Вестник гражданского общества

07.02.2013

Эковахта по Северному Кавказу начала кампанию противодействия Олимпиаде

Местные жители блокируют строительство Кудепстинской ТЭС. Фото: Владимир Кимаев

Экологическая вахта по Северному Кавказу объявила кампанию гражданского противодействия Олимпиаде в Сочи. Они призывают не покупать сувениры с символикой и не участвовать в мероприятиях под эгидой Игр. Также все нарушения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры они намерены собрать в единую «черную книгу» и опубликовать в Интернете.

Перед самым началом пресс-конференции, анонсированной в «Сочи Бриз Отеле», администрация гостиницы отказала организаторам в аренде зала. Сначала экологам разрешили собраться в кафе на террасе отеля. Но когда там появились камеры зарубежных телекомпаний, охрана настойчиво попросила всех удалиться с территории частной собственности. Арендодатели сослались на то, что все договоренности были устными, а в зале для пресс-конференции в этот день оказалось намечено другое мероприятие. Сочинские активисты увидели в этом преднамеренный срыв пресс-конференции, так как еще вчера их уверяли, что зал будет свободен, и даже отказались брать предоплату.

В итоге членам «Эковахты» Владимиру Кимаеву и Валерию Сучкову пришлось общаться с несколькими зарубежными журналистами на площади у городского цирка, что выглядело весьма символично. «Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает г-н Кимаев. 

Сейчас главной опасностью экологи считают строительство Кудепстинской ТЭС, которая включена в олимпийскую программу, но, по словам активистов, уже не может быть закончена до начала Игр. Возведение станции еще не началось, проект находится на госэкспертизе, а расчетный срок строительства составляет 20 месяцев.

По мнению «Экологической вахты по Северному Кавказу», есть серьезные основания требовать пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. В то же время экологи отдают себе отчет, что это уже невозможно. Со своей стороны они объявили о начале компании гражданского противодействия «моральному и финансовому соучастию» в сочинской Олимпиаде. Они призывают не приобретать сувениров с символикой Сочи-2014, не участвовать ни в каких мероприятиях под эгидой Игр и даже не смотреть соревнования по телевизору. Экологи намерены систематизировать все нарушения гражданских прав и природоохранного законодательства в так называемой «черной книге» Олимпийских игр в Сочи, которая будет опубликована на специально созданном сайте. 

В настоящее время, по отзывам журналистов The New York Times, публикуемым InoPressa, некоторые районы Сочи больше похожи не на курорт, а на местность, которую «долгое время атакуют буйные инопланетяне»: пещерообразные котлованы, железнодорожные эстакады, обрывающиеся на полпути, металлоконструкции - город напоминает «гипертрофированный детский конструктор».

«Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает член «Эковахты» Владимир Кимаев.

Эколог привел в пример совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна, в ходе строительства которой была загублена экосистема реки Мзымта, протекающей вдоль дороги. По настоянию UNEP (комитет по защите окружающей среды ООН) была принята декларация о запуске программы по восстановлению природных комплексов долины реки. Однако, по словам экологов, никаких конкретных действий для этого власти не предприняли. 

Активисты Эковахты неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. Так, в июне 2012 года 20 июня Туапсинский райсуд приговорил членов движения Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Их признали виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений". Позже в отношении Газаряна было открыто новое дело - об угрозе убийством охраннику "дворца Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. В декабре активист бежал из России в Эстонию, где попросил политического убежища.

Буквально накануне крупная международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о рабском труде мигрантах, работающих на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В 67-страничном докладе говорится, что строителей эксплуатируют на ключевых олимпийских объектах, в том числе на Центральном стадионе, основной Олимпийской деревне и Главном медиацентре.

Ряд работников рассказали правозащитникам, что их обманывают с заработной платой, заставляют работать по 12 часов подряд почти без выходных. При этом у них отбирают паспорта и разрешения на работу с тем, чтобы люди не могли покинуть стройку.

«Как и спортсмены, которые приедут в Сочи, Россия рассчитывает достойно выступить на Олимпиаде-2014 – в качестве принимающей страны. Но эксплуатация работников не принесет победы никому, и России нужно срочно менять курс», - заявила автор доклада, замдиректора организации по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

До начала игр остается ровно год. В то же время, на заседании госкомиссии по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи стало известно о нехватке рабочих на олимпийских объектах. Для выполнения плана необходимо найти еще 22,5 тысячи строителей. При этом стоимость подготовки к Олимпиаде уже в пять раз превысила первоначальную смету и достигла 1,5 трлн рублей. 

К началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 миллиарда рублей. Общие затраты на игры превысят 1,5 триллиона рублей. В 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения. 
 
Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014252901077271