Вестник гражданского общества

12.02.2013

Открытое письмо матери погибшего в Нидерландах Александра Долматова Людмилы Николаевны Дорониной федеральным СМИ

Кадр интервью Людмилы Дорониной русской службе Би-би-си


Люди выражали мне свое сочувствие и понимание, хотя и предупреждали: злые языки будут сейчас говорить много плохого, много хотят вылить грязи на Вашего светлого сына. В России Саша отстаивал общие интересы и ценности. Но попал в беду - 6 мая.

Сейчас по телевидению идет информация про Сашу. Я, мама Саши, возмущена тем, что говорят с экрана. Постоянно цитируют последнюю страницу записки, делают на ней акцент. На этой странице он, будучи в тяжелом состоянии, подводит итог своей жизни (кстати сказать, такой короткой и яркой). Говорит якобы о своей разгульной жизни и т.д. У каждого бывает взгляд на себя со стороны, видимо, такая была минута у моего сыночка, что плохой, мол, я. Переоценивал себя со стороны…

Он хорошо работал, был внимательным и вдумчивым человеком. А разве инженер, ведущий конструктор не должен задумываться о том, что происходит в обществе и как живет народ? Такие мысли естественны для каждого порядочного человека. Но, оказалось, нет у людей элементарной порядочности, и с экранов продолжает литься грязь, продолжается цитирование определенной части записки.

Я обращаюсь к работникам ТВ, которые так стараются осквернить память моего сыночка: не прикасайтесь к его памяти, не очерняйте его. Он жил отличными от ваших идеалами. Не выполняйте чей-то приказ свыше. На таких, как Саша, можно только равняться, и это непросто. Он любил каждого человека и никогда ни о ком не говорил плохо. Был вдумчивый и глубокомыслящий.

Когда я была маленькой, я считала, что живу в самой счастливой стране, думала, мы, русские, самые добрые и щедрые, самые-самые… Куда все это делось теперь? Какими мы стали, где наша духовность? Задуматься бы нашим высшим чинам, почему такой честный человек, как Саша, уехал. Вот загадка! Он ведь даже гимн своей страны слушал стоя. Да, был эмоциональным; любил людей и жизнь. Хотел жить! Пора создавать такие условия, чтобы честные люди оставались в стране и были в ней счастливы. Для этого существует власть - сделать народ счастливым. И задуматься следует об этом, а не о последней странице записки. У нас великий народ и страна, но главное, чтобы это не осталось только на словах. Сейчас мало места на Руси таким людям, как Саша. Все больше людей, для которых главное не духовное, а материальное.

Саша знал, что многие духовные ценности утрачиваются, и был не понят в своей стране, уехал после Болотной. Кто ответит за то, что произошло на Болотной? Саша всегда поступал в рамках закона и совести. Мой сын шел на шествие, а там - чуть не война! Кто это допустил, тот пусть и ответит! Кто-то же должен ответить за то, что происходит в стране. Сердюков на свободе, а ведь все знают, что происходит в его ведомстве. А Саши, который был против коррупции, был честен, нет. Где наша совесть, куда делись наши качества - честность и благородство? прошу ответить тех, из-за кого он уехал. Разбирайтесь! Не удосужились даже приехать. Ко мне приходил посол Нидерландов, выразил свое искреннее соболезнование, и я чувствовала, что это идет от сердца. А что я вижу от соотечественников, которые считают: мол, уехал, а не вышло; не нужен ты нам? Эти люди плюют мне в душу, оскверняют память моего сына. Что, теперь так заведено у русских? Как это пережить мне, ответьте! Жалко, что ему пришлось уехать из России, своей страны. Вот о чем надо задумываться, а не о последней странице записки, которую он писал в такую минуту, что не дай Вам Бог!

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017039060592651