Вестник гражданского общества

21.02.2013

Историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова провели в ХХС акцию в годовщину панк-молебна

Ирина Карацуба (справа) и Елена Волкова. Фото: Антон Стеков / РИА Новости

Правоохранительные органы Москвы задержали кандидата исторических наук, доцента Ирину Карацубу и доктора культурологических наук, профессора Елену Волкову, которые в память о годовщине скандального панк-молебна группы Pussy Riot, надев цветные балаклавы, возложили цветы на солею храма Христа Спасителя.

Перед началом акции Елена Волкова заявила "Граням": "Хотелось бы, чтобы это стало традицией". По ее словам, молитву Pussy Riot, обращенную к Богородице, она и ее единомышленники повторяли в течение всего года.

Как сообщила "Русской службе новостей" Карацуба, они с Волковой пришли в храм, чтобы "помолиться о девочках и многострадальной стране". "Сегодня 21 февраля. Ровно год со времени панк-молебна. Мы пришли в храм Христа Спасителя молиться богородице. Мы надели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история", - рассказала Карацуба.

В эфире телеканала "Дождь" Ирина Карацуба рассказала, что они с Еленой Волковой преподавали на факультете иностранных языков МГУ, в семинарии и Свято-Филаретовском православном институте, а также были экспертами на суде над Pussy Riot. Однако, напомнила она, ни одного эксперта суд слушать не стал. "Но мы сидели там на лестнице в суде вместе с Ириной Левинской, которая написала экспертизу судебной экспертизы", - добавила она.

"Мы обе православные, нам хотелось помолиться и положить цветы в память об акции девочек. Мы попытались это сделать, успели только перебросить цветы через алтарную преграду. Надели балаклавы, и сразу подбежали охранники. Мы испугались, они очень грубо сорвали с нас балаклавы", - сказала активистка.

Женщины после задержания были доставлены в отделение полиции. "Мы с Ирой Карацуба возложили цветы в ХХС в память о годовщине панк-молебна. Везут в ОМВД Хамовники. Free Pussy Riot", - написала в Facebook Елена Волкова. "Обещают вправить мозги в клинике Сербского", - сообщила она позже на своей странице.

Ирина Карацуба поведала в эфире телеканала "Дождь", что в автозаке, когда их расспрашивали о смысле акции, она заявила, что они пришли "вспомнить то, что произошло 21 февраля прошлого года, с чего начался совершенно новой этап в развитии нашей страны". После чего сотрудники полиции сказали, что "это не в стране произошли изменения, а у вас в головах произошли изменения". "Но мы эти изменения полечим, в институте имени Сербского это умеют делать. Это прямой был текст. Поэтому, может сейчас повезут лечить в институт имени Сербского или куда-нибудь еще", - добавила она.

Как рассказала Елена Волкова, в отделении с ними провел беседу «вьюноша» из Центра «Э» (сотрудники этого подразделения МВД занимаются борьбой с экстремизмом). «Я прочитала ему лекцию по истории церкви и юродства. Слушал с интересом», — рассказала Волкова.

После «профилактической» беседы Ирину Карацубу и Елену Волкову отпустили. Об этом сама Волкова сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, к ним в ОВД «Хамовники» приезжала адвокат Виолетта Волкова, которая ранее защищала участниц Pussy Riot.

участницы Pussy Riot выступили в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони». За это трех девушек из группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — приговорили к двум годам лишения свободы. Самуцевич срок заменен на условный. Несколько клипов Pussy Riot, в том числе и на песню «Богородица, Путина прогони», признаны экстремистскими.

К храму в четверг также приходила одна из осужденных участниц акции Екатерина Самуцевич, однако ни в каких противоправных действиях она замечена не была.

Напомним, панк-молебен Pussy Riot прошел в храме Христа Спасителя ровно год назад, 21 февраля 2012 года. Тогда активистки группы, стоя на солее перед алтарем в храме Христа Спасителя в Москве, исполнили богохульную песню. Позже в Сети появился ролик с наложенной на съемки в ХХС музыкой и словами "Богородица, Путина прогони".

В результате суд приговорил каждую из трех задержанных участниц группы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже Екатерине Самуцевич срок был заменен на условный. Надежда Толоконникова продолжает отбывать наказание в Мордовии, Мария Алехина - в Пермском крае.

Как известно, процесс по делу вызвал широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. В защиту активисток Pussy Riot высказались певец Борис Гребенщиков, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актриса Чулпан Хаматова, певцы Мадонна, Стинг, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand. Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы узницами совести. Активисток также выдвигали на Нобелевскую премию мира и премию Сахарова.

Хотя с момента скандальной акции прошел год, вокруг Pussy Riot не стихают страсти. Две недели назад, пока суд разбирался с взысканиями Марии Алехиной в колонии и в итоге снял половину из них, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба от имени осужденных активисток на Россию.

В документе, насчитывающем 355 страниц, Толоконникова, Алехина и Самуцевич потребовали признать власти РФ виновными в нарушении их прав, в том числе, на свободу слова, личную неприкосновенность, справедливый суд, а также на достойное обращение (неприменение пыток), закрепленные в Европейской конвенции.

В начале февраля о деле Pussy Riot и подобным "актам кощунства и вандализма" на Архиерейском соборе РПЦ высказался Патриарх Кирилл. Он заявил, что кампания была явно направлена на то, чтобы "дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов - заставить нас замолчать". По мнению патриарха, главной целью акции Pussy Riot было - "поколебать церковное единство".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022917985916138