Вестник гражданского общества

24.02.2013

В Ингушетии прошел митинг памяти жертв депортации

"Депортация". Худ. Вахирсолт Балатханов

В субботу, 23 февраля у Мемориального комплекса жертвам репрессий под Назранью в состоялся митинг, приуроченный к 69-годовщине депортации ингушского народа, сообщает пресс-служба правительства Ингушетии. В акции приняли участие около тысячи человек. После поминальной молитвы на митинге выступил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

23 февраля 1944 года, сказал Евкуров, несправедливо обвиненный ингушский народ, не имея времени на сбор необходимых вещей, был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию. "Почти половина высланных не выдержала суровые, бесчеловечные условия. Люди умирали от холода, голода и болезней. Но это не сломило крепкий дух народа. Он выстоял, сумел достойно пройти сквозь невыносимые испытания, не потеряв культуру, самобытность, родной язык", - отметил он. Глава Ингушетии выразил слова искренней признательности народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев и помогли им обустроиться.

В митинге принимали участие старейшины, духовенство, представители общественных организаций, депутаты парламента, члены правительства республики, представители федеральных властей. Председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал присутствующих в своих молитвах поминать усопших и просить уберечь народ от подобных испытаний. Настоятель Покровского храма РПЦ священник Сергий Мальцев подчеркнул, что в 1944 году пренебрежение правами человека "привело к варварским действиям" и выразил соболезнования родственникам погибших. "Мы скорбим вместе с вами", - сказал он.

В мечетях Ингушетии и Чечни прошли поминальные молебны о жертвах насильственного переселения.

Чеченцы, живущие в Дагестане, провели траурный митинг на кладбище села Ярыксу в Хасавюртовском районе, сообщает "Кавказский узел". Затем участники акции перекрыли автодорогу, ведущую в Новолакский район. "Мы требуем, чтобы нам вернули наши земли, а также чтобы вернули Ауховский район, который сейчас называется Новолакским", - заявил участник акции протеста. В 1944 году поселения депортированных были заселены дагестанцами. Вернувшихся после депортации вайнахов разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома. 

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013277053833008