Вестник гражданского общества

13.02.2013

Константин Лебедев переведен из СИЗО под домашний арест

Константин Лебедев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения оппозиционеру Константину Лебедеву с заключения под стражу на домашний арест, передает «Интерфакс». С соответствующим ходатайством к суду в ходе слушаний в среду обратилось следствие, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как объяснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, основные действия по уголовному делу в отношении Лебедева завершены. Он подчеркнул, что домашний арест будет адекватной мерой пресечения. Как заявил «Ленте.ру» адвокат активиста Валерий Лавров, следствие мотивировало изменение меры пресечения тем, что у Лебедева «уже нет физической возможности уничтожить доказательства, собранные по делу, или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться».

«Я с самого начала просил следствие избрать меру пресечения не связанное с решением свобода и, наконец, следствие вняло нашим словам», — заявил Лавров. Домашний арест оппозиционеру назначили с максимальными ограничениями: ему нельзя пользоваться телефоном, почтой, интернетом. Общаться обвиняемому можно только с близкими родственниками, защитой и сотрудниками УФСИН.

Как заявил Лавров, скорее всего, Лебедев уже дома: решение об изменении ему домашнего ареста Басманный суд принял где-то в 12.00. Защитник отказался говорить, знал ли он накануне о ходатайстве следствия, пояснив, что с него взята подписка о неразглашении.

Лебедев вместе с коллегами по Левому фронту Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым проходит по делу "Анатомии протеста - 2". В середине октября 2012 года всем троим предъявили обвинения по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). 18 октября Лебедев был арестован на два месяца и помещен в СИЗО. Позже срок содержания его под стражей был продлен. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, однако 9 февраля 2013 года также поместили под домашний арест. Развозжаев бежал из страны, но вскоре был похищен в Киеве российскими спецслужбами и также арестован. Сейчас он находится в пыточном СИЗО-1 Иркутска. В декабре у ряда активистов в Москве и Воронеже прошли обыски по делу "Анатомии протеста - 2".

В начале октября 2012-го на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", включавший, в частности, кадры переговоров лидера Левого фронта Сергея Удальцова с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го, по которому на сегодня проходят 20 человек.

Что касается помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, еще одного фигуранта дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, то его было решено этапировать из Иркутска обратно в Москву, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. Соответствующий документ был подписан и направлен в столицу спецпочтой, но "непонятно, сколько он будет идти", отметил юрист.

Развозжаев был этапирован в Иркутскую область в связи с делом о разбое: оппозиционер якобы украл 500 шапок у местного предпринимателя в 1997 году. Уже когда Развозжаева привезли в Ангарск, "шапочное" дело было прекращено. В Иркутске Развозжаев перенес операцию по извлечению пули из спины.

"Он выглядит изможденным. Сейчас находится в больнице, хотя лечение завершено", - отметил Аграновский. 

Между тем, Мосгорсуд не стал менять меру пресечения обвиняемому по «болотному делу» Михаилу Косенко: он останется под стражей.

«Судебная коллегия по уголовным делам отказалась изменить меру пресечения моему подзащитному Косенко и оставила в силе ранее вынесенное решение о продлении ему срока ареста», — цитирует «Интерфакс» адвоката Косенко Елену Липцер.

Она напомнила, что ранее ее подзащитному продлили срок пребывания под стражей, несмотря на то что следователь не обосновал должным образом соответствующее ходатайство.

Косенко, по мнению врачей, страдает психическим заболеванием. Прокуратура настаивает на его принудительном лечении в психбольнице. В ноябре его перевели в психиатрическое отделение СИЗО «Бутырка».

Всего фигурантами «болотного дела» являются 20 человек. Последний обвиняемый, Илья Гущин, был арестован на прошлой неделе до 6 апреля.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015623807907104