Вестник гражданского общества

20.02.2013

По "Болотному делу" задержан еще один подозреваемый - издатель Александр Марголин

Александр Марголин со своими дочками. Фото: odnoklassniki.ru

В Москве задержан очередной подозреваемый по делу о якобы имевших место массовых беспорядках на Болотной площади  Александр Марголин. 

Марголину 41 год. Он женат, воспитывает ребенка. Работает замдиректора по экономике издательского дома "Медиацентр - АРТ". До этого, в 2004-2011 годах, он занимал высокие посты в Издательском доме Родионова. Таким образом, одно время Марголин работал вместе с нынешним замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным, который до 2007-го был президентом этой компании.

В протестных акциях Марголин участвовал с декабря 2011 года. Тогда он был задержан после митинга на Чистых прудах и арестован на 10 суток. Как передает "РосУзник", после Марша миллионов 6 мая Марголин также был приговорен к административному аресту. Между тем, по данным Газеты.Ру, Марголин 6 мая вообще не задерживался.

Как рассказал изданию координатор "РосУзника" Сергей Власов, лично знакомый с активистом, Марголин знал, что его могут привлечь по "Болотному делу", поскольку в материалах следствия есть фотографии человека, похожего на него. "У него была информация, что им интересуются, но он решил не уезжать из страны", - заметил Власов. 

В Следственном комитете России подтвердили информацию о задержании журналиста.

Во время Марша миллионов 6 мая Марголин "повалил сотрудника полиции на землю и нанес ему несколько ударов ногами. Это подтверждается видеозаписью, имеющейся в распоряжении следствия, и показаниями свидетелей и потерпевшего", - сказал Интерфаксу официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Марголину, как ожидается, предъявят обвинение по части 2 статьи 212 (массовые беспорядки) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Мера пресечения в отношении подозреваемого еще не выбрана.

Утром 20 февраля о задержании Марголина сообщил «Росузник». По данным организации, следователи пришли в квартиру мужчины в 7 утра, изъяли одежду и скопировали информацию с компьютеров, а самого Марголина увезли на допрос на Петровку, 38.

Координатор «Росузника» Сергей Власов рассказал «Газете.Ru», что Марголин знал о том, что им «интересуются» следователи, однако из России не уезжал. Власов назвал задержанного «общегражданским активистом», отметив, что он не придерживается каких-либо «четких» политических взглядов. При этом, по данным издания, 6 мая Марголин не был задержан на Болотной. В то же время «Новая газета» со ссылкой на координатора «Росузника» Николая Королева пишет, что Марголин был задержан 6 мая, и на него был составлен административный протокол.

Генеральный директор "Медиацентр-АРТ" Алексей Иванов усомнился в том, что его заместитель вел активную политическую деятельность.

"Марголин месяца полтора назад пришел к нам из компании Daichi на условную должность коммерческого директора. Ничем себя особенно не проявил, но интеллигентный и знающий себе цену" - сказал глава издательского дома Русской службе Би-би-си. ИД "Медиацентр-АРТ" издает газету и журнал, посвященные энергетической индустрии.

По словам бывших коллег арестованного по издательскому дому Родионова, в частности, художника-карикатуриста Алексея Меринова, Марголин отличается крайне взвешенным характером.

"Я с ним знаком немного: в соседних камерах отбывали декабрьский арест. Обычный нормальный человек. Никакой не политический активист. Вышел на митинг против фальсификаций на выборах и коррупции", - отозвался на арест Марголина основатель "РосПила" Алексей Навальный в своем блоге.

Марголин стал 21-м задержанным в рамках «болотного дела». Предыдущий фигурант, Илья Гущин, был задержан в начале февраля. Большинство обвиняемых по делу о массовых беспорядков 6 мая находятся под арестом. Одному фигуранту, Максиму Лузянину, вынесен приговор: 4,5 года тюрьмы. 

10 января "болотное дело" объединили с делом о подготовке массовых беспорядков в России и свержения власти на деньги иностранных бизнесменов, по которому проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. По версии следствия, они вели переговоры с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, на данный момент объявленным в федеральный розыск и ожидающем заочного ареста.

"Марш миллионов" 6 мая 2012 года был приурочен к инаугурации избранного на третий президентский срок Владимира Путина, которая состоялась на следующий день.

Совет по правам человека при президенте России, проанализировав видеозаписи событий 6 мая, пришел к выводу, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а стычки с демонстрантами были спровоцированы полицией.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.032922983169556