Вестник гражданского общества

06.02.2013

По "болотному делу" задержан еще один фигурант

Илья Гущин. Фото: sledcom.ru

Главное следственное управление СКР задержало еще одного фигуранта «болотного дела» — 24-летнего активиста Илью Гущина. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.
По данным следствия, молодой человек 6 мая 2012 года в районе Болотной площади схватил за обмундирование и пытался повалить на землю полицейского, препятствуя задержанию другого участника «Марша миллионов». У следствия есть видеоматериалы, подтверждающие действия Гущина, и показания очевидцев, опознавших его.

В ближайшее время Гущину предъявят обвинение и решат вопрос о мере пресечения. "Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - подчеркивается в заявлении СКР.

6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходят 18 человек, большинство фигурантов находятся под арестом, некоторые — под подпиской о невыезде или в розыске.

Уголовные дела двух обвиняемых были выделены в отдельное производство. Дело Максима Лузянина, полностью признавшего свою вину, было рассмотрено в особом порядке. Его суд приговорил к 4,5 года тюрьмы. Отдельно также рассматривается дело Михаила Косенко, которого обвинение просит приговорить к принудительному лечению.

28 декабря 2012 года в СКР сообщили, что следствие в отношении 12 обвиняемых завершено. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Леониде Ковязине, Сергее Кривове, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Как сообщал в конце ноября "Твиттер" "РосУзника", "процесс двенадцати" начнется не раньше февраля.

10 января СКР объединил "Болотное дело" в одно производство с делом "Анатомии протеста - 2". По этому делу проходят руководители Левого фронта Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В середине января 2013 года "РосУзник" призвал участников Марша миллионов выступить на суде по "Болотному делу" свидетелями защиты. Как рассказал координатор проекта Сергей Власов, к началу процесса организация предполагает найти около 500 свидетелей. Общественное расследование событий на Болотной ведет также Комитет 6 мая совместно с партией РПР-ПАРНАС.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019947052001953