Тверское», где участники мероприятия пишут заявление о мошенничестве. В беседе с «Лентой.ру» он уточнил, что заявители привели с собой некоего Павла, который составлял списки на выплату денег.
По словам Коровина, большинство из тех, кто пожаловался на невыплату гонораров, говорят, что на марш они пошли по объявлению на сайте Massovki.ru. Активист отметил, что им обещали заплатить от 350 до 650 рублей. Переговоры с «массовкой» вел некий Женя, который, по словам участников марша, не первый раз занимается сбором людей на митинги.

Организаторы марша в защиту детей уверяли, что не платят его участникам. «Это просто чушь и нелепость», — говорила руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова, комментируя появившиеся на специализированных сайтах объявления о возможности посетить мероприятие за деньги. Согласно объявлениям, за посещение акции предлагалось от 300 до 700 рублей. Кроме того, в интернете распространялась информация о том, что студентам за явку на мероприятие обещали закрыть экзамены, а сотрудников госструктур привозили на марш под угрозой увольнения.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024531126022339