Вестник гражданского общества

16.02.2013

В Москве прошло пятое заседание Координационного совета оппозиции



Фото: @ pussy_cat_0/twitter.com

Оппозиция провела пятое заседание Координационного совета. Вместо  Сергея Удальцова, которого 9 февраля Басманный суд Москы поместил под домашний арест, его председателем стал Борис Немцов. Встреча началась в 11 часов и продолжалась четыре часа, за которые ее участники успели обсудить как будущие протестные акции, так и свою позицию по уже прошедшим.

Координационный совет оппозиции решил провести следующую крупную акцию протеста 5 или 6 мая. Она будет приурочена к годовщине акции на Болотной площади. "В программном заявлении КС сохранена формулировка нашей цели - мирная антикриминальная революция", - написал в Twitter член КСО Илья Яшин.

Члены совета не поддержали предложения проведения других массовых протестных акций до 6 мая, выразив опасение, что частота мероприятий может негативно отразиться на их массовости. Однако, как заявил РИА "Новости" член КСО Борис Немцов, оппозиционеры также обсудили возможность проведения антикоррупционной акции. Также КСО принял решение оказать информационную поддержку Социальному маршу, намеченному на 2 марта.

Накануне в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении социального марша "За права москвичей" 2 марта. Организаторы в заявке на пять тысяч участников предлагают маршрут от Сретенского бульвара с митингом на Тверской площади. Среди организаторов акции - движение "Моссовет", Московский гражданский форум, Левый Фронт, РПР-Парнас и другие организации. Как сообщил ранее координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, марши за социальные права планируется провести 2 марта более чем в 30 городах. Марш является первой акцией новой оппозиционной коалиции. О ее формировании депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявили 5 февраля.

"Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого. А 13 января, когда был конкретный повод, мы видели массовый выход людей на улицы, - заявил тогда Пономарев. - Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест". Как пояснил Удальцов, на социальном марше будут выдвинуты именно такие конкретные требования. По его словам, речь идет о "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов". Организаторы акции также потребуют проведения капремонта домов за счет бюджета и утверждения градостроительных решений на районных референдумах.

С акции 2 марта, по словам Удальцова, фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году, и формирование "народного списка кандидатов". Он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты". При этом, по мнению Удальцова, "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". Его поддержал Пономарев. "Важно договориться: один округ – один кандидат от объединенной оппозиции", - сказал он. "Мы хотим провести согласованное шествие, чтобы москвичи были уверены, что их не арестуют, не изобьют, не оштрафуют", - подчеркнул Удальцов. 

На заседании было принято решение прилагать усилия к расширению "списка Магнитского", на фигурантов которого Конгрессом США законодательно наложены визовые и финансовые санкции. Об этом сообщил один из лидеров оппозиционеров Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter.

Оппозиционеры "номинировали" на включение в список главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, главу Центризбиркома Владимира Чурова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и председателя Мосгорсуда, судью Ольгу Егорову. По словам А.Навального, "список будет расширяться".

На заседании КСО также обсуждалось заявление в связи с заключением Сергея Удальцова под домашний арест. Как сообщил член КСО Сергей Пархоменко, заявление "было проголосовано накануне" и набрало большинство голосов. "Координационный Совет констатирует, что арест Сергея Удальцова стал новым актом репрессий, которые путинский режим наращивает в отношении деятелей оппозиции и гражданских активистов. На этот раз удар нанесен по левому флангу протестного движения", - говорится в заявлении.

Заявление КСО "О беззаконном аресте Сергея Удальцова"
Координационный Совет констатирует, что арест Сергея Удальцова стал новым актом репрессий, которые путинский режим наращивает в отношении деятелей оппозиции и гражданских активистов. На этот раз удар нанесен по левому флангу протестного движения.
Именно Сергей Удальцов последовательно и упорно выступал за радикальные, но в то же время ненасильственные действия, направленные на защиту всего комплекса демократических прав личности: политических и социальных. Арест Удальцова стал новым свидетельством страха правящей группировки перед перспективой соединения двух основных направлений протестных действий - общегражданского и социального характера. Поэтому этот арест не стал для нас неожиданностью.
Ни сам Сергей Удальцов, ни мы, его коллеги по Координационному Совету, не питали никаких иллюзий относительно беспристрастности российского "правосудия". Нас не удивляет тот факт, что изменение меры пресечения Удальцову было предпринято на основе нелепых обвинений и надуманных подозрений. Очередное карательное решение, механически проштампованное судом, стало естественным продолжением череды бессовестных фальсификаций и надругательств над самой идеей объективного расследования, в которое давно превратилось "дело 6 мая".
Мы также отдаем себе отчет в том, что на этом заведомо неправосудном решении репрессивная машина не остановится. Давление на лидеров протеста, оппозиционных политиков, гражданских активистов будет продолжаться. Их и дальше будут пытаться запугать, деморализовать, опозорить. Усилия спецслужб будут и впредь направлены на раскол и дискредитацию российской оппозиции.
В этих условиях Координационный Совет призывает всех участников оппозиционного и гражданского движения проявить солидарность и готовность к консолидации усилий. Только единое, сплоченное гражданское сопротивление, участники которого способны подняться выше своих идеологических разногласий и тактических расхождений, способно противостоять провокациям и агрессивному давлению власти. Только общими усилиями мы сможем остановить машину тоталитарных репрессий.
Координационный Совет выражает свое убеждение, что репрессивным органам путинского режима и подконтрольным власти СМИ, не удастся изолировать левое крыло протестного движения, выставить его <<экстремистским>> и криминализировать. Не поддаваясь на провокации, мы будем защищать каждого участника оппозиционного движения.
Только совместные, согласованные действия шаг за шагом приблизят Россию к победе справедливости и свободы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016629934310913