Вестник гражданского общества

20.02.2013

Из Госдумы начался исход депутатов-миллионеров

Госдумские отказники: Пехтин, Толстопятов, Ломакин (слева направо)

На сегодняшний день вместе с видным единороссом Пехтиным объявили о добровольном отказе от мандата депутата Государственной думы еще двое членов пропутинского большинства - миллиардер Анатолий Ломакин и предприниматель Василий Толстопятов.

Владимир Пехтин, один из основателей "Единой России", был депутатом Думы более 12 лет. Утром в среду он объявил, что сложит с себя полномочия депутата Госдумы из-за обвинений о наличии у него собственности за рубежом.

"Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника", - сказал Пехтин, выступая в нижней палате.

На прошлой неделе, сразу после публикации блогера и оппозиционера Навального об апартаментах депутата в Майами, Пехтин ушел с поста председателя комитета Думы по этике.

В среду он вновь подчеркнул, что претензии в его адрес необоснованны. Как заявил позднее руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Пехтин намерен отправиться в США и доказать, что у него нет недвижимости в этой стране.

"Когда мы сегодня с ним сидели и пили кофе, он мне сказал: "Я беру отпуск и еду как раз эти вопросы решать", - сказал журналистам Васильев, высказав при этом мнение, что Пехтин мог бы остаться в Думе на период расследования.

Информацию о недвижимости Пехтина в американском штате Флорида, не упомянутой депутатом-единороссом в своих декларациях об имуществе, опубликовал 12 февраля в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

В фотокопиях документов, которые опубликовал Навальный, стоят подписи Пехтина. Как утверждал юрист-оппозиционер, Пехтин вместе с сыном Алексеем в 2007-м и 2012-м годах купил апартаменты в Майами-Бич общей стоимостью 1,8 млн долларов США.

Кроме того, как утверждал Навальный, в 2008 году Алексей передал в собственность отца половину большого земельного участка во Флориде и стоящего на нем дома.

Комментируя опубликованные документы, Пехтин сначала сказал, что у него "практически нет" недвижимости за рубежом, а затем - что у него "ничего нет".

"Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность", - пояснил депутат.

Как сообщили в аппарате нижней палаты парламента, заявление Пехтина о досрочном прекращении полномочий уже поступило спикеру Госдумы.

Ранее спикер нижней палаты Сергей Нарышкин назвал отказ Пехтина от мандата "честным и ответственным поступком".

13 февраля Пехтин  попросил приостановить его полномочия главы комиссии Госдумы по этике до завершения проверки. Депутат неоднократно заявлял, что ни в чем не виновен и обязательно докажет свою правоту.

В письме спикеру Госдумы Пехтин пояснял, что "недвижимость, упомянутая в прессе", принадлежит его 35-летнему сыну, который уехал на учебу в США еще в 1998 году, а теперь работает там.

"Мой сын взрослый, самостоятельный и состоятельный человек, и он вправе покупать что хочет. Я даже не знаю толком, чем он там владеет", - сказал затем Пехтин Интерфаксу.

Алексей Навальный на оправдания Пехтина ответил публикацией в блоге еще одной серии документов, из содержания которых оппозиционер делает вывод, что Пехтин-старший продолжает исполнять формальности, связанные с правом собственности на недвижимость в Майами-Бич: в частности, подписывает бумаги и платит налоги.

"Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий", - добавил иронии блогер, узнав об отказе Пехтина от полномочий.

Владимир Пехтин попросил спикера Госдумы распорядиться о проверке всех этих сведений парламентской комиссией по контролю деклараций депутатов. По результатам проверки единоросс пригрозил подать в суд за клевету.

Прошлой осенью оппозиционеры обвинили Пехтина в покупке земельных участков под Петербургом ради дальнейшей перепродажи государству. В ответ функционер "Единой России" заявил, что приобрел землю не для перепродажи государству, а для восстановления "родового гнезда".

Решение одного из старожилов Госдумы, единоросса Владимира Пехтина досрочно сложить депутатские полномочия из-за скандала с недвижимостью не стоит воспринимать как победу его оппонентов. Такое мнение высказывают политологи, углядевшие в отказе от мандата не косвенное признание вины, а признаки политической зрелости. С экспертами соглашаются однопартийцы бывшего главы думского этического комитета. Тем более что у того есть объяснение произошедшего. Противники Пехтина, однако, не упускают шанса поязвить, обратив внимание на новую тенденцию.

"Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов", - цитирует "Интерфакс" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. С ним соглашаются оппозиционные блоггеры, один, к примеру, пишет: "К концу срока этой Госдумы, вполне вероятно, останется только Валуев и то потому, что страшно выгонять, да и незачем". 

"Добровольность ухода Пехтина из депутатов, это, примерно, если вы сидите в доме, который со всех сторон горит, и вы добровольно его покидаете. Какая добровольность? Его не выгонишь оттуда!" - заявил Business FM Гудков-старший. - Дальше еще хуже, "Аннушка уже разлила масло", потому что уже направлен запрос американским властям с просьбой либо подтвердить, либо опровергнуть".

Того же мнения придерживается блоггер-разоблачитель doct-z, раздобывший данные об американской недвижимости, якобы принадлежащей Пехтину. Он считает, что ему удалось найти достоверную информацию, обнародование которой и вынудило депутата уйти, не дожидаясь дальнейшего развития скандала. "Еще 239 таких же случаев, как у господина Пехтина, и я уйду. Я сотру журнал, отменю все свои e-mail, Skype и так далее, и буду общаться исключительно только со своими личными друзьями и знакомыми", - заявил блоггер "Коммерсант FM".

