Вестник гражданского общества

12.02.2013

Навальный открыл залежи недвижимости в США у главы Комитета Госдумы по этике единоросса Пехтина

Пехтин Владимир Алексеевич

Оппозиционер Алексей Навальный, прославившийся неутомимой борьбой с коррупцией высокопоставленных чиновников, на этот раз серьезно занялся разоблачением главы Комитета Госдумы по вопросам депутатской этики, видного единоросса Владимира Пехтина. Разоблачению депутата посвящен новый интернет-проект - pekhtin.mashina.org.

В своем блоге Навальный выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 540,900 долларов и 1,275,000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400,000 долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 миллиона долларов.

Первые апартаменты в Майами-Бич в элитном жилом комплекс Flamingo South Beach Алексей Пехтин покупает 1 ноября 2007 года. Навальный прилагает эффектные фотографии дома на берегу океана, в котором находятся апартаменты. "Когда 4 августа депутат-единоросс Пехтин оформил себе в собственность половину этой прекрасной квартиры в Майами, он не стал указывать это ни в одной из своих деклараций", - говорит Навальный. Владимир Пехтин продолжает владеть половиной этой квартиры по сей день. Подтверждение тому можно найти в свежей справке, которую публикует блоггер. Чтобы получить такую же справку самостоятельно, можно зайти на сайт gisweb.miamidade.gov и ввести в форму для поиска фамилию Pekhtin.

А 4 апреля 2012 Пехтины вместе купили апартаменты в элитном жилом комплексе 1500 Ocean Drive (там же, в Майами-Бич). Подтверждение тому можно увидеть тут. Адрес дома: 1500 OCEAN DR, Miami Beach, FL, вот он на Google Maps. 28 декабря 2012-го Владимир Пехтин подарил сыну свою долю в этой квартире, следует из еще одного англоязычного документа, размещенного Навальным. Причем на этом документе имеется подпись Пехтина, на основе которой можно убедиться, что это тот самый единоросс Пехтин, а не какой-то другой однофамилец Пехтин.

Но это еще не все. Навальный также выяснил, что 2 сентября 2005 года Алексей Пехтин и Данил Губский (состоящий в Facebook в друзьях у Владимира Пехтина) купили у Джеймса Хэтфилда (другие блоггеры предположили, что это фронтмен группы Metallica) за 120,000 долларов участок земли в Ormond Beach (Волуси, штат Флорида). 26 января 2007 года Данил Губский продает свою долю Алексею Пехтину, и тот становится единственным собственником. 8 августа 2008 года Алексей Пехтин передает отцу половину участка и дома, на постройку которого ранее было получено разрешение. Размер участка 61х368 метров, отмечает Навальный.

Стоимость возведенного Пехтиными дома и других объектов на этой территории оценивается в 290,213 долларов. Итого, только в этот дом они вложили более 410,000 долларов. Владимир Пехтин продолжает владеть половиной земли и дома по сей день, другой половиной формально владеет его сын.

Но, более того, через 8,5 месяца после покупки первого земельного участка, 17 мая 2006 года, Алексей Пехтин покупает у Эндрю Ходжа за 80,000 долларов второй участок в Ormond Beach, напрямую прилегающий к первому. Уже через 5 месяцев, 30 октября 2006 года, Алексей Пехтин продает участок некоему Али (Улану) Алиеву, жену которого зовут Светлана Клычева.

Все документы, на которые ссылается Навальный, общедоступны в интернете, и их легко найти в публичных реестрах Флориды. В частности, информацию о квартирах в Майми-Бич можно проверить на сайтах: miami-dadeclerk.comи gisweb.miamidade.gov, вбив в поисковые строки фамилию Pekhtin. Информация об участках имеется на сайтах clerk.org и webserver.vcgov.org, где нужно вбить фамилии Pekhtin и Aliev.

Как добавляет Навальный, Пехтин-младший вместе с женой владеет еще одним домом во Флориде.

По данным фактам Навальный направил запросы Гепрокурору Юрию Чайке, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, в президиум генсовета ЕР и руководителю фракции ЕР в Госдуме (на исключение Пехтина из фракции).

Напомним, ранее эсеры уже включали Владимира Пехтина в список "золотых кренделей Единой России", подозреваемых в сомнительном бизнесе, и даже в честь него назвали "думским пехтингом" практику изгнания из Думы завсегдатаев протестных маршей. В прошлом году Пехтин также был в центре скандала с застройкой своего "родового гнезда" в Петербурге. На выкупленном им ранее участке по закону нельзя было вести новую стройку, поэтому депутат попросил у властей города разрешение изменить назначение земельного участка. И сначала ему почти разрешили это сделать, но после возмущенных протестов граждан власти города решили не рисковать и завернули проект депутата.

"У меня практически нет недвижимости за рубежом"

Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин назвал ложью заявления Алексея Навального о его владениях в Майами, комментируя "Известиям" эти разоблачения.

"Я не знаю что он там нашел и что он пишет и больше комментировать мне нечего. А сын у меня действительно там (в США) учился, у него есть соответствующие документы", - заявил Пехтин.

По словам Пехтина, сын Алексей сейчас живет в России. На вопрос, есть ли у сына недвижимость в США, депутат ответил: "Я думаю, что-то у него есть, он же там учился и у него жена там есть. Сейчас она вместе с ним живет в России".

"То есть, у вашего сына какая-то недвижимость в США имеется, а у вас нет?" - уточняют "Известия".

"Нет-нет, точно нет", - ответил Пехтин.

"То есть те факты, который опубликовал Алексей Навальный, не соответствуют действительности?"

"Я не знаю, что он там опубликовал, я этого не видел".

"Но если Навальный утверждает, что у вас есть недвижимость в США, а вы говорите, что нет, соответственно он лжет?" - уточняет газета.

"Видимо да", - заявил Пехтин.

Отвечая на вопрос, есть ли у него зарубежная недвижимость в других странах, Пехтин заявил: "Ну, практически ничего нет", но не уточнил, что именно есть. При этом, по его словам, в его декларации от доходах все отражено верно.

Позже Пехтин объяснил уже в интервью РИА "Новости": "Все, что он пишет, меня не касается".

"Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом", — отметил депутат уже более уверенно. Он также заявил, что все имущество зарегистрировано на имя сына. "Он там учился, причем он начинал учебу, когда я еще не был депутатом", — сообщил парламентарий.

"Если он, там, (к примеру) указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем (собственности)", — отметил собеседник агентства.

newsru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018599987030029