Вестник гражданского общества

02.03.2013

Смерть Максима Кузьмина, усыновленного семьей Шатто, не была насильственной. Астахов недоволен

Макс Шатто. Фото: Alan Shatto/facebook.com

Смерть трехлетнего мальчика из России Максима Кузьмина, усыновленного в США супругами Лорой и Аланом Шатто, стала результатом несчастного случая, объявил прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд.

Судебные и полицейские власти округа Эктор созвали специальную пресс-конференцию, на которой огласили результаты официального расследования причин смерти Максима.
По словам прокурора округа, Макс Шатто, как стали называть мальчика в США, умер из-за внутреннего разрыва артерии, который стал следствием травмы, нанесенной ребенком самому себе. Блэнд также сообщил, что синяки на теле мальчика тоже были результатом нанесенной им самому себе травмы, а не постороннего вмешательства.
"Четверо врачей пришли к одному и тому же выводу - [смерть мальчика] стала результатом несчастного случая. Мы должны принять это как факт", - цитирует Блэнда агентство Ассошиэйтед пресс.
Никаких психотропных веществ в организме ребенка найдено не было, добавил прокурор.
Адвокат семьи Шатто Майкл Браун сообщил, что согласен с тем, что "это был несчастный случай", подчеркнув, что он "всегда говорил это".

Шериф округа Эктор Марк Доналдсон сообщил на пресс-конференции, что расследование продолжается. Прокуратура пока не снимает с приемных родителей подозрений в преступной небрежности.
При этом, по словам прокурора Блэнда, после того как следователи закончат свою работу, он встретится с ними и примет решение, будут ли предъявлены приемным родителям мальчика обвинения в небрежном надзоре или причинении вреда ребенку по ошибке.

Генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров заявил, что прежде чем комментировать слова прокурора и шерифа техасского округа, он хотел бы увидеть официальное заключение властей по поводу смерти Максима.

В то же время власти в России еще ранее стали делать более осторожные заявления по поводу смерти мальчика. Так, 22 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что квалифицировать смерть Максима Кузьмина в США как убийство или несчастный случай нельзя, пока не будет доказательств.
"Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе, что уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно - на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит", - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь".

При этом тогда же, 22 февраля, несмотря на призывы американских властей не спешить с выводами о причинах смерти Максима Кузьмина, российская Госдума заявила, что мальчика убили.
В обращении к конгрессу США депутатов Государственной думы говорилось, что смерть Макса Алана Шатто была убийством, хотя обстоятельства его смерти до конца не были ясны, а результаты судебно-медицинской экспертизы полиция штата Техас на тот момент не обнародовала. В обращении к конгрессу США депутаты Госдумы потребовали вернуть на родину младшего брата Максима, Кирилла.

Напомним, что Максим Кузьмин умер в больнице города Одесса в штате Техас 21 января. Приемная мать Максима Кузьмина заявила полиции, что 21 января обнаружила мальчика в бессознательном состоянии во дворе, где он до этого играл со своим младшим братом.
По словам шерифа, Лора Шатто рассказала, что в тот день она сидела дома, а дети играли во дворе. В какой-то момент она вышла на улицу, увидела Максима лежащим на земле и немедленно вызвала скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где через короткое время скончался.
Шериф сообщил, что полиция прибыла к дому Шатто как раз в тот момент, когда от него отъезжала машина скорой помощи.
Ранее со ссылкой на судмедэкспертов сообщалось, что на теле трехлетнего Максима были обнаружены синяки, однако назвать причину их появления врачи пока затруднились.

Шериф техасского округа Эктор Марк Доналдсон ранее объяснил, что у российских официальных лиц нет никаких оснований говорить о насильственной смерти маленького Максима. По словам шерифа, всю информацию об этой трагедии российские официальные лица и средства массовой информации получали от его ведомства, а также от Cлужбы защиты детей (Child Protective Services) Техаса, и ни о каком насилии, тем более - убийстве, эти учреждения не сообщали.

Уполномоченный при российском президенте по правам ребенка Павел Астахов, который сообщил о смерти мальчика спустя четыре недели, заявил, что приемная мать из Техаса кормила ребенка из России психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, ссылаясь на "американскую службу соцзащиты", сообщил 21 февраля, что мальчик "погиб в доме усыновителей в штате Техас в результате жестокого обращения со стороны приемной матери".

Детский омбудсмен Павел Астахов выказал недовольство тем, что США сообщили о причине смерти слишком быстро: "Обещанная через 8 недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?".
Далее сообщил, что российским следователям верит больше, чем американским медикам: "МИД, Генпрокуратура, Следственный Комитет должны затребовать все материалы о гибели М.Кузьмина в рамках международного сотрудничества".
При этом в четверг на своей пресс-конференции он показывал документы, якобы полученным им из социальных служб США, которые подтверждали его версию о том, что приемные родители избивали Максима. (Позже Астахов сообщил: "Посольство и МИД РФ не получали официальных документов о выводах расследования гибели М.Кузьмина в Техасе".)
Резюмировал выводы американских врачей Астахов так: "Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трехлетний мальчик стал жертвой Большой политики".

Посольство США в Москве на своем сайте опубликовало официальное сообщение по поводу смерти Макса Шатто, в котором назвало смерть Максима Кузьмина трагедией и одновременно бросило упрек российским политикам:

Заявление о результатах расследования властей штата Техас по делу Макса Шатто
Смерть Макса Шатто - это трагедия, и его семья, друзья и соседи скорбят о нем. Мы разделяем их скорбь в связи с этой утратой, какой всегда становится смерть ребенка. Сотрудники местных правоохранительных органов и органов штата Техас тщательно изучили данные судебной экспертизы и объявили сегодня, что эти данные не дают оснований для возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо в связи со смертью Макса. Власти объявили, что расследование продолжается в более широком объеме. Официальные лица местного уровня и уровня штата Техас, а также независимые эксперты провели тщательную профессиональную работу по изучению свидетельств смерти Макса.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018915176391602