Вестник гражданского общества

09.02.2013

Суд санкционировал домашний арест Сергея Удальцова

Сергей и Анастасия Удальцовы перед заседанием суда, 9 февраля 2013 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, обвиняемому в организации массовых беспорядков во время "Марша миллионов" на Болотной 6 мая - отныне он будет сидеть под домашним арестом. Следователь также потребовал лишить Удальцова доступа к интернету, так что, возможно, о решении суда активист сообщил в одном из своих последних перед вынужденным перерывом "твитов".

"Судья Карпов удовлетворил ходатайство СК. Домашний арест. До 6 апреля. Общение только с родственниками и адвокатами. Без переписки и средств связи", - написал он в своем микроблоге. Под конвоем координатор "Левого фронта" будет доставлен в свою квартиру на Затонской улице, откуда ему теперь запрещено выходить без разрешения правоохранительных органов.

На слушаниях следователь заявил, что Удальцов своими показаниями подтвердил свою причастность к попытке организовать массовые беспорядки. Также вину подтверждают показания свидетелей и видеоматералы. Он отметил, что находясь на свободе, Удальцов может продолжить реализовывать свой умысел, который не был, по словам следователя, доведен до конца по независящим от фигуранта причинам.

Представитель следствия также заявил, что одним из оснований для домашнего ареста должна стать имеющаяся у правоохранительных органов информация о том, что Удальцов конфликтовал с супругой Анастасией, угрожал ей, в результате чего та вынуждена была выехать на Украину с двумя их общими детьми. 

Защита опровергла утверждения следствия о том, что Удальцов не проживает дома, сославшись на свидетелей. Никакого конфликта в семье Удальцовых нет, заявили адвокаты, Анастасия Удальцова сейчас в Москве и готова выступить на суде. Адвокаты подчеркнули, что Удальцов не пропустил ни одного допроса. Подписка о невыезде не отменяет право на участие в общественной жизни, отметил адвокат.

Сам Удальцов заявил, что с октября только дважды не ночевал дома. Его загранпаспорт следователи видели при обыске и не изъяли его. Он всегда отвечает на телефонные звонки следователей. "В сухом остатке никаких оснований для изменения меры пресечения нет. Наверное, здесь есть политическая составляющая", - заявил Удальцов. Он ходатайствовал о допросе супруги, но судья отказался заслушать Удальцову.

Сам лидер "Левого фронта", выступая на суде, попросил выделить ему для домашнего ареста 13 комнат, повара и домработницу, намекая на фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву.

Удальцов прокомментировал ход процесса в перерыве, когда судья удалился в комнату для вынесения решения. "Я убедился, что ходатайство об изменении мне меры пресечения носит сугубо политический характер. Все доводы СК - про то, что мои дети находятся на Украине, что у меня есть загранпаспорт и связи за рубежом - было известно следствию еще в октябре, это не помешало им выбрать подписку о невыезде как меру пресечения. Моя общественная активность раздражает власть. Меня хотят посадить под домашний арест без права выхода на улицу, то есть я буду полностью отрезан от общественной жизни». Сергей уверен, что этот суд - часть кампании против лидеров оппозиции: часть из них планируется посадить в тюрьму, часть - дискредитировать в прессе. 

У здания Басманного суда были приняты повышенные меры безопасности. Рядом находилось около десятка полицейских автобусов, подразделения ОМОН и спецназа Минюста. Самый большой зал суда не смог вместить всех желающих. Был задержан пытавшийся пройти в здание Александр Мельников. Его доставили в ОВД и составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции).

Накануне главное следственное управление СКР ходатайствовало перед судом об изменении Удальцову меры пресечения. Основаниями для этого, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, стали неоднократные нарушения подписки о невыезде. Маркин также утверждал, что Удальцов продолжает совершать противоправные действия, участвуя в акциях протеста. "Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года С. Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере г. Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года С. Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста", - заявил Маркин.

В пятницу Удальцов отказался от дачи показаний на допросе по делу о подготовке массовых беспорядков.После выхода из здания СКР Удальцов сообщил, что остается под подпиской о невыезде. "В ходе допроса следователь интересовался моими средствами связи, - пишет он. - Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде".

Предыдущий допрос Удальцова по делу о подготовке массовых беспорядков был проведен 11 декабря. Его ознакомили с рядом документов. Удальцов назвал этот допрос техническим моментом следствия. "Все пока крутится вокруг этих записей на НТВ, которые я считаю фиктивными и никак не подтверждающими мою вину в каких-то массовых беспорядках или подготовке к массовым беспорядкам, - отметил он. - Понятно, что в покое меня оставлять никто не собирается".

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Лебедев и Развозжаев находятся в СИЗО. 10 января СКР объединил это дело в одно производство с "Болотным делом".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022509813308716