Вестник гражданского общества

16.02.2013

Полиция признала день рождения Удальцова «несанкционированной акцией» и провела задержания

 

Фото: Евгений Фельдман / "Новая газета" (см. весь фоторепортаж)


Около 60 человек, включая приехавших после заседания КС Бориса Немцова и Алексея Гаскарова, собрались у дома на Затонной улице, где живет и отбывает домашний арест Сергей Удальцов, чтобы отметить его день рождения. На дереве они развесили баннер с текстом «С днем рождения. Держись, дорогой!» и повязали красные ленты.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова спустилась вниз и собрала у людей подарки для Удальцова и отдельно — открытки. Поскольку, по ее словам, Удальцову запрещено передавать корреспонденцию, эти открытки она сперва «легализует» у следователя.

Удальцов, находящийся под домашним арестом, вышел на балкон и молча слушал поздравления, по постановлению суда ему запрещено общаться с соратниками.
Стоящий рядом с ним адвокат передал друзьям Удальцова, что лидер "Левого фронта" благодарит всех за то, что пришли поздравить его с днем рождения. Сам Удальцов в это время махал рукой в такт скандированию с улицы: "Свобода! Свобода!"

Полицейские прибыли на место спустя 15 минут после начала акции. Они объявили день рождения Удальцова несогласованной акцией и задержали 16 человек, остальных оттеснили из двора, выставив оцепление.

По данным "ОВД-инфо", у дома Удальцова стояли три автозака. Активистов помещали в два из них. Первый автозак с 10 задержанными прибыл в ОВД "Коломенское". Второй - с шестью - в ОВД "Нагатинский затон".

По словам активистов, людей задерживали безо всяких оснований, просто выдергивая из толпы. Так, шестеро доставленных в "Нагатинский затон" стояли в стороне от толпы и ничего не скандировали. При задержании полицейские избивали активистов, в том числе дубинками.

ОМОН перекрыл придомовые проезды и дорожки, ведущие к детской площадке. Собравшиеся отмечают, что, обычно сдержанные представители московского ОМОНа, сегодня постоянно вступали в споры с друзьями оппозиционера.

Сергей Удальцов, которому 16 февраля исполнилось 36 лет, проходит обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков в РФ, возбужденных СК на основании документального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Фигурантами дела являются также соратники Удальцова Леонид Развозжаев и Константин Лебедев и грузинский политик Гиви Таргамадзе, якобы финансировавший активистов «Левого фронта».

9 февраля Басманный райсуд Москвы изменил Удальцову меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Судья Артур Карпов запретил Удальцову покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо, кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01848316192627