Алексей Навальный, с чьей легкой руки начался нынешний "исход" парламентариев из Госдумы, немного опустил на землю тех, кто считает, что выведение на чистую воду нечистых на руку депутатов не представляет особого труда. В интервью Business FM блоггер заявил, что расследования по выявлению активов депутатов - совсем не легкое дело. Поэтому обществу не стоит ждать серии новых разоблачений. Тем не менее, по его мнению, новые фигуранты так или иначе появятся.

Что касается Владимира Пехтина, то доказательства по нему Навальный считает "железными". Он рассказал, что уже начали приходить первые оригиналы документов из США, которые позволяют на 100% доказать, что Пехтин врет и ему действительно принадлежит недвижимость в Майями на несколько миллионов долларов.

"Я думаю, что какие-то люди в руководстве "Единой России" понимали, что этот момент придет, и само разбирательство, если они его допустят, приведет к катастрофическим последствиям в плане пиара, и они решили превентивно просто сдаться", - предполагает блоггер. Тем не менее неправильно думать, что он и другие активисты "будут сейчас как орешки щелкать депутатов, потому что в некоторых любимых юрисдикциях, типа Лондона, Испании, крайне сложно такую информацию находить".

"Но несколько человек у нас в разработке есть, мы информацию по ним, без сомнения, опубликуем. По нашей оценке, подавляющее большинство высокопоставленных единороссов, сотрудников администрации президента, сотрудников правительства - долларовые миллионеры, и они, естественно, имеют и счета за границей, и недвижимость за границей", - поделился Навальный.

Просто, по его словам, большинство из них достаточно хитры, чтобы оформлять эту недвижимость на офшоры, и поэтому информацию о бенефициарах, о владельцах недвижимости найти крайне сложно. "Но тем не менее мы будем двигаться в этом направлении", - заверил Навальный. 

Однопартийцы Пехтина тем временем вовсю заявляют об убежденности в его депутатской непогрешимости. "Убежден, что Владимир Пехтин защитит свое честное имя... Идет настоящая политическая борьба. Бьют по самым верным, самым надежным нашим товарищам. Но партия научилась держать удар. С такими людьми в своих рядах, как Владимир Пехтин, мы просто не можем проиграть", - цитирует пресс-служба "Единой России" замруководителя фракции в Госдуме Вячеслава Тимченко.

А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк передал объяснения Пехтина относительно того, как имя единоросса оказалось в документах на недвижимость. "Он мне пояснил, что недвижимость в Штатах принадлежит его взрослому сыну, который указал отца как правопреемника по обязательствам в случае своей смерти или недееспособности", - отмечается в заявлении на сайте партии.

"Для защиты своей чести и достоинства Владимиру Пехтину потребуется доказывать свою правоту в США, что трудно совместить по месту и времени с исполнением депутатских полномочий, - добавил Железняк, поясняя причины ухода депутата. - Даже в ситуации подозрений в совершении уголовно наказуемых деяний депутаты-оппозиционеры до последнего хватались за неприкосновенность и депутатские корочки, что очень точно характеризует цель их пребывания в Госдуме. Пехтин предпочел уйти и не ставить под удар фракцию и Партию. У Владимира Алексеевича хватило на это силы воли, у коллег из оппозиции такой воли не оказалось".

Помимо Пехтина, об уходе из Думы заявили два других единоросса: краснодарский предприниматель Василий Толстопятов и миллиардер Анатолий Ломакин, представляющий Пермский край.

Накануне Госдума досрочно прекратила полномочия депутата-единороса Василия Толстопятова, также по его собственному желанию. По версии, озвученной коллегами экс-депутата, Толстопятов добровольно сдал мандат, чтобы избежать проверок и скандала, связанного с тем, что депутат совмещает депутатскую и предпринимательскую деятельность.

Единороссу, среди прочего, принадлежат 20% акций ООО "Кубанский бекон" - крупнейшего в Краснодарском крае свиноводческого комплекса.

Во вторник на заседании Госдумы заявление бизнесмена Толстопятова об отставке одобрило подавляющее большинство депутатов.

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Ломакин готовится покинуть парламент, передает "Интерфакс" со ссылкой на базу документов нижней палаты. Выпускник МГИМО, доктор экономических наук и миллиардер Ломакин стал депутатом в августе прошлого года, получив мандат, от которого отказался экс-глава Минприроды помощник президента Юрий Трутнев. В депутаты Ломакин, состояние которого, по данным Forbes, оценивается в 1,2 млрд долларов, ушел с поста гендиректора "Международной калийной компании".

В комитете Госдумы по регламенту информацию об уходе Ломакина подтвердили. "Он объяснил свое решение тем, что хотел бы подлечиться. То есть, по состоянию здоровья. Никакой другой подоплеки здесь нет - каждый имеет на это право", - заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Сергей Попов. Он пояснил, что полномочия с депутата могут быть сняты уже 22 февраля - в этот день палате рекомендовано рассмотреть данный вопрос.

"Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной Думы Ломакина Анатолия Геннадьевича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого всероссийской политической партией "Единая Россия", 15 февраля 2013 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий", - сказано в проекте постановления, внесенного в Госдуму.

Состояние Ломакина оценивается Forbes в 1,2 млрд долларов. Предпринимателю принадлежали доли в таких компаниях, как ОАО "Уралкалий", ЗАО "Сотрудекс", Лемпира СА, ООО "Технопром-Лимен", Синда Экспортасионес, ООО "Андерфилд Сервис Лимитед", ООО "Самелберг Энтерпрайсес Лимитед".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021180868148804